安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 国际 >正文

不应将病毒溯源政治化

发布时间:2021-09-08 11:14:00 来源:光明日报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  本报莫斯科9月4日电(记者韩显阳)俄罗斯总统普京3日在符拉迪沃斯托克出席主题为“世界变局背景下的远东新机遇”的第六届东方经济论坛时表示,不应将新冠病毒溯源问题政治化,而应努力共同抗击疫情。

  俄罗斯总统官网“克里姆林宫”称,普京当天在论坛全会上回答主持人有关“如何看待美国情报部门上周公布的新冠病毒溯源报告”的提问时说,了解这种或那种现象的原因、根源是正确的,但一些国家对疫情搞政治操弄是巨大的错误。所有研究都应该以客观材料为基础,搞政治操弄只会让人远离真相。

  普京说,当前形势下要摒弃政治化,共同抗击疫情及其后果,“这对全人类都极为重要。那些搞政治操弄的人,他们自己在抗击疫情的斗争中犯了巨大的、灾难性的错误。”

  普京进一步强调,经济高度发达、生产大量疫苗的国家拥有更多的疫苗接种机会,其目的在于保护本国人口。从广义上讲,它们在保护全人类方面做得很少。后果是,新冠病毒就像回旋镖一样回来,不断地围绕地球旋转,这种现象反映在因疫苗接种比例低、受保护程度不够的非洲。同时,还存在人道主义问题。西方国家甚至拒绝取消会妨碍抗击新冠病毒大流行的限制性措施,例如针对伊朗、委内瑞拉等国的制裁措施,“人道主义何在?”

1
编辑:李飞  责任编辑:王红润  审核:王书军