安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 河北新闻 >正文

冲破病毒封锁 奔跑的生命种子

河北省2021年第一例造血干细胞捐献完成后在高速路口完成交接,记者现场直击疫情下特殊的生命“速递”

发布时间:2021-01-12 04:41:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]


中华骨髓库河北分库工作人员提着装有造血干细胞悬液的恒温箱下车准备交接


北京市红十字会紧急救援中心(999)工作人员接收捐献造血干细胞后现场签字 本报记者杨磊涛摄

  ■本报记者周斐

  1月11日上午,石家庄。河北省2021年第一例造血干细胞捐献在河北医科大学第三医院进行。下午1点15分,357毫升造血干细胞悬液采集完毕,生命种子搭载救护车由交警全程护送,在裕华高速口完成交接后,被火速运往北京市某医院。从捐献完毕到完成交接,整个过程仅一个小时。疫情封锁下,全国首次专车跨省运输造血干细胞,在红十字会、医院、公安交管部门的共同参与、无缝协作下,圆满完成了这次特殊的生命“速递”,再一次彰显了生命至上,再一次创造了中国速度。

  逆行而上,没什么比救人更重要

  “就算回去隔离,我也心甘情愿。”1月10日,捐献前一天,记者采访了来自邯郸市馆陶县人民医院的捐献者李先生。从2011年加入中华骨髓库河北分库,时隔10年,他终于要兑现当初的诺言。让他意想不到的是,患者急需等待救治,捐献日期会定在疫情“大考”下。“1月6日下午乘坐高铁到达石家庄,火车站几乎没人,来接站的张老师被挡在了500米开外的寒风中。”李先生说,我不能临时变卦,否则患者就会有生命危险,疫情不可怕,没有什么比救人更重要。

  44岁的李先生1995年至1998年在武装警察部队湖北省总队一支队服役,在部队期间曾多次参加抗洪抢险及军事大比武,取得了优异的成绩。退役后,被分配到馆陶县人民医院总务科工作,在本职工作岗位上一干就是二十年。2020年11月,他接到中华骨髓库河北分库工作人员告知与一名患者初配成功的电话。作为一名在部队大熔炉历练过的退役军人、共产党员,他没有丝毫犹豫便同意捐献。然而,在第一次体检中,他被查出血液不符合捐献要求。在红十字会工作人员的指导下,他戒烟戒酒、戒荤腥。经过半个月的努力,在第二次采血检测中终于达到了捐献要求,成为我省第501例成功捐髓的志愿者。

  传爱不传疫,专人定时定点护送

  “为了防止疫情扩散,捐献者来我院之前,做了一次核酸检测,到了医院之后,又做了两次核酸检测。同时,还做了血清抗体检查,检查结果都是阴性,才开始注射动员剂。”河北医科大学第三医院副院长窦剑介绍说,捐献者在注射动员剂期间,由红十字会派专人驾驶专车,每天从宾馆到医院,定时定点接送,两点一线。医院指定护士负责打针,为捐献者专测各种身体指征。“我们的医护人员也经过了两次核酸检测。捐献完毕后,采集到的造血干细胞悬液被装进专用恒温箱,箱内保持清洁状态,箱外包装进行了严格消毒。运输过程中,恒温箱全程封闭。运到患者所在医院后,箱体外包装会进行再次消毒,然后才能打开。”窦剑说,为确保一路万无一失,医护人员每天对救护车进行消毒,保证捐献者和接受者都平安。

  特殊时期,全国首次派专车跨省运送

  “因石家庄全面闭环管理,我们担心捐献的‘生命种子’不能及时安全送达对方医院,就第一时间与省、市有关部门和对方医院进行了沟通协调。”据省红十字会党组成员、办公室主任郝建强介绍,在疫情严峻的情况下,中国红十字会总会造血干细胞管理中心,省市红十字会积极与各方沟通,得到了各部门的大力支持,河北医大三院精心准备,确保捐献环境安全。

  据郝建强介绍,造血干细胞越快送达,治疗越好,活性越高。护送生命种子,是造血干细胞捐献事业中非常重要的一环。往常是由志愿者乘坐飞机、火车进行护送。石家庄目前实行交通管制,为搭建护送生命种子安全通道,中国红十字会总会专门协调救护车从北京赶来石家庄迎接,这是全国首次安排专车运输造血干细胞。

  在这场生命速递上演同时,北京一位白血病患者正在医院移植仓里,焦急地等待这袋“生命种子”。“石家庄交警、保定交警,一路为我们引导,返回北京大概需要三个小时。”交接现场,北京市红十字会紧急救援中心(999)工作人员告诉记者,交接完毕后,他们将火速赶回北京。

  无缝对接,交管部门全力提供运输保障

  记者采访了解到,获悉有“生命种子”要转运北京的消息后,省公安厅交管局立即进行安排部署,指令石家庄市交管局和省高速交警总队连夜制定了护送方案:“无缝对接”,专人专车全程护送。为保障“生命种子”安全送达,石家庄市交管局安排了两部警车两台警用摩托车护送,从医院到高速口,沿途设置25处勤务岗,部署警力50余名对路面进行疏导管控,确保运送车辆顺畅通行。同时,专门在医院和裕华路口安排警力做确保车辆出行和交接的顺畅安全。

  为全力做好造血干细胞转运过程中的交通安全,省交管局、石家庄市交管局以及高速交警各级指挥中心全程进行视频监控调度,远程进行全程护送,省交管局值班领导坐镇指挥。高速交警总队安排高速石家庄支队和高速保定支队各派出一辆警车专人专车接力护送,警车全程引导,确保安全,全程无接触;同时全力加强京港澳高速沿线车辆疏导,强化道路巡控,确保道路保畅;并做好应急处置预案,确保突发事件快速处置。

  在石家庄全城封闭的状态下,一场特殊的生命接力就这样顺利完成了。

1
编辑:王红润