安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 河北新闻 >正文

河北:疫情期间四类人员受重点照顾

发布时间:2021-01-13 16:16:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  面对严峻的疫情防控形势,我省民政系统对困难家庭加大救助力度

  疫情期间四类人员受重点照顾

  本报讯(记者李华)日前,记者从省民政获悉,面对严峻的疫情防控形势,我省民政系统对困难家庭加大救助力度,重点聚焦四类人员,对罹患新冠肺炎的低保对象、特困人员等低收入群体,可直接给予临时救助。

  疫情期间重点聚焦四类人员

  记者获悉,疫情期间,我省民政部门重点聚焦四类人员:独居特别是生活不能自理的特困老年人,受疫情影响在家隔离的孤寡老年人,家人被隔离收治而无人照料的老年人、儿童、重度残疾人,暂时无人照料的留守(空巢)老年人、留守儿童、留守妇女等特殊群体。重点排查家庭疫情防控情况,赡养人、托养人履行赡养、托养义务情况等。同时建立巡访关爱台账,确保将特殊困难群体全部纳入巡访关爱服务范围。对于分散供养特困人员,要求石家庄、邢台、廊坊市民政部门每天至少一次电话联系或上门查看。对因照料服务人或家庭成员隔离导致无人照料的分散供养特困人员,各地要以乡镇(街道)为单位,组织村(社区)按照就近就便的原则,确定新的照料护理人员。

  新冠肺炎患者家庭申请社会救助可适当放宽条件

  对受疫情影响无法外出务工、无法开展基本生产等,造成家庭收入下降且符合条件的要及时纳入低保保障范围。对受疫情影响导致基本生活陷入困境,及时通过临时救助给予应急性、过渡性生活保障。石家庄、邢台和廊坊市可根据疫情影响程度,采取增发救助金、发放临时生活补助,或购买防护用品、基本生活必需品等方式保障低保对象、特困人员等困难群众的基本生活。对有家庭成员患新冠肺炎的困难家庭、因家庭成员被隔离或收治导致基本生活出现暂时困难的家庭、因疫情导致失去基本生活保障的三类困难群众有针对性地开展救助工作。

  针对新冠肺炎患者家庭,在申请社会救助时,核算其家庭收入时可适当放宽条件。对因家庭成员罹患新冠肺炎、受疫情影响隔离等原因导致基本生活出现暂时困难的,由所在地乡镇(街道)或县级民政部门实施临时救助。对因疫情造成重大生活困难的,可采取一事一议方式加大救助力度。对罹患新冠肺炎的低保对象、特困人员等低收入群体,直接给予临时救助。

  滞留人员所在乡镇街道要为其提供临时救助

  省民政厅还要求,对疫情防控期间,因交通管控等原因暂时滞留,在住宿、饮食等方面遭遇临时困难的外来人员,其所在乡镇(街道)要根据其基本生活需要,及时提供临时住宿、饮食、御寒衣物等临时救助帮扶。对受疫情影响,无收入来源又得不到家庭支持,基本生活出现暂时困难的外来务工人员,急难发生地的乡镇(街道)要按规定给予临时救助,符合生活无着的流浪乞讨人员救助条件的由救助管理机构实施救助。据悉,截至1月12日,石家庄市救助管理站已接收安置返乡学生、务工人员以及乘坐火车在石中转滞留人员等78人。

1
编辑:王红润