安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 河北新闻 >正文

生命定格在抗疫一线

追忆冀中装备石煤机公司职工医院院长兼党支部书记、跃进路社区卫生服务中心主任李献忠

发布时间:2021-01-14 03:09:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]


■李献忠(右)与同事最后的合影

  李献忠是冀中装备集团石家庄煤矿机械有限责任公司职工医院院长兼党支部书记、跃进路社区卫生服务中心主任。2021年1月11日深夜因劳累过度不幸去世,享年55岁。

  ■鏖战6个昼夜,

  他倒在了抗疫一线

  自1月5日接到抗疫任务以来,李献忠带领石煤机职工医院全体医务人员,连续6个昼夜奋战在抗疫第一线。6个日夜的鏖战,极大地消耗着他的身体,极度的疲劳使他再也坚持不住了,1月11日晚回到家中又布置完当夜和次日的工作后,他倒在床上,这一倒下就再也没有起来。无论12日凌晨的电话铃声怎么急促,也再也听不到了,他年仅55岁的生命定格在了2021年1月11日夜,定格在了石家庄人民众志成城抗击新冠肺炎疫情的征程中。

  1月5日凌晨3点,第一次接到石家庄市长安区卫健局紧急任务,李献忠院长立即组织医护人员急赴藁城区执行核酸检测任务。由于任务紧急,医护人员根本顾不上携带任何用品。安排医护人员出发后,李献忠立即组织协调所需各种物资,列出物资清单,采购、打包、装车、派送,他反复核对每一个细节,确保没有任何遗漏,并以最快的速度送达医护人员手中。这些医护人员至今还坚守在藁城区。

  1月6日凌晨1点,石家庄市南村告急,急需人员承担南村两个站点的核酸检测任务,3点集结、6点出发。李献忠二话没说,电话打向了一个个正在熟睡的家庭,24名医护人员准时集结到位出发。看着他们踏上征程,已经到了医院上班时间,他安排好医院工作后,携带医护用品起身奔赴南村检测点,和同事们一道投入“战斗”。两个站点的医护人员共为南村的3942名居民顺利完成了第一轮核酸检测。

  紧急任务一个接着一个。1月7日晚,南村的核酸检测任务还没结束,又接到附近小区的紧急排查任务。李献忠立即协调医院所剩无几的医护人员前往突击检测,直到第二天凌晨4点,共对13名居民逐一进行了反复筛查检测,圆满完成了这次紧急检测任务。

  1月8日晚11点,医院再次接到上级通知,承接管控隔离酒店的任务。李献忠院长分秒必争,连夜组织人员进行布置,当场研究交代酒店隔离注意事项和要求。他亲自带队实地调查了解情况,根据现场实况进行再安排、再布置,确保管控到位。1月9日凌晨2点,再次亲赴隔离酒店进行检查,凌晨4点才回到办公室,简单休息不到两小时后,他顾不上吃早饭,又带队回到隔离酒店开展工作,至晚上7点开始接收隔离人员,从9日到11日两天共接收隔离人员131人。

  ■母亲1月8日离世,

  他未能赶回去见老人最后一面

  李献忠的同事们在他去世后才知道,也就是在1月8日,他的母亲在辛集老家去世,直到1月10日上午出殡,他也没能赶回去,没有见上老人最后一面。

  石煤机职工医院办公室工作人员王建丽告诉记者:“李院长的母亲几天前去世,他没有告诉身边任何一个人,独自承担着失去亲人的悲痛,仍然坚守在战疫一线。李院长是位默默无闻、不声不响、踏实工作的人。他几乎全年待在医院,即使是节假日也从未间断过。记得几年前我还对他说,‘我特佩服您始终如一的坚持,是我学习的榜样。’可是今天他就突然地离开我们,真的好心痛!”

  “那么好的李院长,一年365天,每天都要来医院查房,没有一天休息,没有自己的生活,现在想要找一张他的生活照都找不到。前几天他在隔离酒店指导我们工作时被抓拍下来的照片,没想到却成了我和李院长最后的合照。他是最好的领导,最好的院长!”同事苏悦在电话中边对记者说边泣不成声。回忆起与他共事的点点滴滴,工作中有不开心与他聊天,他说:“工作开始不熟悉,别着急,慢慢就熟悉了。” 有困难找他,他二话不说安排解决好,只要是对工作有力的,全力支持。

  李献忠还兼任石煤机公司防疫办主任,自2020年1月武汉疫情开始,社区与公司防疫两手抓,两不误,对上级交办的防疫任务,他总是千方百计地克服各种困难完成,从来不提任何条件,始终带领职工医院干部职工战斗在防疫第一线,践行了一名共产党员的初心和使命。

  冀中能源机械装备集团副总经理、石煤机公司总经理刘伟在接受记者采访时说,李献忠同志是石煤机公司的优秀干部,是共产党员的优秀代表,近年来公司职工医院在他的管理下,起到了服务社区、服务社会的良好作用。他在去年的防疫过程中带领医务人员攻坚克难、冲锋陷阵,用行动为党旗增彩。今年在疫情中连续战斗6个昼夜后牺牲,公司上下都很痛心,也决心化悲痛为力量,发扬他的遗志,坚决打赢疫情防控攻坚战。

  ■“战友”追思:会替他继续坚守完成抗疫任务

  “唯愿山河无恙,人间皆安——致牺牲在抗疫一线的石煤机医院院长兼书记、跃进路社区卫生服务中心主任李献忠:从赴藁城支援到南村两站点全员核酸检测,从小区可疑阳性复测到隔离酒店接管安排,从支援兄弟单位隔离酒店到街道核酸转运……1月5日到昨天,整整六天,您带领全体医务人员,不眠不休,身先士卒奋战在抗疫一线……您的世界里似乎从来没有自己,支援藁城的同志生活物资准备好了吗?南村驻扎核酸采集的同志保暖工作做到位了吗?隔离酒店的同志们防护做好了吗?……对工作记挂,对同事惦念,却从来没有提过家人与自己,六天没回过家,妻女、身患脑梗年迈的老人来不及照顾……您将自己生命却永远定格在了2021年1月11日深夜,定格在了您热爱的工作中。22时还在接生命中最后一个工作电话……抗疫前线的好战士、我们的好院长。”1月12日,李献忠的同事们纷纷在朋友圈里发文悼念他。

  1月12日,仍然继续“战斗”在抗疫一线的李献忠的同事们在隔离酒店为他举办了小型追思会。大家难忍悲痛,痛哭失声,表示会继续坚守,完成抗疫任务。

  ■本报记者张莉慧

1
编辑:王红润