安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 河北新闻 >正文

“躬身入局 共盼春来”

石家庄黄庄公寓隔离场所建设者的故事

发布时间:2021-01-18 04:03:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  

突击队前往施工现场的途中

  1月14日,石家庄正定滹沱河北岸约1公里处灯火通明、吊机如林。几千名建设者争分夺秒,与时间赛跑,工地上一片热火朝天。

  这就是建设中的黄庄公寓隔离场所,1月13日全面启动工程建设,占地510亩,将建设3000间集成房,用于安置新冠肺炎密切接触者和次密切接触者等人员。

  近日,记者连线中建集团旗下中建二局参建职工,听他们讲述在黄庄公寓隔离场所现场,组装集成房的故事。

  1个半小时集结150人“先遣队”入场

  “我们公司在石家庄有几个房地产在建项目,1月14日7:30接到公司通知后,召开了紧急动员会,号召工人自愿报名。”中建集团旗下中建二局石家庄隔离点项目书记郭鑫说:“上午9点,我们组织了150人的队伍,集中乘车赶往黄庄公寓隔离场所项目现场。”

工人在组装集成房的底座跟立柱

安装集成房排水管

  郭鑫说,几千名建设者争分夺秒,与时间赛跑,工地上一片热火朝天,吊机如林,每时每刻都有新的进展。“我们负责隔离7、8两个区的集成房组装,一开始给了我们600套的任务,后来增加到952套,现在已经过千了,现场施工人员也增加到200多人。”1月17日9点,郭鑫说:“天冷,干活儿时哈气容易打湿口罩,我们要求工人3个小时换一个口罩。”

  项目协调、设备调度、施工用车落实、人员核查,从开具出入证明到安排接送现场人员,从落实防护到叮嘱防护,项目部全力做好后勤保障,让大家舒心施工。工人不足,管理人员也加入施工大军,插旗、放线、组装、吊运。

  困了就在组装好的集成房里靠一会儿

  进场头一天,材料、工具不太配套。上螺丝的电钻不够用,螺丝不够用。“1月14日晚,门窗、墙板等材料断供,凌晨2点、4点送来两批材料,耽误了一点儿时间。”郭鑫说道。

  按照图纸规划,长6米、宽3米、高3米的17个集成房连在一起,中间有一个水泥过道。安装好框架和屋顶的集成房,得等到水泥地基干透才能往上放,然后加装门窗、墙板等。“我们就相当于组装毛坯集成房,我们组装好后,后续的施工队伍才能配备床铺、被褥、桌椅、空调、热水器、WiFi、整体卫浴等生活必需品。”

  为了节约时间,这边水泥罐车穿梭打地基,他们在一边空地上抓紧组装。“组装好后由三台吊车接力,吊装到地基上。”郭鑫说:“现场施工人数太多,吊车无法随意走动,接力吊送成了目前最省时间的办法,只是费点事儿。”

  连日来,工人们每天都要干到后半夜3、4点钟。最开始没有住的地方,困了就到大巴车上坐一会儿,或者在组装好的集成房里靠一会儿。“1月15日,我们买了些棉被铺到集成房内,接上电后又买了些电暖器,帮工人们休息御寒。其实也睡不着,轰鸣的罐车、卡车,夜里的冷风,刺激着人的神经。”郭鑫说道。

工人在组装集成房的底座跟立柱

工人结合集成房房顶部与立柱

  3个60L的保温桶,一天得拉5趟热水

  刚进场时,工人饮水问题短缺。没有热水,紧急购买的矿泉水也因天寒结了冰。

  项目部管理人员开着车到该公司在正定的另一个项目去拉。3个60L的保温桶,一天得拉5趟。为此,正定这个项目部专门安排人负责烧水、做饭,给工人们送来。不仅供公司职工,也供应过往的吊车司机、卡车司机等其他单位工友。

  夜晚的正定,分外寒冷。项目部集中采购了一批军大衣,帮工人御寒。随着工人越来越多,有的军大衣借出去了。1月15日,项目部所有管理人员,将自己的军大衣全部让给了施工工友。

  工人们大多干到后半夜,项目部管理人员当起了后勤厨师。专门负责给工人们泡桶面。两天下来,方便面吃了几十箱。

  工人们饭量大,工地集中供应的饭,有人一次能吃两份。1月14日中午,项目部管理人员将自己的饭全让给了工人。“我们备了点面包、火腿肠。实在饿了就啃两口,喝两口冰碴子水。”郭鑫说道。

  知道丈夫要来,我就跟过来了

  

夜间将集成房吊装到地基上

  42岁的宋海丰与妻子都现丽,同在工地组装集成房。老家邯郸的夫妻二人,都在中建二局三公司上班。

  “得到公司自愿报名参加石家庄隔离房项目后,我就瞒着她报名了。”宋海丰说:“当时我俩没在一个楼层,走得比较着急,而且我也怕她担心,属于有意隐瞒。”

  没想到,都现丽从丈夫同事那打听到,他要到石家庄隔离房项目后,便着急忙慌地追了下来。走得急,都现丽两手空空地上了大巴,连身份证、衣服都没顾上带。

  “知道他要来,我就跟来了。孩子都在上学,也有爷爷奶奶管着。”都现丽的话很少。

集成房航拍图

  在现场,都现丽负责上螺丝。“一间集成房需要装48个螺丝,两三公分长。6个人配合起来,十多分钟组一间,比平时时间少一半。”都现丽说:“一天一夜连轴干,抢时间。后半夜休息4个小时,一坐下就不想起来了。”

  去年参建雷神山医院,现在为我的家乡出力

  张宗魁,石家庄人,去年在武汉雷神山医院安装厢式板房。1月14日得知石家庄隔离点开工后,主动找到公司领导,要求上前线。

早上太冷施工管理人员帽子结冰

  “本身咱就是专业组装厢式房的,这活儿熟练。而且全国各地都在支援我的老家,我也得给家乡做点贡献。”张宗魁说:“集成房组装时间紧、任务重。我们一个班组5个人,连轴转加班加点抢工期,15号加班到凌晨3点。”

  在张宗魁看来,今年石家庄隔离点建设与武汉雷神山医院建设最大的区别就是,工人心态变了。“雷神山医院建设期间,大伙儿对新冠肺炎病毒了解不多。都担心感染,有的不愿去。现在人心稳定了,只要我们做好个人防护就行了。”

  “现在全国各地一条心,去年大家齐心支援武汉,如今齐心支援我们。工地上的变化可以说是用小时计算,热火朝天的施工场景,让我感觉仿佛回到了雷神山医院建设的现场。”张宗魁说。

  ■本报记者郭成

  通讯员吴萌

1
编辑:王红润