安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 河北新闻 >正文

【两会话题】高质量发展应贯穿各领域全过程

省人大代表为我省产业高质量发展建言献策

发布时间:2021-02-23 06:14:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  高质量发展是构建新发展格局的内在要求。政府工作报告指出,要使高质量要求贯穿经济社会发展各领域全过程,以内涵式、有质量增长打造河北在新发展格局中的竞争新优势。“十四五”开局之年,河北作为工业大省,产业高质量发展蓝图如何绘就?正在召开的省两会上,参会的代表们纷纷建言献策。

  ■创新驱动积蓄发展潜力

  “产业发展潜力主要以技术创新为保障。”省人大代表、河北邯郸丛台酒业股份有限公司总经理李鹏亮带来了“关于推动我省食品工业转型升级实现高质量发展的建议”。他表示,食品工业既是传统的民生产业,更是国民经济的支柱产业。目前,我省已初步形成了较为完整的食品工业体系,农副食品加工业、食品制造业、酒饮料和精制茶制造业、烟草制造业门类齐全。据统计,2020年1至11月份,我省规模以上食品工业企业1131家,实现营业收入3217.9亿元,同比增长9.7%,占全省工业营业收入的8.57%;实现利润总额171.72亿元,同比增长10%,占全省利润总额的9.16%。我省食品工业已经由“量”的积累迈入“质”的提升的发展阶段。

  目前,我省食品工业发展面临食品企业总体规模不大、科技含量不高、创新力度不够、食品品种相对单一、生产集中度分散等问题。企业规模小、知名品牌少,成为制约我省食品工业竞争力的一大瓶颈。

  李鹏亮代表认为,我省应引导大中型食品企业建立研发中心,推动企业建立产学研合作联盟或协同创新中心,加强技术创新与新产品研发,以形成更多的发明专利或行业标准;同时鼓励食品企业加大环保投入,加快生产环节向低碳化、环保化、绿色化转型,促进中小微企业利用创新平台的社会化服务功能,积极参与创新过程,不断提升产品质量。

  “食品工业产业多以初级加工为主,附加值相对较低,产业链短,产业机构亟待优化。”李鹏亮代表表示,优化产业结构可以通过品牌建设、创新推动、名企引进等多种措施实施。我省食品工业可以依托现有条件实施品牌辐射战略,加大品牌建设力度,集中培育发展一大批食品工业名牌产品,以品牌效应开拓市场,推动结构升级,增强产业发展质量。

  此外,基于食品工业关联性强的特点,扩大发展规模首先应加强产业链整合。我省食品工业可在发挥现有优势产业的基础上,着力扩大农副食品加工业、食品制造业的发展规模,重点打造乳制品全产业链、方便面全产业链、白酒全产业链、面粉全产业链等精品产业链条,鼓励企业延伸开发、精深加工高附加值产品,抢占中高端市场。

  统筹发展和安全是政府工作报告对高质量发展的要求,食品安全不容忽视。李鹏亮代表认为,在食品质量安全方面,要实施食品安全战略,完善安全体系。通过食品安全战略的实施,利用大数据技术防控食品安全风险,构建社会共治的新格局;以示范工程带动食品安全生产,补齐食品安全短板;完善食品安全信用体系,提升食品安全监管水平;健全食品安全治理体系,筑牢食品安全法治防线,守护百姓舌尖上的安全。

  ■推动再制造业高质量发展

  “做大做强再制造产业,对于提升装备制造水平,推动河北经济转型升级,实现工业企业绿色发展和高质量发展意义重大。”省人大代表、河北瑞兆激光再制造技术股份有限公司董事长韩宏升表示,党的十九届五中全会和中央经济工作会议指出,加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,提升国民经济体系整体效能。而再制造行业是指将废旧设备或零部件进行专业化、批量化修复和再制造的过程,再制造产品的质量和性能达到或超过新品,是资源高效再利用的高级形式。

  韩宏升代表介绍说,各行各业的装备不仅是各类材料的集成,更是能源的承载体。实践证明,再制造产品可节省成本50%,节能60%,节材70%,降低大气污染物排放量80%以上。因此,再制造行业对于降低全社会能耗和污染物排放具有积极的推动作用,特别是大大降低对钢铁等金属材料的消耗。

  “再制造不等于简单的机加工,而是对生产设备理化性能的再造。”韩宏升代表认为,随着大规模的产业升级,必须设定再制造行业准入标准,包括必有的检验检测能力、再制造装备和技术、高技能从业人员、规范的管理体系等,引导再制造行业走专业化、标准化、规范化、集约化的发展道路,严防各类修理小作坊给大型高端设备“误诊”或粗制滥造,杜绝性能和质量不达标的修复产品冒充再制造产品而流入市场。

  韩宏升代表认为,再制造行业对构建节约型社会、推动绿色发展和高质量发展意义重大,建议政府相关部门对再制造业从土地、信贷、税收、技改、环保等方面给予支持。

  ■促进区域经济高质量发展

  省人大代表、邯郸市复兴区人大常委会副主任杨玉芳认为,区域经济发展将为加快河北高质量发展提供不竭动力。以邯郸市为例,“十三五”期间,该市投资24亿元,建设三氟化氮、六氟化钨、氘气、烷类等20余种特种气体生产线、研发中心及配套设施附属设施等,实现新增年产17800吨特种气体产品的生产能力。目前,邯郸市已成为国内电子特种气体行业内产品系列最丰富、服务领域最广泛、生产能力最大、用户覆盖面和市场占有率最高、持续创新能力最强的区域。在电子特气行业,邯郸市的行业地位已达到国内第一,世界前十的行业地位。近三年营业收入超过37亿元。

  杨玉芳代表表示,支持区域经济高质量发展,既是时代的要求也是河北经济发展需要,更是河北高质量发展的一个抓手、一个突破口。发挥各地区比较优势,促进各类要素合理流动和高效集聚,增强创新发展动力,能够加快构建高质量发展的动力系统。她建议,我省应积极与国家科技部等部门协商,继续争取国家重大专项支持。通过特种气体的技术研发与成果转化,带动邯郸市特种气体产业发展,促进我省区域经济高质量发展。

  韩宏升代表认为,支持特色工业产业区域发展有助于加快形成优势互补的区域经济布局。为此,他建议布局建设再制造特色小镇推动工业园区与再制造有效链接、融合发展。可先期在唐山迁西打造河北省首家再制造特色小镇,并逐步向各工业园区、自贸区、保税区布局推进。

  ■本报记者哈欣

1
编辑:王红润