安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 河北新闻 >正文

省会已设置305个新冠病毒疫苗接种点

市民接种疫苗,个人不负担接种费用

发布时间:2021-03-31 04:22:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]


■3月29日,石家庄市裕西社区卫生服务中心,居民在接种新冠病毒疫苗。 本报记者杨磊涛摄

  本报讯(记者哈欣)3月30日,记者从石家庄市政府召开的新闻发布会上获悉,新冠病毒疫苗接种工作已经开始,到今年4月底完成401万人的首剂次接种,到6月底完成该市总人口的50%的覆盖率。目前,该市已设置接种点305个,正在建设临时接种点53个;累计接种265433人,无严重不良反应发生。市民接种疫苗,个人不负担接种费用。

  据介绍,石家庄市使用的是两种新冠病毒灭活疫苗,都是接种2剂。2剂之间的接种间隔建议≥3周,第2剂在8周内尽早完成。目前新冠病毒疫苗接种对象为18周岁及以上人群。60岁及以上人群为感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群。目前,新冠病毒疫苗III期临床试验研究纳入该人群的数量有限,暂无疫苗对该人群的保护效力数据。但I期、II期临床研究数据显示,该人群疫苗接种安全性良好,与18-59岁人群相比,接种后中和抗体滴度略低,但中和抗体阳转率相似,提示疫苗对60岁以上人群也会产生一定的保护作用,建议接种。已有的新冠病毒疫苗尚未获得用于18岁以下人群的临床试验数据,因此目前暂不推荐18岁以下人群接种。

  石家庄市新冠病毒疫苗接种工作分三个阶段进行。第一阶段已于2020年12月上旬开始对重点人群进行紧急使用,至2021年6月底,将为边境口岸、海关、移民、国际交通、医疗卫生、监所相关工作人员和监所被监管人员以及出国人员等感染高风险人群,公安、消防、应急、外事、交通、物流、邮政快递、养老、精神卫生福利、环卫、殡葬、救助管理、市场监管、新闻媒体、社区工作者和机关事业单位中直接向公众提供服务者等维持社会基本运行人群,水、电、暖、煤、气等基本生活物资供应保障关键岗位职业人群,服务业和劳动密集型行业从业人员等疾病传播风险较高人群以及冬奥会保障人员、“三道防线”人员和雄安新区建设者等重点人群接种疫苗。根据疫苗供应情况,压茬推进高等院校在校学生和各类学校教职工的接种工作。第二、三阶段,将逐步扩大人群接种范围,逐步建立全市人群免疫屏障。

  为方便居民就近接受接种服务,石家庄市在全市范围内加快大型接种场所建设,加快推进临时接种点增设,并对现有常规预防接种单位增设接种台、延长服务时间、增加服务天数,组建“流动接种队”,走到群众身边,提供接种服务。利用好已建成的疫苗使用和预防接种全程管理体系,做到疫苗全程追溯管理,确保疫苗储运及接种的准确性和安全性。截至3月29日,石家庄市已设置接种点305个,正在建设临时接种点53个,其中每个县(市、区)至少建设大型接种点1个;完成接种工作培训并发证3513人,正在接受培训医务人员2682人;全市累计接种265433人,共计393748剂次。目前,无严重不良反应发生。

  据悉,接种疫苗是按国家医保局与生产企业议定价格执行,在受种者知情、同意、自愿的前提下,疫苗及接种费用由医保基金负担,个人不负担,不区分是否参加基本医疗保险。财政按照实际接种疫苗及接种费用的30%对医保基金给予补助。

1
编辑:王红润