安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 河北新闻 >正文

河北:18周岁及以上人群均可接种新冠病毒疫苗

发布时间:2021-04-08 08:31:00 来源:河北新闻网字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  新冠病毒疫苗安全性良好,尚未监测到发生与疫苗相关的严重不良反应,疾控专家提醒 

  18周岁及以上人群均可接种新冠病毒疫苗 

  河北日报讯(记者张淑会)近日,记者从河北省疾控中心召开的河北省新冠病毒疫苗接种知识媒体沟通会上获悉,根据国家最新公布的《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》,18周岁及以上人群均可接种新冠病毒疫苗。

  专家介绍,对于18岁以下人群,目前已有的新冠病毒疫苗尚未获得用于该人群的临床试验数据,暂不推荐18岁以下人群接种。60岁及以上人群为感染新冠病毒后的重症、死亡高风险人群。目前,我国4个附条件批准上市的新冠病毒疫苗Ⅲ期临床试验研究纳入该人群的数量有限,暂无疫苗对该人群的保护效力数据。但Ⅰ/Ⅱ期临床研究数据显示,该人群疫苗接种安全性良好,与18-59岁人群相比,接种后中和抗体滴度略低,但中和抗体阳转率相似,提示疫苗对60岁以上人群也会产生一定的保护作用,建议接种。

  据介绍,河北省使用的是两个新冠病毒灭活疫苗,接种剂次为2剂,接种间隔建议≥3周,第2剂在8周内尽早完成。

  对公众普遍关注的疫苗安全问题,专家介绍,临床试验和紧急使用阶段及前期重点人群较大规模接种后疑似预防接种异常反应监测数据表明,新冠病毒疫苗安全性良好。同时,与其他任何疫苗一样,接种新冠病毒灭活疫苗可能会出现一些常见的一般反应,如接种部位酸胀、红肿、疼痛、瘙痒等;极少数人因个体差异可能会出现发热、乏力、恶心、头痛、肌肉酸痛等症状,一般不需处理,2至3天后大多可自行恢复。如果症状较重或无法自行评判严重程度,应及时就医处理。目前,我国尚未监测到发生与疫苗相关的严重不良反应。

  接种新冠病毒疫苗需要注意哪些问题呢?接种前,要了解接种的相关知识,接种点的接种流程,确定是否需要提前预约,准备好身份证,接种当天穿宽松的衣服方便接种,出门时戴好口罩。

  接种时,要提供相关证件(身份证、护照等),并根据当地防控要求,主动告知医务人员自己的健康情况,由接种人员帮助判断是否可以接种;要认真阅读知情同意书并签字,按照要求进行接种,并确认第二针接种时间。切记全程戴好口罩,按接种点标识有序排队,保持好社交距离。

  接种后,需留观30分钟,没有异常情况才可以离开。“一般来说,接种疫苗后严重的不良反应会在接种后30分钟内出现。”专家解释,接种后留观30分钟是十分必要的,如果出现不良反应请及时告知接种点医生。如果离开接种场所以后出现有严重症状怀疑与接种疫苗有关,应该及时就医,并向接种点的医生报告。

1
编辑:王红润