安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 河北新闻 >正文

【寻访党史上的“冀工印迹”】(11)河钢巨舰驶向“深蓝”

发布时间:2021-08-20 10:26:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  (扫码看视频)

■绿色厂区

  党史摘要

  在所有制改革方面,国有经济战略性调整和国有大型企业改革加快推进。2006年起,中央企业加大兼并重组力度,到2011年,国资委监管的中央企业从2007年的159家减少到117家,其中有超过80%的资产集中在石油石化、电力、国防和通信等关键领域以及运输、矿业、冶金等支柱行业,国有企业整体素质和竞争力大大增强。

  ——《中国共产党简史》第九章 在新的形势下坚持和发展中国特色社会主义 350-354页

  2019年4月,河钢塞钢管理团队获中宣部颁发的“时代楷模”奖章和荣誉证书

  从2008年顺应产业发展组建河钢集团实现高效配置社会资源,再到立足新时代不断优化供给,实现产业链全球布局……河钢走出一条从“推墙入海”到“中流击水”的创新之路

  ■寻访记者:段华鹏

  钢铁,是一个国家工业实力的重要标志。铁、钢作为基础材料,伴随人类文明2000多年,一直活跃在历史舞台。时至今日,一个国家的强盛仍然离不开钢铁,而河北钢铁在中国工业发展史中写下了浓墨重彩的一笔。

  随着改革开放的深入,地处京畿腹地的河北钢铁工业,在带来当地经济繁荣的同时,也承受着经济高速发展的代价。钢铁产业的发展让河北尝到了甜头,也尝到了苦头。因“多而不大、大而不全”的现状,在2008年国际金融危机影响中,河北钢铁行业跌入低谷,钢铁企业一片亏损。

  “改变带来希望,改变创造未来。”经过深入调研、充分论证,河北省委、省政府批准同意整合唐钢集团、邯钢集团,组建河钢集团有限公司,一艘世界级的钢铁巨舰由此启航。这是河北决心打破在高增长、高盈利时期形成的思维定势、经营理念和发展模式,探索转型发展的新路径、新举措、新空间,努力将行业深度调整最困难时期,变成企业发展最快时期。

 

■河钢集团累计为港珠澳大桥供应高品质钢材24万吨,为大桥建设作出贡献

  ■逆境中打造河钢巨舰

  石家庄市和平路与北二环之间的谈固北大街曾是城市重要的工业聚集区,这里遍布着石家庄钢铁厂、焦化厂、白龙化工厂、维尔康制药等企业,随着老工业区相继搬迁改造,这条路上自行车铃叮当作响、工友们嬉笑吵闹的上下班情景一去不复返了。

  如今这里除了河钢石钢一家企业外,其余的企业都已搬迁完毕。

  始建于1957年的石家庄钢铁厂,被谈固大街分割为东西两个厂区,西厂区在2020年底已被夷为平地,如今围挡之内桩机林立,这里很快将变身为城市新兴的居住、商业休闲区。东侧厂区内,原有的高炉和巨型管道依旧矗立着,夜间偶有运送物料的大货车进出,白天格外冷清。

  临近河钢石钢西门的光华路与谈固大街路口处,只有一家饭店在营业,来这里吃饭的食客极少,附近住户称以前工厂都在的时候,这里是寸土寸金的好位置,现在饭店也落寞了。这家小店闪烁的彩灯,仿佛将时光倒回到64年前,1957年,石家庄钢铁厂破土兴建,4000多名员工挥汗如雨地辛苦建设,见证了石家庄工业的奇迹!2010年石钢成为河钢集团的子公司,专注特种钢材生产。

  老石钢建厂之初,地处城市边缘的工业区,随着石家庄城市扩张发展,这里已成为城市的中心地带。2020年,在河北省委、省政府决策部署下,作为河北省产业结构调整和转型升级重点示范项目——河钢唐钢新区、河钢石钢新区相继建成投产,为中心区域腾出更多发展空间,城市发展与钢厂转型升级实现了真正意义上的双赢。

  组建河钢集团,是河北省委、省政府从全省实际出发,顺应国内外产业发展趋势,推进河北钢铁又好又快发展的重大战略决策。“通过提高产业集中度,着力在产品、质量、效益上下功夫,跳出低端同质化竞争的模式,以产品的高端化和客户的高端化,推动企业进入高端循环,实现由大到强的转变。”在河钢集团相关负责人看来,2008年金融危机“寒冬”之下,唐钢、邯钢两大集团联合重组的河钢集团有限公司,一跃成为全国最大的钢铁企业,但这不是简单地制造规模效益,而是集中两大集团优势,使资源优化、产品优化、装备优化、资金优化,最终培育出河北钢铁的强大市场竞争力。

  当时,原本计划在2008年7月份揭牌的河钢集团有限公司,却赶在当年6月份最后一天提前“面世”,进展之快超乎外界的预料。

  就在河钢重组的前一周,国内外钢铁业动作频频。6月23日,宝钢与澳大利亚矿企的铁矿石价格协议水落石出,价格暴涨。6月28日,宝钢集团南下重组广钢、韶钢后新成立的广东钢铁集团公司正式挂牌。铁矿石价格高涨背后更暴露出河北钢铁产业集中度低、对外没有话语权的问题,联合重组是应对挑战的最现实选择。

  河北钢铁行业所处的内外环境变化,加快了河钢的组建脚步。

 

■国内外50多座海洋平台采用河钢海洋平台用钢板建造

  修炼内功 绿色转型

  由于国际、国内钢铁行业外部环境发生了重大改变,河钢集团组建后,首要任务就是转变发展方式,实施战略转型。集团新的管理团队摒弃了追求单个企业规模总量扩张的旧思维,开始把投资重点转到内部工艺技术装备综合配套改造、优化升级、发展深加工和循环经济上。

  2008年8月,河钢集团组建不到两个月,在唐山钢铁设计院工作的王新东临危受命,被调至唐钢规划部担任部长。尽管已在钢铁行业工作了38年,全新的岗位对他来讲任务依然艰巨。河钢唐钢当时正面临着生产经营困难和环保搬迁的双重压力,他要在最短时间内,对企业实现大规模技术升级改造,助力企业快速走上绿色转型之路。

  “老厂区的改造难度非常大,整个厂区从工艺流程、动力管线、道路、厂房等都要重新规划,所有的除尘设施要进行改造升级。”王新东深知,企业转型不允许失败,哪怕一切都从零开始。

  没有参考资料,没有先例可鉴。他把现场当成了“战场”,白天跟踪工艺调试、反复现场勘察,夜晚整理数据撰写报告,“连轴转”成了工作常态。

  “节能环保是治理的关键”,王新东带领团队将烧结余热回收入管网,用汽轮发电机发电;用氮气气淬处理钢渣变成直径1毫米左右的小粒子,广泛用于建筑材料的制作。他主持研制出钢渣氮气气淬与余热回收成套技术与装备,攻克了钢渣粒度控制、双层流化床余热锅炉高效换热等多项关键技术难题。

  随着河钢唐钢新区投用,老厂区如今已经关停,但当年的改造让这里的景观清新怡人。王新东说,2008年河钢唐钢厂区绿地面积达到了150万平方米,绿化覆盖率达到50%,植物种类多达200余种。

  河钢唐钢只是河钢集团整合后子公司全方位改革的缩影,钢铁企业高耗能、高排放的形象在河钢被彻底颠覆。一个个清洁工厂、花园工厂、绿色工厂,成为了城市中的美丽风景。

  河钢集团在做好产能规模“减法”的同时,全力做好产品升级的“加法”,通过提升资源利用率和投入产出率,实现“产能压减、产业升级、效益提升”。在王新东看来,河钢正运用全新理念引领企业实施脱胎换骨的深刻变革。

 

■河钢高技术含量、高附加值产品比例突破76%

  河钢集团实现了统一发展规划、统一资产管理、统一资本运作、统一投资管理、统一人力资源管理、统一市场营销等“七统一”原则,先后组建了国贸公司、矿业公司、销售总公司、采购总公司,实现了矿山资源、进出口贸易、大宗原燃料采购和销售业务的集中统一。通过积极延伸产业链条,大力发展非钢产业,加快钢铁产业升级,实施“走出去”发展战略。

  习惯了接收万吨以上订单的河钢,面对客户只有几十吨高端焊丝的小订单,接还是不接?

  “接!”河钢集团销售总公司副总经理张彩东给出了肯定的回答,还拿出了一套方案——借助集团中试工厂来生产。当有人质疑,这么小的单子,有必要如此折腾吗?张彩东却说,追求规模效益的单一发展路径已走到尽头,未来的钢铁工业将不再以规模大小论英雄,推动供给侧结构性改革,以“定制化制造”满足“个性化需求”将成为下一轮竞争的关键。

  河钢颠覆了“为计划而生产,为生产而销售”的传统模式,建立起的是“销售保客户、生产保销售”的全新模式。从提供钢铁产品到提供钢铁材料和工业服务解决方案,高质量发展空间不断拓展,通过坚持以市场和用户为导向,让高端客户成为产品升级的强大引擎。

  如今,河钢生产的高技术含量、高附加值的品种钢占比,已由2014年的29%提升至如今的76%,成为国内第一大家电板和第二大汽车用钢供应商,中国核电、海洋工程、建筑桥梁用钢领军企业。从最薄0.14mm的冷轧钢到最厚700mm的模具钢,河钢产品有力撑起了极地运输船、国产大飞机、“华龙一号”核电等一大批大国重器,站上了新高度。

  就在不久前,一单为客户量身打造的高镜面时效塑料模具钢在河钢顺利下线,产品的硬度均匀性指标是普通塑料模具钢的两倍,经过加工的钢板表面整洁如镜,散发着艺术品的气质,单吨售价超过万元。仅2020年四季度,该产品新增订单一项,就为企业带来近千万元的收入。

  加快从“钢铁制造商”向“材料服务商”转变,从传统产业的“跟随者”变身为新产业新业态的“领先者”,河钢迎来了一个无限精彩的未来。

 

■精品板材

  河北钢铁巨舰出海

  围绕国家“走出去”战略、“一带一路”建设的机遇期和国际产业资本重组的窗口期,打造“全球拥有资源、全球拥有市场、全球拥有客户”的世界河钢,河钢正在稳步推进全产业链的全球化布局。

  让王新东颇为自豪的是,几年前他曾参与到“一带一路”样板工程的打造中,这次经历让他至今收获满满。这就是被大家所熟知的河钢集团塞尔维亚公司。

  2015年,塞尔维亚政府面向全球招标,寻找能够挽救斯梅代雷沃钢厂的战略合作伙伴。王新东代表河钢负责对塞尔维亚斯梅代雷沃钢厂实施技术考察,他将可行性技术报告呈报给集团,由集团上报给了省委、省政府。做足了技术支撑,河钢人收购并运营斯梅代雷沃钢厂多了一份底气。

  “美国人都救不活的企业,你们就能干得好吗?”在河钢集团收购前,塞钢深陷连续7年亏损的境地,一度濒临倒闭,来自业界的质疑声此起彼伏。通过统筹配置国内外技术、管理、人才和营销资源,河钢以一个全球化的平台集聚起巨大的协同优势,为河钢塞钢走向复兴提供了强大支撑。

  2016年4月,河钢集团以4600万欧元收购斯梅代雷沃钢厂,并成立河钢集团塞尔维亚公司,让5000多名面临失业的员工重返车间。河钢集团的这次成功收购,在国际产能合作及钢铁产能全球布局中迈出了关键一步。

  河钢塞钢的前身斯梅代雷沃钢厂有100多年历史,是塞尔维亚最大的国有钢铁企业,曾被称为“塞尔维亚的骄傲”。

  “我们不需要拍胸脯、夸海口,而是要诚恳、严肃地兑现承诺。言必信、行必果。”2016年6月19日,在河钢塞钢,习近平总书记的讲话激励着每个河钢人。

 

■河钢成为具有0.4mm-3mm全厚度规格镀铝板产品批量化生产能力的唯一一家国内企业

  5年来,河钢集团在牢记嘱托中勇毅前行,把一个充满生机和希望的河钢塞钢呈现在世界面前:创新提出“用人本地化、利益本地化、文化本地化”海外公司管理原则,移植20多项具有河钢自主知识产权的先进技术,引进国内先进的绿色管理经验……河钢塞钢由此重现活力,半年时间扭亏,一年时间盈利,自2018年起连续三年蝉联塞尔维亚国家出口第一大企业,对塞尔维亚国内生产总值的年贡献率达到1.8%以上,已成为拉动国民经济增长的最重要动力。

  “由于河钢的到来,我们的生活有了希望,我们的家庭有了未来。”河钢塞钢一名复工女职工深有感触地说。5000多名塞方员工稳定就业,员工收入上涨10%,河钢塞钢已成为塞尔维亚就业人数最多、员工队伍最为稳定的企业,彻底告别了风雨飘摇的日子。钢厂每年还为当地提供200个新就业岗位,供货商间接提供的16000多个岗位也有了稳定保障。这意味着,在这座十万人口的斯梅代雷沃市,每5个人中就至少有1人直接或间接受益于钢厂,整座城市由此充满了生机与活力。如今,每年的市财政收入是原来的2倍多,失业率由18%降到了6%。

 

■河钢成为钢铁行业首家国家智能制造试点示范工厂

  从救活一个厂,到幸福一座城,历经坎坷的百年钢厂重获新生,焕发出全新活力。一个“中塞一家亲”的动人故事流传在美丽的多瑙河畔,一张中国钢铁产业的“金名片”闪耀在“一带一路”上。2019年河钢塞钢管理团队被中央宣传部授予“时代楷模”称号。

  党的十八大以来,河钢加快国际化发展步伐,先后收购全球最大的钢铁材料营销服务商——瑞士德高公司,南非最大的铜冶炼企业——南非矿业公司。在完成覆盖全球110多个国家和地区的全球钢铁营销服务网络布局后,钢铁产能在欧洲乃至全球布局步伐开始加快。

  从河钢塞钢到河钢南非矿业公司,再到河钢德高公司,河钢目前控股运营境外资产100多亿美元,投资涉及5大洲30多个国家和地区,业务覆盖100多个国家和地区,形成了“四钢”(河钢塞尔维亚公司、马其顿公司、南非开普顿公司、美国克拉赫公司)、两矿(南非矿业公司、澳大利亚威拉拉铁矿公司)、一平台(瑞士德高公司)的海外战略布局,成为我国钢铁行业国际化程度最高的企业。

  2018年10月17日,河钢集团党委书记、董事长于勇当选为世界钢铁协会主席,2020年蝉联世界钢铁协会主席。这不仅仅是河钢的荣耀,更昭示着中国钢铁工业巨大的发展成就和影响力,已经得到世界同行的高度认同。

  钢铁,是工业的骨骼,没有钢铁的发展,就没有今天的中国工业体系。

  中国钢铁工业的发展,与国家的发展与进步是高度同步的。新中国从最初的一穷二白到如今的繁荣富足,我们的钢铁工业历经了艰苦奋斗,现已昂首走向“深蓝”。从草创基业时的筚路蓝缕胼手胝足,到面对危机时迎难而上自我革新……钢铁工业走向“深蓝”的故事,有几代钢铁人不懈拼搏与奋斗的历史印迹,是新中国整个工业体系成长和发展的历史缩影。

1
编辑:王红润