安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 河北新闻 >正文

河北在国内率先形成散煤全链条快检能力

发布时间:2021-12-08 04:45:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  本报讯(记者周斐)12月2日,河北省产品质量监督检验研究院承担的科技计划项目“立式对辊散煤快速制样设备”通过专家组验收,与该院已经研制成功的“散煤智能快速取样站”和“煤中灰分快速检验仪器”联合使用,能够在30分钟内完成散煤的抽样、制样和检验。这标志着我省在国内率先形成散煤全链条快检能力。

  据省产品质量监督检验研究院专家介绍,《2021-2022年秋冬季大气污染综合治理攻坚方案》明确提出,对暂未实施清洁取暖的地区,要采用符合国家或地方标准要求的煤炭产品,严厉打击劣质煤销售。目前国内使用的散煤制样设备体积较大,制备样品需要经过破碎、缩分、干燥、制粉、分装等五个环节,一般样品的制样时间在5个小时左右,特殊样品在8-10个小时,散煤的人工抽样更是耗时耗力。对于检验散煤的重要环保指标灰分值,按照国家标准规定需要用时3个小时。散煤全链条快检解决了以上难题,可将成套设备组合装配到入省煤质检查站,广泛应用于相关职能部门、科研院所和龙头企业,大大提升散煤污染整治工作的质量和效率,为大气污染防治行动提供有力技术支撑。

  

1
编辑:李飞  责任编辑:王红润  审核:王书军