安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 河北新闻 >正文

喜迎二十大|我省新增国家级专精特新“小巨人”137家

发布时间:2022-09-08 09:04:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  本报讯(记者张莉慧)近日,位于宁晋县的国家专精特新“小巨人”企业邢台鑫晖铜业特种线材有限公司工人在生产电气化铁路专用铜合金绞线。该公司参与研发的“高速铁路用高强高导接触网导线关键技术及应用”项目,获得国家科技进步二等奖,在接触网导线领域填补了国内空白,处于国际领先水平。

  鑫晖铜业是“专精特新”企业在关键领域奋力补短板的一个缩影。

  引导中小企业走“专精特新”发展之路,是实现高质量发展的必然要求。省工信厅中小企业处处长刘胜利介绍,今年以来我省新增“专精特新”中小企业773家,累计2989家,实现县域全覆盖;新增国家级专精特新“小巨人”企业137家,总数达到337家;入选第三批国家重点支持“小巨人”28家,排名全国第7,比2021年前进4位,获得国家支持资金5600万元。

  今年以来,省工信厅紧盯提升中小企业创新能力和专业化水平,采取一系列有力举措大力培育“专精特新”中小企业,不断激发“专精特新”中小企业发展活力。

  我省先后出台《河北省推动中小企业高质量发展若干措施》《推动企业上市“蝶变计划”工作方案》《河北省中小企业创新发展“专利护航”行动计划》《河北省促进中小企业“专精特新”发展若干措施》《河北省为“专精特新”中小企业办实事清单》等政策措施,为“专精特新”中小企业量身打造涵盖技术创新、转型升级、产业链配套、品牌建设、市场开拓、上市服务、融资需求等一揽子专属政策。

  我省聚焦政策惠企、服务助企、环境活企,构建部门协同、省市县联动工作机制,形成“入库培育、择优认定、选拔示范、打造小巨人”的梯度培育体系。全省“专精特新”中小企业总体保持了稳中有进、效益提升的发展态势,已成为全省中小企业创新发展的“领头雁”。

  坚持问题导向,聚焦“专精特新”中小企业服务需求,每年开展“百场万家”公益服务活动,组织中小企业经营管理者培训和中小企业“服务月”等活动,让企业充分享受政策红利。实施省、市、县政府领导包联服务专精特新“小巨人”企业制度,建立“一企一策”工作台账,帮助企业及时协调解决困难。对于符合条件的“小巨人”企业,优先纳入生态环境监管正面清单,确保在重污染天气应急响应期间不停产、不限产。

  目前在全省“专精特新”中小企业中,高新技术企业达2262家,占比75.8%;拥有发明专利6763件,中国驰名商标114件,超400家企业主导产品在细分领域市场占有率全国第一。

1
编辑:王红润  责任编辑:李飞  审核:王书军