安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 河北新闻 >正文

金色收获 美丽河北丨科技助丰收 金秋结硕果

发布时间:2022-09-21 20:44:49 来源:河北广播电视台冀时客户端字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  冀时客户端报道 科技助丰收,金秋结硕果。我省各地通过推广优良品种、采用先进种植技术,提高机械化水平,助力农民稳产丰收。

  金穗卷起千层浪,又是一年丰收时。谷穗飘香、机器轰鸣。这几天,衡水市景县一万余亩谷子开镰收割。黄绿相间的广袤田地上,沉甸甸的谷穗压弯了腰,多台联合收割机来回穿梭,一派繁忙景象。景县种植的谷子属于抗旱品种,与种植传统作物相比,亩均可节水220立方米。今年景县制定出台相关措施,向全县农民推广绿色高效生产技术,提升谷子生产机械化水平。目前,景县谷子总种植面积达1万余亩,辐射带动2000多户农民,年总产值1600多万元。

  衡水市景县种植大户 贾金良: 

  今年我种了600多亩谷子,全程机械化收割,一亩地能卖到1700元左右,而且种起来省工省力,投资低 收入高。 

  在邯郸曲周刘庄村玉米种植大田,两台玉米籽粒收获机穿梭田间,轰鸣声响彻田野。当地的种粮大户李景柱正在收获玉米,在夏粮增产的基础上,今年他家的玉米再获丰收。

  邯郸曲周刘庄村种粮大户 李景柱: 

  今年这个(玉米)棒子 长得也非常匀实,也不突尖,我数了数16行,大概能收入(每亩)1500斤以上。 

  今年曲周县玉米种植面积46.5万亩,长势良好,目前已进入收获期。为推进全程机械化,当地统筹调剂机具机械,引导17家农机服务主体与村、镇签订作业协议,分农户、分地块落实作业服务组织,建立农机技术人员包村联户工作机制。今年秋收,全县投入玉米联合收获机等各类农机具8100台,目前,已完成7万亩玉米作业任务,预计国庆期间将迎来秋收高峰期。

  眼下,保定易县固村花生科技示范基地里200多亩花生进入收获季。在河北农业大学的科技助推下,今年,基地培育的大果高油酸花生品种喜获丰收。易县固村花生科技示范基地依托高校科技优势,推进产业结构调整,开展花生新品种培育,推广先进种植技术,走出了一条校企合作、增收致富的新路子。

  保定易县固村种植户 武秀芬: 

  今年我种了5亩多花生,是高油酸品种,比平常我们种的老花生种每亩高产二三百斤。 

  为提高农民种植效益,近年来,易县引导农民规模化种植花生,打造了生产、加工、销售一条龙的花生经营体系,实现了从育种到推广种植到深加工全产业链发展,辐射带动了全县23个乡镇、140个村种植高质高效花生2万余亩,年产量1000多万斤。

1
编辑:王红润  责任编辑:李飞  审核:王书军