安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 河北新闻 >正文

选拔向基层一线、主导产业倾斜

石家庄市启动2022年度市政府特殊津贴专家选拔工作

发布时间:2022-09-23 06:55:00 来源:河北工人报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  本报讯(记者哈欣)9月21日,记者获悉,石家庄市人社局面向石家庄市范围各类企事业单位启动了2022年度石家庄市政府特殊津贴专家选拔工作,选拔名额100名左右。

  2022年度石家庄市政府特殊津贴专家选拔范围和对象为石家庄市企事业单位(含中央、省驻石企业、非公有制经济组织)从事科学研究、专业技术和综合管理工作并作出重大贡献和取得突出业绩的在职优秀人才,鼓励支持非公经济和社会组织以及灵活就业人员积极申报参评。对担任企事业单位领导尤其是主要领导后,不再直接从事专业技术工作的,原则上不列入选拔推荐对象。党政群机关或参照公务员法管理单位的人,已经获得“国家有突出贡献的中青年专家”“享受国务院特殊津贴专家”“河北省管优秀专家”“河北省有突出贡献的中青年专家”“河北省政府特殊津贴专家”称号的专业技术人员,管理期内的河北省“三三三人才工程”第一、二层次人选、市管拔尖人才以及已经获得“石家庄市有突出贡献的中青年专家”和“石家庄市政府特殊津贴专家”等市级以上专家称号的人员不再列入选拔推荐范围。

  此次选拔工作以近5年来取得的业绩、成果和贡献为主要依据,面向全市范围各类企事业单位(含中央、省驻石企业、非公有制经济组织),重点选拔在石家庄市科学研究、成果转化、生产技术、教育教学、医疗卫生、文体艺术以及新闻出版等领域工作的高级专业技术人才、高层次管理人才和高技能人才。选拔工作重点向该市五大主导产业链人才倾斜,向青年人才和基层一线人才倾斜。

  石家庄市人社局专业技术人员管理科长付凯介绍,石家庄市政府特贴专家采取自下而上、逐级推荐、择优评选的办法,经专家评审、社会公示和市政府研究后确定人选名单,入选专家由石家庄市政府颁发《石家庄市政府特殊津贴专家证书》,每月享受600元的专家岗位津贴,期限4年,并每年享受一次免费健康体检,同时,优先推荐参加国务院政府特贴专家和省特殊津贴专家选拔。

  据悉,石家庄市自2016年开始实施市政府特殊津贴专家选拔制度,每两年选拔一次。目前全市已有303名优秀人才入选市特贴专家,其中有多名市特贴专家成功入选省特殊津贴专家及国务院政府特殊津贴专家,专家队伍呈现“总量增加、层次提升、结构优化”的良好局面。

1
编辑:王红润  责任编辑:李飞  审核:王书军