安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 健康 >正文

河北省疾控中心发布汛期防疫健康提示

发布时间:2021-07-22 15:00:00 来源:燕赵晚报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  □本报首席记者 李惺

  河北省气象台2021年7月21日继续发布暴雨黄色预警,暴雨洪灾来袭人们应如何应对?7月21日,河北省疾控中心专门就汛期防疫发布健康提示。

  洪涝灾害易引起饮用水水源污染,使灾区感染性腹泻、痢疾、伤寒、甲肝等水源性和食源性疾病暴发的风险增加。同时,洪水淹没粪池、下水道等,动植物尸体腐败,淤泥、积水孳生蚊蝇等,导致生活和居住环境恶化,会增加乙脑等虫媒传染病发生的风险。

  洪灾期间,为保护自身健康、减少疾病发生,灾区群众应做到:

  1.注意饮用水卫生。不喝生水,只喝开水或符合卫生标准的瓶装水、桶装水;装水的缸、桶、锅、盆等必须干净,并经常倒空清洗;对临时的饮用井水、河水、湖水、塘水,一定要进行消毒;混浊、污染严重的水,必须先加明矾(混凝剂)澄清,然后取上清液加消毒剂放置半小时后饮用;漂白粉(精片)必须放在避光、通风、干燥、凉爽处(如用棕色瓶拧紧瓶盖存放),并避免儿童接触。

  2.注意食品卫生。不吃腐败变质或被污水浸泡过的食物;不吃剩饭剩菜凉拌菜,不吃生冷食物;不吃淹死、病死的或病因不明禽畜和水产品;食物生熟要分开;碗筷要清洁消毒后使用;不要到无卫生许可证的摊档购买食品。

  3.注意环境卫生。清除住所外的污泥,垫上砂石或新土;家具清洗后再搬入居室;整修厕所,修补禽畜圈。不要随地大小便,粪便、排泄物和垃圾要排放在指定区域。

  4.如果感觉身体不适时,要及时找医生诊治。特别是发热、腹泻病人,要尽快寻求医生帮助。要遵听医嘱,配合传染病隔离,注意相关药物使用方法。

  5.注意个人卫生和卫生行为习惯,不用手、尤其是脏手揉眼睛。个人的毛巾、脸盆、手帕应当单用,如果不得不与病人共用脸盆,则应让健康人先用,病人后用,用完以肥皂将脸盆洗净。

1
编辑:王红润