安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

分站导航:安全周刊 数字报 河工书画网 河北劳模网

您的位置:首页 > 就业 >正文

唐山升级人才政策深入实施“凤凰英才”计划

发布时间:2021-10-28 09:32:45 来源:河北日报字号:[大]  [中]  [小][打印本页]

  凤凰城高筑“黄金台”聚天下英才

  唐山升级人才政策深入实施“凤凰英才”计划

  到2025年累计引进急需紧缺专业人才5000人以上,招引高层次科技创新团队500个,引进高校毕业生20万名

  河北日报讯(记者薛惠娟、汤润清)对一流团队和顶尖人才领衔的重大项目实施“一事一议”,取得重大科研成果并转化为产业项目的给予最高达1亿元的项目资助;明确不同类别人才享受的住房保障标准,积极扩大保障房增量,力争2025年各类人才公寓达到10万套;加快建设数字化人才服务平台,实现人才大数据信息互联互通、一网通办,力争2022年6月底实现“秒批”的全流程人才服务管理……

  凤凰城高筑“黄金台”,广聚天下英才。10月24日,唐山市召开新闻发布会,推出人才新政3.0升级版——《关于深入实施新时代“凤凰英才”计划加快建设高质量人才强市的意见》,将构建完善的“1+N”人才政策体系,最大限度激发人才创新创造活力,实施更加积极、更加开放、更加有效的人才政策,为加快实现“三个努力建成”宏伟目标提供强大的人才智力支撑。

  习近平总书记十分关心唐山,作出“三个努力建成”“三个走在前列”的重要指示。“千秋基业,人才为本。”省委常委、唐山市委书记张古江说,“唐山将牢记总书记殷切嘱托,深入贯彻落实习近平总书记关于做好新时代人才工作重要指示,全面落实中央人才工作会议精神和省委关于人才工作的部署要求,坚持党对人才工作的全面领导,全面实施人才强市战略,奋发有为开创‘三个努力建成’新局面。”

  一座城市要吸引人才、聚集人才,从根本上要营造适合人才发展的环境。近年来,唐山市高度重视人才工作,2010年出台《关于实施人才强市战略若干政策的意见》,对人才引进提供了详实、具体的政策支持;2018年推动实施“凤凰英才”计划,人才集聚效应初显,实现了人才总量、素质、贡献率大幅提升。面对新的形势任务,唐山现行人才政策日益显现出与产业发展契合度不够、区域化竞争力不足、人才发展环境不优等问题,亟需修订完善。

  从今年7月份开始,唐山市委人才办开展专题调研,梳理突出问题25个,征集意见建议6大类70条,升级“凤凰英才”计划新政,形成了《关于深入实施新时代“凤凰英才”计划加快建设高质量人才强市的意见》,用惜才、爱才、用才、聚才的措施、服务和环境,厚植重才爱才、引才用才的社会基础。

  唐山市委常委、组织部部长张旭介绍,人才新政既持续升级了原有政策,也提出了许多创新性举措,共分为30条,主要包括目标任务、实现路径和保障措施三部分,以“提标扩容、激励创新、优化环境”为主要内容,形成了三大目标、四大原则和六大优势。

  此次人才新政明确了5年内的量化目标和推进举措,同时提出到2030年和2035年的人才发展远景目标。到2025年,唐山将累计引进急需紧缺专业人才5000人以上;招引高层次科技创新团队500个;引进高校毕业生20万名,其中“双一流”院校毕业生5000名。

  实施更具目标性的“十大工程”。根据意见,唐山把操作性、实效性强的“四个一百”进唐山、“高精尖”人才招引、“凤还巢”人才回归、海外人才集聚、“京津冀”人才互联、“导师制”青年人才培育、“靶向化”人才提质、乡村人才振兴、产教融合发展、重点高校毕业生集聚等“十项工程”作为强化人才引育、提质增效的有力抓手,提出量化任务目标,持之以恒抓准抓实。

  扩大政策覆盖范围。意见提出,不仅对高端领军人才、海外高层次人才、高技能人才给予支持保障,还给予博士、硕士、“双一流”院校全日制本科生等青年人才购房补贴或生活补贴,明确了5年最低服务年限。提出市、县财政统筹,将在唐人才均纳入人才政策支持范围,每年加大人才发展资金投入的政策要求。

  增强创新创造扶持力度。进一步强化知识价值导向,唐山提出推进发展平台、科技成果转化的支持政策,不断引导研发机构、科技成果、资本等创新资源要素向唐山集聚。市财政每年安排专项资金,支持开发“人才贷”等金融产品,在给予高层次人才创业项目启动资金支持的同时,有针对性地强化人才创业后续扶持,对创业项目类进行跟踪培养,既为人才来唐成长“扶上马”,也为其发展壮大“送一程”。

  强化人才安居保障。意见提出,在唐山新城、南湖片区、凤凰新城、曹妃甸新城、唐山高新技术产业开发区建设外国专家公寓和青年人才公寓,打造文化多元、宜居宜业、服务完善、智慧便捷的人才社区。鼓励各类企业利用自有土地建设人才公寓,将人才与人口工作统筹推进,特别提出符合条件的本科毕业生可享受50平方米住房保障,有效满足参加工作初期人才住房需求,吸引更多年轻人来唐创业就业,激发人口流入,支持产业转型发展、创新发展。

  优化人才发展服务环境。意见提出,推行“一站式”人才服务,实现人才服务、政策落实进一门、一站式、全通办。细化了“凤凰英才”服务卡服务内容,不断扩大服务范围。突出对人才的荣誉激励,实施“凤凰青年英才”“乡村振兴青年人才”“山海英才”“杰出专业技术人才”等激励项目,持续开展“市长特别奖”“凤凰友谊奖”等评选,激发人才干事创业热情。

  加大资金支持力度。唐山将人才引育、平台建设、科技创新等支持资金提标贯穿整个人才新政,据测算,全市年度人才支持资金将达2.2亿元左右,较人才新政实施前增加1.8亿元左右,努力让人才在唐山创新创业的成本更低、负担更小、享受到的政策更优惠。

  

1
编辑:李飞  责任编辑:王红润  审核:王书军