省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    “染发致癌”是谣言吗?
    • 新闻来源:联网联合辟谣平台
    • 日期:19-12-25 11:06:05

      最近,很多爱美的女士都会选择美容、染发,希望换个美丽的造型迎接新年。不过,一些因染发过敏的患者则十分担心“染发是否致癌”,对此专家进行权威解读。

      一周接诊20多例染发过敏者

      一周前,62岁的刘阿姨在理发店又染又烫足足花了5个多小时。做完头发,她对发型效果非常满意,感觉自己年轻了10岁。谁知第二天,刘阿姨感觉脸上、脖子上火辣辣的,头皮发痒。两天过去,这种情况越发严重,她面部严重浮肿,眼睛也肿成了一条线。

      于是,刘阿姨马上到医院就诊。医生判断她是因为对染发剂过敏引起的接触性皮炎,立即为其进行了抗过敏等对症治疗。

      无独有偶。当天该院还接诊了一位类似患者。46岁的邓先生年轻时就有“少年白”,不到50岁头发几乎全白,染发后当晚就感到头皮发痒,3天后头皮破溃流黄水。在皮肤科门诊,邓先生被诊断为染发剂过敏引起的接触性皮炎。医生为其进行抗感染、抗过敏治疗的同时,建议邓先生把头发剃光,避免过敏原的持续刺激。

      该院皮肤科主任介绍,最近一周,已陆续接诊20多名因染发引发皮炎的患者,其中50岁以上中老年多见。对过敏体质者来说,皮肤容易对染发剂中的主要成分“对苯二胺”产生过敏反应,轻者局部红肿瘙痒,严重者还可能出现糜烂、渗出甚至全身皮疹瘙痒,引发系统性接触性皮炎。

      专家权威解读“染发致癌说”

      染发到底会不会致癌?这是门诊病人咨询最多的一个问题。

      专家表示,头皮是人体毛囊最多、最密集的部位,染发剂中的有害物质可以透过头皮进入人体。即便没有直接接触头皮,化学成分经过挥发形成的气体,也会通过毛囊被人体吸收。

      有研究证实:部分劣质染发剂含有多种类苯胺、酚类和铅等有害物质,长期使用会蓄积中毒,有可能引发皮肤癌、白血病等。最近发表在《国际癌症杂志》上的一项研究表明,使用染发剂和直发剂的女性,比不使用这些产品的女性患乳腺癌的风险更高。不过专家指出,我们面临着许多可能导致乳腺癌的危险因素,不可因此矫枉过正。对于人们来说,更多地是要了解如何健康安全地染发。

      1、学会挑选染发剂

      目前永久性染发剂主要分为合成染发剂(氧化染发剂)、天然染发剂(天然生物染发剂、植物染发剂)和无机染发剂(金属染发剂)。在这些染发剂中,天然染发剂对人体和环境损害小,但着色力相对较差。无机染发剂在反复使用后,可引起重金属蓄积中毒、再生障碍性贫血、高血压、神经系统损害等,不建议使用。

      2、染发频率不宜太频繁

      一年内染发不要超过两次,两次间隔时间最少半年。染完发两天后一定要多清洗几次,不要让染发剂残留在头发上。切记用流动的水冲洗头发,特别小心别用手指抓破头皮,以免染发剂进入人体血液循环。

      3、过敏体质者不宜染发

      有过敏史的人或过敏体质者最好别染发,哮喘病患者、肝或肾功能不全者、准备怀孕者、孕妇、哺乳期妇女、病中及病后恢复期患者切勿染发。

    • 责任编辑:
    • 编辑:马 娜

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法