新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    王振学:让困难职工在脱贫路上一个不掉队
    ——涿鹿县总工会常务副主席王振学访谈


    ■王振学(左)在发放慰问品

     

      多年来,涿鹿县总工会在困难职工帮扶工作中匠心独道,先后被张家口市总工会确定为“职工技能培训基地”,被省总工会授予“全省工会促进再就业工作先进集体”,被全国总工会命名为“工会职业介绍示范点”。当记者问到他们是如何取得这样斐然的成绩时,涿鹿县总工会常务副主席王振学告诉记者,他们把困难职工帮扶工作作为落实中央打赢脱贫攻坚战的政治任务来抓,让困难职工共享发展成果成为自己的自觉行动,通过一手抓创业扶持,一手抓就业服务,落实职业培训、项目引领、职业介绍三项举措,促进了困难职工创业就业,让困难职工在脱贫解困的道路上一个都不能少。
      王振学介绍说,针对大部分下岗职工和困难农民工学历低、没有技术专长,不能适应新常态下创业就业市场需求的状况,涿鹿县总工会采取多种途径加强劳动技术技能培训工作,努力提高困难职工创业就业能力。近年来,他们先后聘请50多名专业技术人员担任教师,举办了计算机、财会、机械、服装加工、餐饮、安保、家政服务等11项内容的培训班,共培训求职人员3100多名,使每人掌握了1-2项适用技术,为就地创业或外出务工奠定了基础。
      该县总工会还对一些外出打拼开阔了视野、更新了观念、积累了资金、学到了专门技术和经营管理知识,具有返乡创业愿望的下岗职工和农民工以及一些通过工会“金秋助学”考入大学毕业后志愿回报家乡的创业学子,积极与县政府沟通协调,落实各项优惠政策予以支持。同时联合张家口市职工服务中心举办了2期有针对性的创业知识培训班,共培训102人。目前,参训人员中已有48人办起了各类小微型企业,吸纳了280多人就业。
      在开展精准帮扶,创业就业扶持专项行动过程中,县总工会开展了有针对性的项目扶持,实现了困难职工帮扶工作从“粗放”到“精准”,变“输血”为“造血”的重大转变。2016年按照扶持对象精准、扶持项目精准、扶持方式精准、联系担保人精准的“四精准”要求,全县争取无息借款40万元,落实了服装加工,住宿服务、茗香茶园、太阳能光伏发电、农资经营、文具商店、熟食销售、卫生洁具经销8个项目。不仅使8名失业人员得到资金扶持,还带动了300多名人员就业,尤其是对下岗职工郭志刚创办的电脑刺绣服装厂,不仅适应市场需求实现了产销两旺,而且带动了80多人就业。
      在谈到如何抓好职业介绍,加强再就业服务工作时,王振学说,随着我国城镇化的加速和第三产业的迅猛发展,进城务工已成为下岗职工和困难职工实现再就业的主渠道。为此,涿鹿县总工会于2009年就创办了职业介绍所,并坚持了既为城镇下岗失业职工再就业服务,又为农村劳动转移求职服务的方向。为了抓好劳务输出和就业服务,县总工会主管领导和职介所工作人员每年都要抽出时间到一些大中城市进行劳务市场考察。一方面,深入到一些用人单位走访,联络感情、增进友谊、建立合作关系;另一方面,邀请用人单位来县参观考察、洽谈。经过18年的发展巩固,职介所已与北京、天津、石家庄、唐山、张家口等7个大中城市和5个周边县市的180多家用人单位建立了长期稳定的合作关系。通过采取多种举措,对外抓好市场开拓,对内加强对求职者引导、服务、维权一条龙服务,加大了劳务输出工作力度。 
      ■本报记者郑军
      通讯员张晓晴 米润武

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007