省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    邯郸市总:考评排座次 点燃达标创优激情
    邯郸市总工会制定考核细则对县市区工会工作进行综合考评,助推县级工会规范化建设达标创优
    ■本报记者孙广军                 
      “市总工会开展的综合考评,使我们对工会工作丝毫不敢懈怠。”
      “按部就班干不好工会工作,唯有不断创新工作思路、主动适应时代、与时俱进,才是干好工会工作的基础。”
      “工会要想彰显作为,要靠一桩桩、一件件服务职工的实事。”
      这是记者在邯郸县、区(市)总工会采访时,听到工会干部说的最多的话。“自从推行对县市区工会进行综合考评以来,基层工会干部的创新意识、责任意识明显增强,工会多项工作走在了全省、全国前列,所辖18个县市区工会全部达到了省工会规范化建设达标创优标准,其中16个县为优秀县。”邯郸市总工会组织部工作人员介绍说,邯郸市总工会继2017年度蝉联全省工会工作第一名后,又被中华全国总工会和人社部联合授予“全国工会系统先进集体”称号,这是全省设区市本次唯一获此殊荣的工会。
      据了解,邯郸市总工会为落实《河北省县级工会规范化建设达标创优实施意见(试行)》,提升县市区工会工作争先创优意识,激发工会干部的工作热情,出台了《县市区工会工作考核细则》,组织市总工会机关部室工作人员按照组织建设、精准帮扶、新闻宣传、法律援助和经费审计等考核细则对各县市区工会工作完成情况进行考核打分,组织部则根据部室打分情况进行综合汇总,最终按照得分多少排出了名次。考核结果除报送邯郸市委分管副书记外,还分送所在县市区党政主要领导和分管领导。
      上述工作人员介绍说,邯郸市总工会2016年出台了《县市区工会工作考核细则》,对县市区工会进行了综合考评,有效助推了县市区工会规范化建设达标创优工作。2017年,在总结经验的基础上,修订了综合考评细则,将市对口单位工会分类纳入了考评范围。
      涉县总工会为打造“农民工有困难找工会,入了工会有实惠”,推出了工会会员享受精准帮扶、健身优惠、购物优惠、法律援助、职业技能培训等十项服务项目,并创造性地实行了工会经费集中核算,发展“互联网+工会”,创新“农民工网上入会”新模式,方便了农民工通过“涉工e家”随时随地入会,实现了与职工的线上联通。涉县工会工作,连续两年在邯郸市总工会综合考核排名中名列榜首。据了解,冀中能源峰峰集团有限公司工会在9个对口单位工会综合考评中荣获第一名。
      某县总工会在2016年综合考核排名中名次较为靠后,所在县党政主要领导和分管领导分别对县总工会领导班子成员进行了约谈,并在有关会议上对县总工会进行了点名批评。上述工作人员介绍说,该县总工会以综合考核为契机,痛定思痛,知耻而后勇,主动对标先进,补短板强弱项,举全会之力,维护职工的合法权益,扎扎实实地为职工群众做好事、办实事、解难事,促进劳动关系和谐,保障改善职工民生,把工会建成真正的“职工之家”,2017年,不仅在综合考评中取得了好名次,还被省总工会命名为规范化建设达标创优优秀县。
    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007 互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法