省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    张家口各级工会:聚力奋进谋发展 砥砺前行赋华章

        聚力奋进谋发展 砥砺前行赋华章 


        ——张家口各级工会在服务大局、服务职工中施展新作为纪实

     


     
     
    ■张家口市人大常委会党组成员、市总工会主席王志军在张家口市“工匠杯”学习党的十九大精神知识竞赛上讲话

     

     

    ■河北省重点劳动竞赛项目张家口冬奥会建设项目劳动和技能竞赛启动仪式

     


     
     
    ■在基层组织建设规范化上不遗余力


     
     
    ■志愿者积极投身到创城活动


     
     
    ■第六届张家口市护理技能竞赛静脉留置针技术考核


     
     
    ■各县区工会代表参观宣化区总工会劳动争议调解中心



     
        历史的画卷,在砥砺前行中铺展;时代的乐章,在不懈奋斗中奏响。

     

        省工会十二大以来,张家口各级工会以党的十八大、十九大精神为指导,按照张家口市委和省总工会的部署安排,坚持转职能、转方式、转作风,积极动员全市广大职工围绕全市中心工作,从与时俱进的劳动和技能竞赛到精准贴心的普惠服务,从激发职工创新创效内在潜力的创新工作室建立到以职工为中心的“链条式”维权机制建设……在曲折前行的道路上,凝聚着全市百万职工辛勤的汗水,足音铿锵、华章回响。

     

        一路走来,有坎坷、有坚持、有收获。进入新时代,张家口各级工会把推动张家口创新发展、绿色发展、高质量发展走在前列作为新的使命担当,以职工对美好生活的向往作为工会工作的根本诉求,在广阔舞台上继续砥砺奋进。

     

        1 服务发展大局

     

        中坚力量凸显

     

        平昌冬奥会闭幕式上“北京八分钟”,让中国高铁、桥梁建设、大飞机等中国制造精彩亮相,美丽的首都北京和塞外明珠张家口向世界人民发出了邀请:2022年相约中国、相约北京、相约张家口。

     

        此时,一条张家口通往北京冬奥会赛场的直通高铁——京张高铁崇礼铁路正在热火朝天地建设。

     

        面对崇礼铁路工期紧、要求高、地质复杂、有效工期短等多重困难,中铁四局崇礼铁路项目建设指挥部工会充分发挥组织动员作用,在全线8.89公里的施工战场上开展了以“六比一创”为主题的劳动和技能竞赛。为赶工期,在寒风刺骨、滴水成冰的条件下,技术人员翻山越岭外出测量是家常便饭。家在四川的农民工班组长徐小平,这个精瘦的南方汉子平生第一次在零下34℃的天气里连续奋战。他说:“等京张高铁通车了,你们来看冬奥会,走走我修的铁路,就该为我自豪了!”手持式超声波焊接机焊接、光面爆破和水压爆破相结合、五级围岩单月掘进88.3米的全国纪录……一项项新技术、新工艺的研发、投用,在竞赛中不断涌现。

     

        而这仅仅是张家口各级工会组织动员广大职工开展建功立业劳动竞赛,在经济建设主战场上充分展示工人阶级时代风采的一个缩影。

     

        唱响勤奋劳动、诚实劳动、创新劳动时代新风,是张家口各级工会融入中心、服务大局的一贯做法。近年来,张家口市总工会紧紧围绕市委、市政府中心工作,深入推进“当好主力军·建功十三五”建功立业劳动竞赛,搞好区域示范性劳动竞赛、重点产业劳动竞赛、同城劳动竞赛以及重点行业节能减排达标竞赛,引导广大职工在全市重点区域发展和重点项目建设的主战场上展现作为。

     

        特别是面对筹办2022年冬奥会,在2017年9月13日河北省重点劳动竞赛项目张家口冬奥建设项目劳动和技能竞赛启动仪式后,张家口市总工会迅速制定下发了《张家口冬奥设施建设项目广泛开展劳动和技能竞赛活动实施方案》。活动中,各参建单位广泛开展了“六比一创”劳动竞赛,26家单位根据各自建设项目的特点,先后推出了“大干100天”“大干120天”等阶段性劳动和技能竞赛活动。同时,以冬奥建设项目劳动竞赛活动为突破口,张家口市总工会先后举办了邮政行业、电力集控、医院护理、金融点钞、教育说课、导游讲解等多项职工职业技能大赛,涉及全市煤炭、电力、建筑、教育、卫生等领域的23个工种,有效推动劳动竞赛工作的全面开展。

     

        在做好市本级活动的同时,张家口市总工会广泛发动各县区、各直属单位,针对区域、企业不同的特点组织形式多样、内容不拘一格的竞赛比赛,充分调动县区、企业工会的劳动竞赛工作积极性。今年3月,张家市总工会在崇礼区组织召开了“张家口冬奥劳动竞赛调度会”,对冬奥劳动竞赛情况进行了总结、调度、督导。同时,把劳动竞赛纳入对基层工会年度考核内容。今年9月6日,河北省国家重点工程暨冬奥会劳动和技能竞赛推进会在张家口延崇高速公路施工现场召开,进一步影响和带动了全市劳动和技能竞赛的深入推进。

     

        据统计,五年来,张家口市总工会共组织各类技能大赛100多项(次),发动职工132万人次参加,涌现出市级以上“技术能手”200多名,“金牌工人”65名;175个班组获得市级以上“工人先锋号”荣誉称号。培养出赵治海、郝建标、郭建仁、郭云鹏、祁峰等一批在全省乃至全国叫得响的时代楷模,有效带动了全市广大职工群众积极投身经济建设,弘扬了“劳动光荣、创造伟大”的时代主旋律和劳模精神。

     

        如果说,在经济建设主战场上,工人阶级主力军作用凸显。那么,在创建文明城市工作中,工会的组织动员作用同样不可忽视。

     

        2016年,张家口正式启动了全国文明城市创建工作。作为下辖近百万工会会员的社会团体,张家口市总工会把七个区总工会及市直属企业工会作为创城工作成员单位,纳入到市总工会创城工作领导体系中,下发了《张家口市总工会实施创建文明城市工作方案》,在全市范围广泛开展了宣传活动,建立了一系列的相关机制,设立了专项资金。全市工会系统成立志愿者服务队50多支,招募3万多名志愿者,围绕环境卫生、交通秩序等重点内容,组织了各类宣传教育、志愿服务、访贫问苦活动数十次,深入开展“迎奥运、讲文明、树新风”和“爱我城市、告别陋习”等主题活动。特别是张家口市总工会机关志愿服务队深入到崇礼区扶贫村开展志愿植树活动,到冀中能源张矿集团走访慰问困难职工61户,举办了爱国主义教育片展映活动,组织了“实现中国梦、唱响劳动美”音乐会,在社会上引起热烈反响,有效提高了职工群众文明素质,助力文明城市创建。

     


        2 助力素质提升

     

        职工才智迸发

     


        “能够参加以我名字命名的创新工作室授牌仪式,让我感到非常激动和自豪。感谢工会组织为我们提供了广阔的创新平台。”被授予创新工作室牌匾,国宾东升大酒店的李政感觉到肩上沉甸甸的责任,决心今后将更加努力工作,不辜负同事和广大职工的信任与重托。

     

        为推动实施创新驱动发展战略,从2010年起,全市工会系统开展了创建职工创新工作室工作,借助劳动模范、技术能手和领军人物的技术专长,充分发挥工作室的先进带动作用,通过技术攻关、创新研发解决关键技术难题,催生创新产品。“职工创新工作室和劳模创新工作室,是工会探索创新服务发展大局推出的高端平台和创新载体,能发挥劳模的示范引领作用,有利于提升职工队伍素质,推进企业技术创新,促进创新型城市建设。”张家口市人大常委会党组成员、市总工会主席王志军说。

     

        祁峰是中煤张家口煤矿机械有限责任公司机电设备分厂车工、高级技师。从一名技校学生到全国劳模,从一名学徒工到拥有4项国家专利的发明者,祁峰的成长,是中国产业工人书写中国制造、中国创造的真实写照。

     

        2012年,在张家口市总工会的支持下,祁峰创立了“数控加工创新工作室”。几年来,祁峰和他的团队先后攻克多项制约企业发展的关键技术难题,完成多项国家级技术创新项目的试制和加工任务,为企业创造经济价值500多万元。“作为装备制造业的一名产业工人,在今后的工作中,我将吃苦在先、创造在先,为中国制造、中国创造贡献自己的力量。”祁峰说。

     

        2016年12月27日,张家口市总工会举行了职工(劳模)创新工作室命名暨计算机技能大赛颁奖仪式,为11个“张家口市职工创新工作室”和3个“劳动模范创新工作室”授牌。“创新是引领发展的第一动力,创建创新工作室,打造职工成长平台,是全市各级工会组织的一项重要任务。”张家口市总工会相关负责人介绍,对职工(劳模)创新工作室进行命名,可以充分发挥“金牌工人、能工巧匠”的引领示范作用,有效凝聚职工们的聪明才智,不断激发企业的创新活力,同时在全社会营造爱岗敬业、苦练技能、自主创新的良好氛围。

     

        据统计,五年来,张家口共建立职工(劳模)创新工作室51个,完成技术攻关、技术革新972项,推广先进操作法42项,直接创造(节约)经济效益4.8亿元。截至目前,全市通过举办劳动竞赛、技能大赛等活动,共选树金牌工人46名、能工巧匠176名,全市职工创新工作室创新成果达583项目,在他们中间产生了全国劳动模范、全国五一劳动奖章获得者5名、河北省五一劳动奖章获得者7名。创新工作室已经覆盖装备制造、企业管理、农业种植、医疗卫生等多个行业,这些创新工作室以“技术创新、管理创新、服务创新”为工作方向,在企业生产、技术攻关、科技成果转化等方面发挥了重要作用。“目前,全市创新工作室创建工作处于不断发展的阶段,我们将坚持高标准、严要求,统筹推进的思路,将其打造为职工成长成才的平台。”张家口市总工会相关负责人表示。

     

        “星星之火可以燎原。”在一大批先模人物的带领下,群众性小改小革、创新创效活动不断,由职工自发组建的创客、创新团队,在为单位带来巨大经济和社会效益的同时,有效推动了张家口创新发展、绿色发展、高质量发展。

     

        3 贴心周全服务

     

        普惠特惠共享

     


        “市总工会普惠化服务真的好暖心,为工会服务点赞!”近日,在张家口市总工会普惠办与中美电器、创维集团联合开展普惠职工公益活动现场,工会为贾麻沟村60户贫困家庭和主城区及直属企业240户困难职工家庭爱心捐献电饭锅,现场百姓纷纷点赞。

     

        随着普惠化服务活动的全面推进,越来越多的职工参与到工会精心组织的活动中来,而类似上述情况已司空见惯。

     

        着力为职工群众办实事、做好事、解难事,推进帮扶服务职工实现常态化、长效化、制度化,在协助党政保障和改善民生、促进社会和谐方面,张家口市总工会总是不遗余力。

     

        为向职工提供更加全面、更加快捷、更加高效的服务,张家口各级工会着力构建和完善服务职工工作体系,先后完成了市、县职工服务中心在内的一体化服务体系。突出构建救助、维权、服务三位一体的常态化帮扶体系,继续打造和深化“生活救助、法律援助、大病互助、金秋资助、就业扶助”五大品牌,切实解决职工难题。全市19个县区全部建立了职工服务中心,基本形成了“全面覆盖、分级负责、上下联动、区域协作”的工会服务体系。积极推进“春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖”的品牌化建设。五年来,全市各级工会组织累计筹集资金近一亿元,慰问帮扶困难职工8万多人次;累计发放助学金1000余万元,使2000名困难职工家庭子女圆了大学梦;职工大病医疗互助活动累计发动参保职工172万人次,补助患病职工26282人次,发放医疗互助金5250.15万元;实施了女职工“关爱行动”,共救助173名患大病困难及单亲女职工,发放救助慰问金52.75万元。

     

        在做好各项基础工作的同时,面对职工群众新需求,张家口市总工会将目光锁定在百万会员的普惠化服务上,在增强职工会员实实在在福祉的同时,不断增强工会组织的吸引力和凝聚力。

     

        “开展普惠工作,眼里不能只盯着发卡数、开卡率,而应该想方设法让职工把会员卡用起来,真正为会员的生产生活带来便利。这就需要工会干部时刻把普惠职工扛在肩上,在思想上构建‘大普惠’工作格局。”张家口市总工会相关负责人表示。为此,该市总工会紧盯“打造普惠职工新品牌”这一目标,开启“普惠+”服务职工模式,通过普惠+创业就业、+组织建设、+精准帮扶、+公益助学、+职业介绍、+普惠联姻等多种服务模式,在服务职工的广度、深度和精度上下功夫,大力推进普惠服务工作,让广大职工更有获得感、幸福感。据统计,截至目前,全市已累计发放工会会员卡40余万张、签约319家普惠服务单位,服务网点达800多个。

     

        创新普惠服务模式,张家口市总工会联合市人力资源和社会保障局、人保财险张家口市分公司开展了工会会员住院互助救助项目。通过入会在职会员参保的形式,对因意外及患病住院的会员解决住院就医的困难。今年4月,张家口市总工会召开了第三期工会会员住院互助救助项目启动工作会议,在修改实施办法、扩大救助面的同时,借助工会会员普惠微信平台,开通了工会会员住院互助救助项目的线上申请。据统计,仅今年上半年投保人数就达64764人,投保金额1361661元,理赔人数407人,理赔金额243834元。

     

        采访中,张家口市总工会相关负责人表示:“下一步,全市各级工会组织将继续创新帮扶机制,加大帮扶力度,提高帮扶水平,为困难职工在思想上解愁、心理上解压、生活上解忧、工作上解难。”

     

        4 擦亮维权品牌

        全力护佑职工

     


        “太感谢市总工会了,我的工伤补偿款终于拿到了,解决了我们全家的后顾之忧。”日前,在张家口市劳动关系调解中心,来自宣化区某建筑公司的职工张先生和李先生十分激动,他们紧紧握着工作人员的手表示感谢。在张家口市总工会劳动关系调解中心的见证下,两人与公司签署了《调解协议书》,一起劳动争议调解案件就这样圆满解决。

     

        这是张家口市劳动关系调解中心紧扣职工维权维护,转变工作思路,建立调解机制“多元化”的一个缩影。现如今,在调解中心,类似的劳动矛盾纠纷,大都能够得到圆满化解。在不到一年的时间里,该中心调解处理劳动关系纠纷59起,有效避免劳动争议案件诉讼程序繁琐,“维权难”、“时间久”等问题,为进一步构建和谐劳动关系,促进社会和谐稳定做出了积极贡献。

     

        近年来,随着经济形势的不断发展,职工利益主体和利益诉求趋于多元化,各类矛盾纠纷呈现复杂性和易发性等特点。为此,张家口各级工会认真践行中国特色社会主义工会维权观,不断强化宏观参与力度,倾力打造集劳动关系矛盾纠纷预防、劳动争议调处、职工法律援助等为一体的“链条式”职工维权服务模式。为应对近年来劳动争议多发、高发、复杂化态势,五年来,张家口各级工会扎实开展和谐企业创建活动,市级以上劳动关系和谐企业发展到近400家;召开了政府和工会联席会,成立市劳动关系协调工作领导小组,建立劳动关系协商协调机制,设立了劳动关系调解中心,与有关部门实现了信息资源共享;将工资集体协商纳入市委对县区党政领导班子考核体系、列入“百事惠民”工程,建立约谈制度和等级评价制度,全市开展工资集体协商的企业达3628家、涉及职工51.9万人;积极推行企业职工代表大会标准化建设,全市建立职工代表大会制度单位4438个,推行厂务公开制度单位4216个……一系列卓有成效的举措和做法,在扩大工会组织凝聚力、影响力的同时,有效促进了全市劳动关系的和谐稳定。

     

        竭诚为职工群众服务,是工会一切工作的出发点和落脚点。今年以来,张家口市总工会坚持以职工为本,加大服务职工工作力度,解决职工群众最现实、最直接、最关心的问题。

     

        张家口市劳动关系调解中心相关负责人表示,随着社会的发展,职工的各类需求越来越多,工会积极贯彻落实省总工会指示精神,通过为职工办实事,让职工直接感受到工会组织的服务,解决他们的后顾之忧,全力以赴让职工切实感受到来自娘家人“零距离”的温暖。

     

        “让劳动关系调解中心成为职工心目中的可信品牌。”作为张家口市总工会的工作理念之一,真诚服务职工群众已经成为每一名工会工作者的自觉行为。这样的自觉来源于工会坚持与党政的同向同行,来源于“娘家人”义不容辞的责任担当。

     

        ■苏小燕 吕溢

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007 互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法