省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    农民工维权再添“保护伞”
    邢台市农民工维权服务中心揭牌
        本报讯(记者王立鹏)10月10日,邢台市农民工维权服务中心揭牌仪式举行。这标志着邢台市农民工维权有了一个新的保障平台和服务通道、用法律维护农民工权益有了一个新的载体,邢台工会农民工维权工作今后将迈上一个新的台阶。
      据了解,邢台市农民工维权服务中心设在邢台市君合欣律师事务所,主要职责是为农民工提供免费法律咨询,进行诉讼指引,对书写有困难的当事人提供代写诉状等免费服务,对符合条件的当事人提供法律援助等法律服务。通过律师参与,可以指导农民工当事人正确行使权利、履行义务,提高农民工的维权能力,节约社会咨询和诉讼成本,以更加有效地化解社会矛盾,更加高效地为农民工提供便捷及时的法律援助服务,更加有效地激发农民工工作者的积极性,充分发挥律师在多元化纠纷解决机制中的专业优势,使农民工的合法权益得到保障。
      “成立农民工维权服务中心,是邢台市总工会对加强农民工维权工作的一个新探索和新尝试。”邢台市总工会党组成员、调研员段同森说。
      邢台市总工会要求维权服务中心要履职尽责,加大宣传教育力度,充分利用各种途径引导农民工提高维权能力;要积极做好维权服务工作,积极参与个案或集团案件的调处工作,及时解决劳务纠纷,妥善处理劳务侵权案件,帮助农民工讨回公道,并全力做好农民工的法律援助,有所作为、及时受理,做到“应援尽援”;要努力探索维权路径,打造特色工作品牌,做出几件实实在在的事,争取广大农民工的信赖,确保快速打开工作局面。同时,要加强联系、沟通,在农民工维权过程中发现的问题,双方要及时进行沟通,以便于协调解决,更好地为农民工服务。
    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法