省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    石家庄市鹿泉区职工服务中心:创新服务内容 打造服务职工新高地
    石家庄市鹿泉区职工服务中心精心打造“劳模之家”、“网络学院”、“心理咨询室”等亮点功能室
    ■本报记者高超                   
      印有劳模照片和荣誉介绍的“劳模风采”展示牌映入眼帘,各种弘扬劳模精神的宣传语张贴在四面墙上,让人感受到浓浓的劳模文化——这是石家庄市鹿泉区职工服务中心最新打造的“劳模之家”。
      鹿泉区总工会党组书记、常务副主席李荣江介绍说,2018年7月投资250余万元,对区职工服务中心进行了改造提升,10月10日竣工并投入使用。本着线上服务与线下服务相融合,为职工打造一站式、全方位、现代化的综合服务平台,改建后的职工服务中心在巩固发展普惠服务、职工互助、困难帮扶、法律援助、基层组建等窗口的基础上,精心打造了 “劳模之家”、“网络学院”、“心理咨询室”等亮点功能室。
      省劳模武相艳亲身感受到了“劳模之家”建立以来的变化。她说,依托“劳模之家”,区总工会组织劳模代表召开了劳模座谈会,广泛征求劳模代表的意见建议,为劳模代表制作了胸牌、家庭荣誉展示牌,印制了全区50名杰出劳模代表风采录……新建的“劳模之家”让劳模感受到了“娘家人”的关爱,激发了劳模发挥示范带头作用和干事创业的激情。
      劳动模范是工人阶级和广大劳动群众的杰出代表,鹿泉区现有省部级以上劳模23名,市级劳模123名。在推动鹿泉区发展的进程中,劳模们铸就了爱岗敬业、争创一流、勇于创新、甘于奉献的伟大精神,为全区广大职工树立了学习的榜样。“此次职工服务中心改造升级后,专门设立了‘劳模之家’,并以关爱服务劳模、维护劳模权益为宗旨,通过困难救助、健康体检、休养、健康讲座等多种形式为劳模提供直接快捷的服务,尽最大的努力为劳模办实事、好事,履行劳模之家的服务职能,营造了尊重劳模、关爱劳模、服务劳模的社会氛围。”鹿泉区总工会副主席侯千千说。不仅如此,区总工会还拓展“劳模之家”的活动内容,于今年6月13日启动“壮丽70年·奋斗新时代”劳模大讲堂,组织劳模代表和先进集体代表进企业、入学校,用他们的先进事迹展示了时代先锋顽强拼搏、自强不息的崇高品质,为鹿泉区营造了焕发劳动热情、学习劳模精神的良好氛围。
      除了“劳模之家”,开通网络学院,实现专家直解政策,是此次改造提升后的职工服务中心设立的又一个特色功能室。职工关注鹿泉区总工会微信公众号,点击政策信息栏目里的网络学院选项,再点击专家直播就能进行观看。今年,该区总工会根据职工需求,邀请专家学者,针对法律法规、工会政策进行视频直播解读,广大职工足不出户就可了解相关政策。错过直播的职工,可通过视频回放了解政策信息,极大地方便了广大职工,使职工不跑路、不用集中培训就可以及时了解各种福利政策信息。截至目前,已开展三次网络学院专家直播课程,涉及职工互助活动、劳模讲故事、弘扬劳模精神、“不忘初心、牢记使命”主题宣讲等内容。每期收听收看人数都达到一千多人,参与的职工群众涉及各行各业,数量多、影响广、效果好。
      依托改造升级后的职工服务中心大平台,尤其是特色功能室,鹿泉区总工会精心打造了一系列具有鹿泉特色的职工服务活动。集中开展了女职工瑜伽课、读书交流会、书写春联送万家活动、心理健康讲座、普法知识讲座、 “书香三八”读书分享会、智慧女性礼仪培训、 “安康杯”知识竞赛等形式多样的活动,极大地丰富了职工的精神文化生活,赢得了广大职工群众的认可。
      鹿泉区人大常委会党组副书记、区总工会主席王志勇说:“职工服务中心是工会组织联系服务职工的窗口和前沿,在协调劳动关系、联系服务职工中发挥着重要作用。改造提升后的职工服务中心将围绕职工需求,不断创新服务内容,实现精准服务,打造服务职工新高地。”
    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法