省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    廊坊市总:非公企业工会创建“百花齐放”
    廊坊市总工会制定出台实施意见,按照统筹协调、以点带面的方式持续推进
        在日前廊坊市总工会召开的全市工会工作推进会上,各县(市、区)总工会在汇报工作时,纷纷提到非公企业工会工作亮点:
      霸州市总工会今年前8个月,新建、规范4类工会组织38个,网上实名录入会员10230人。
      香河县总工会新建工会组织15家,新增会员626人,全县各类法人单位建会率和25人以上单位建会率已达100%。
      三河市总工会推进百人以上非公企业建会及货车司机等八大群体入会工作,截至今年上半年新增会员1200余人。
      永清县总工会集中推进非公经济组织和劳动关系领域的社会组织及物流快递等劳动密集型、有内生需求新兴行业建会工作,目前新建工会4家。
      大厂回族自治县总工会今年新建工会4家,发展会员400人。同时成立非遗工会联合会,涵盖全县11家非遗企业……
      据了解,目前廊坊市民营市场主体近37万户,占市场主体总数的97.9%。非公企业占企业总数95%以上,非公企业职工占全市职工总数80%以上,对全市经济增长贡献率达80%,非公经济成为该市经济发展主力军。
      作为工会组织的神经末梢,非公企业工会具有极其重要的基础作用。基于廊坊市经济发展现状,将非公企业作为工会工作的主要阵地来抓,成为廊坊各级工会服务职工、助推经济高质量发展的重要职责。
      一直以来,廊坊市总工会高度重视非公企业工会工作,制定了《关于搞好非公经济组织、新社会组织工会组建工作的意见》、《廊坊市民主管理进私企活动实施意见(2019-2023年)》等,按照统筹协调、以点带面方式推进,并将此项工作纳入对各县(市、区)年度综合评价的重要依据之一,评优评先优先推荐建会非公企业。
      在廊坊市总工会的指导下,7月23日廊坊市茶行业工会联合会成立,并举办首届茶艺职业技能竞赛;6月21日,廊坊市邮政快递行业工会联合会成立,6000名快递小哥走进“娘家”门。市总工会授予三河市重信建材城工会等10个单位“廊坊市模范职工之家红旗单位”称号,每家给予5万元经费奖励,用于加强职工之家建设。
      近5年来,该市新建非公企业工会组织1860家,覆盖非公企业5130家,吸纳会员12.3万人,先后举办了全市民营企业劳动竞赛推进表彰现场观摩会、劳动关系和谐企业“双爱双促”活动。在此次廊坊全市工会工作推进会上,市总工会要求非公企业工会创建要以职工之家为载体,拓宽建家领域,按照基层工会“六有”标准,加大对非公企业工会支持力度。各级工会要研究出台非公企业工会建设奖惩实施办法,定期督导检查,注重典型引领,激发非公企业建会积极性、主动性,推进非公企业工会工作上水平,促进职企同呼吸、共命运。
      ■本报记者郭成 通讯员于宝军
    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法