省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    鸡泽县总:让职工在服务中心乐享工会服务
    鸡泽县总工会强化职工服务中心服务力度,完善服务功能,拓宽服务项目
        ■本报记者孙广军                 
      宝特铸造有限公司职工段洪亮,早晨不到六点就赶到了鸡泽县总工会职工服务中心,在乒乓球室与球友展开对决。
      段洪亮说,他从上初中时就是乒乓球爱好者,参加工作后对乒乓球的爱好未减,但要到收费的乒乓球馆去,家庭经济条件达不到。县总工会职工服务中心设置的公益性乒乓球室,既满足了他的爱好,又分文不收。
      ■完善服务功能,拓宽服务项目 
      “当初在兴建职工服务中心时,县总工会为它的定位是:健全服务机制,拓宽服务渠道,完善服务体系,竭诚服务职工群众,使职工群众有更多的获得感、幸福感,让职工服务中心成为服务职工的‘家’,让职工乐享‘家’的温馨。”鸡泽县总工会副主席刘立新介绍说,积极完善服务中心功能,拓宽服务项目,打造为职工提供“一站式”便捷服务的综合平台。
      记者看到,装饰一新的职工服务中心大厅宽敞明亮,设有劳动争议调处、困难帮扶、互助保障、法律援助、就业服务等五个服务窗口,窗口服务事项一目了然,高效便捷,形成了“一站式”“综合式”服务平台,既为基层工会和职工提供优质服务,又成为展示工会工作的窗口和阵地。鸡泽县总工会职工服务中心工作人员介绍说,服务中心总建筑面积300多平方米,其中200余平方米是新建的,是省工会示范性职工服务中心。
      近百平方米的多媒体教室,配备了多媒体计算机、投影设备、中央控制系统等,可容纳100名职工享受先进的学习方式和丰富的培训资源,先后举办了电子商务、手工制作、餐饮厨艺、育婴师、汽车美容、农产品加工等技能培训班,有近千名职工在此提升了技能。
      李玉芝下岗后,苦于没有一技之长,曾干过洗碗工、清洁工等低收入的临时工作。用李玉芝的话说:“活没少干、力没少出,经济收入却刚够温饱。”后来,她参加了县总工会职工服务中心组织的育婴师培训班,她克服了年龄大、文化低的困难,认真听讲、不懂就问、苦练技能,最后以优异的成绩顺利结业,被推荐到北京当育婴保姆,现在月收入近6000元。
      ■转变服务态度,强化服务质量 
      “职工服务中心,顾名思义是服务。”刘立新如是说,为了提升职工服务中心工作人员全心全意为职工群众服务的理念,县总工会不断完善管理制度,强化工作人员的服务意识。
      鸡泽县总工会职工服务中心在做好劳动争议调处、困难帮扶、互助保障、法律援助、就业服务等工作的同时,注重满足职工多层次的需求,不断增加精神性、文化性、发展性服务内容,除举办不同内容的培训班外,还设置了图书室、健身房、乒乓球室、书画室、象棋室等。
      记者在书画室看到,三四名职工或绘画或挥毫。鸡泽县总工会办公室主任王彦杰介绍说,当初,没有计划建书画室,认为职工的热情不会高。没想到,职工服务中心工作人员在企事业单位进行调研时,有几十名职工有书画爱好,虽然人数不多,就满足了职工这个愿望,还不定期地邀请了市书法家协会和美术家协会的会员前来授课,提升了书画爱好者的技艺。
      宝特铸造有限公司工会主席郭建民介绍,原来公司工会搞文体活动,职工报名的很少。前几天,公司工会开展“迎国庆”系列活动时,不仅唱歌、朗诵、乒乓球等活动职工报名踊跃,并积极登台展示,还收到了几位书画爱好职工的书画作品。这得益于职工服务中心举办职工爱好培训班的结果。
    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法