省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    服务“四季歌”树立“扶贫解困”新形象
    霸州市职工服务中心全年常态化开展春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖活动
        9月18日11:30,小学生即将下课的时候,霸州市总工会工作人员带着慰问品,来到下岗职工房金梅开设的温馨小餐桌。
      “小餐桌的桌椅板凳、上下铺都是工会支持的。没有工会的帮助,我们家的小餐桌也开不起来。”房金梅说:“现在有60多个小学生在这里吃饭、午休。开业4年来,平均每个月都能挣个八九千块钱。”脱贫后的房金梅,也被“移出”霸州市职工服务中心困难职工帮扶动态“台账”。
      霸州市总工会党组书记、常务副主席王亚秋说:“自2015年以来,霸州市职工服务中心由被动应付型向主动有为型转变。对符合条件的困难职工逐一建立台账,实现动态化管理。服务中心工作人员坚持每季度至少一次入户走访或电话询访,及时掌握在档管理困难职工的生活现状、心理需求,开展帮扶活动。”
      目前,该市10名在档管理困难职工经实施解困脱困措施,已有7人至2019年底可实现脱贫,其余3人正在综合施策帮扶,争取早日脱贫。
      针对霸州去产能和治理“散乱污”造成的基层工会组织减少,广大流动会员急找“娘家”的迫切心情,自2017年开始,霸州市总工会开始推进、建立村街(社区)联合工会,把工会服务点建在流动会员家门口。
      霸州市霸州镇东关三街联合基层工会主席张朝辉说:“有了专属的办公场地、图书室、活动室后,更加方便我们服务流动会员。如今街道周边4家企业的47名职工已经加入街道工会。我们也在逐渐‘添丁进口’了。”
      像东关三街这样的村级工会联合会,霸州市目前一共有23家,已为14名下岗职工提供创业就业援助服务,并为积极创业的8名在档管理困难职工提供物资支持。
      据了解,一直以来,霸州市总工会高度重视职工服务中心建设,先后投资100余万元,对职工服务中心升级改造。“霸州市委、市政府十分重视、支持工会工作。市政府在职工服务中心升级改造期间,将政府乒乓球馆免费对职工开放。对市总工会与李少春大剧院合作开发的持卡会员周六免费观影、全年七折观影活动给予大力支持。”王亚秋说:“仅免费观影,就有2.7万人次受益。”
      升级后的霸州市职工服务中心,建筑面积1000余平方米,职工服务大厅、心理咨询室、政策咨询信访接待室、职工书屋、健身室、培训室、职工书画摄影活动中心、职工乒乓球活动基地一应俱全。
      升级改造两年来,霸州市职工服务中心法律援助服务站共代写法律文书163份,对70多名职工在劳资纠纷、劳动争议仲裁、法律咨询等方面给予援助。霸州市总工会每年列出不少于10万元预算资金用于困难职工救助。为在档困难职工发放医疗救助款、生活救助款及生活物资27.6万元。为一线建筑工人、交通民警等送去4.2万元“送清凉”慰问品。对21名困难职工子女发放4.39万元助学金。“职工互助一日捐”救助患病职工及家属400余人,支付救助金230.34万元。
      霸州市职工服务中心春送岗位、夏送清凉、金秋助学、冬送温暖的“四季歌”服务,已向全年常态化迈进,树立了“扶贫解困”工会新形象。
      ■本报记者郭成
    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法