省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    唐山24万餐饮业职工融入工会“大家庭”
    唐山市餐饮行业工会联合会成立
        本报讯(记者赵伟龙 通讯员刘颖)这几天,唐山百顺德烤鸭店经理张莉格外忙碌,新店即将开业,部分装修工作进入收尾阶段,新招员工正在紧张培训中,每天还不断有应聘者前来。“自从加入了市餐饮行业工会联合会,有了工会这个‘金字招牌’,应聘者明显比以前多了很多。”张莉感慨到,“有了工会撑腰,员工们再也不必担心工资发放、福利待遇等问题了。”
      9月27日,唐山市餐饮行业工会联合会正式成立。这标志着唐山24万余名餐饮行业职工有了“娘家”,这也是唐山市成立的首家市级行业工会联合会。
      “今年以来,我们对全市餐饮企业进行逐家排查,了解企业的运行情况、建会情况、职工人数和会员人数等信息,在广泛征求职工和企业经营者意愿的基础上,决定组建唐山市餐饮行业工会联合会,以实现工会对职工的有效覆盖。”唐山市总工会副调研员姜广月介绍说,唐山市餐饮行业工会联合会的成立,对更好地维护职工合法权益、竭诚服务职工群众具有重要的意义。
      经过民主投票,选举产生了工会联合会第一届委员会、第一届经费审查委员会和第一届女职工委员会。新当选的唐山市餐饮行业工会联合会主席时建国表示,下一步餐饮行业工会联合会将结合行业特点,广泛开展技能大赛,举办厨艺、摆台等工种的技能比赛,切实维护职工的合法权益,努力打造一支为职工谋利益、为企业排忧解难的工会干部队伍。
      当天,唐山市餐饮行业工会联合会还与餐饮行业协会签订了唐山市餐饮行业集体合同、技能培训专项合同、劳动安全卫生协议、工资集体合同,对工资发放、工资增长幅度、保险福利、技能培训、劳动安全和卫生、女职工特殊保护等进行了详细规定。此次集体合同的签订,是唐山市首个市级行业性“1+3”模式集体合同,将覆盖全市19市县(区)的近1.8万家酒店餐饮企业,惠及24万余名职工。
    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法