省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    石家庄高新区总:让社工招得进留得住用得活
    石家庄高新区总工会创新制定社会化工会工作者“绩效考核办法”和“岗位薪酬管理办法”

      ■本报记者高超 通讯员赵义欣      
      “我是社工高霞霞,上任以来的四个月,我在为基层职工办理相关业务时,做到了耐心指导、认真讲解,力求减少他们的往来次数,提高工作效率……”
      “我是社工陈秀霞,主要负责天山工业园联合工会的工作,入职后,我利用一个月的时间,走访了园区200多家企业,摸清了3000多名职工的情况,并完成企业调查问卷……”
      这是10月9日石家庄高新区总工会社会化工会工作者(以下简称社工)述职考评时,社工们“晾成绩”的一幕。此次考核,由高新区总工会领导班子组成评委团,对21名在职社工履行岗位职责、完成日常工作任务、完成阶段目标任务、出勤情况等进行了考评打分,最终评出优秀、合格与不合格,而且考核结果将与社工的绩效工资相关联。
      今年,石家庄高新区总工会根据《河北省工会社会工作岗位管理办法(试行)》的有关要求,向社会公开招聘社工21名,但收入低、职业发展受限等问题随之而来,导致一些社工“另谋高就”。石家庄高新区总工会主席于云川说,为加强对社工的管理和服务,引导鼓励社工立足本职,干事创业,根据本区实际,他们制定了《社会化工会工作者绩效考核办法》和《社会化工会工作者岗位薪酬管理办法》,每季度对社工进行考评打分,并将结果与其岗位津贴、职级晋升、是否胜任本岗位工作挂钩,实现依法规范用工、改善薪酬待遇、完善组织管理、建立激励机制,让社工招得进、留得住、管得严、用得活,为工会更好地服务职工提供有力的人才支撑。
      新上任的社工们算了一笔账,按照原来的薪酬办法,每月只能领固定的为数不多的死工资,而且干好干坏、干多干少拿到的工资都一样。现在按照全新的薪酬管理办法,个人收入每月平均能提高一倍以上,干得好还能晋升职务,如果一年内有两次考评不合格,则予以退回派遣单位。能上能下的考核机制使他们对这份工作产生了强烈的认同感和归属感。新招考进来的社工们在工会搭建的服务职工平台上充满干劲。
      用制度规范社工行为,以机制激发社工干事。于云川说:“在强化社工考核、逐步提升社工收入的同时,让社工比出了干劲,找到了差距,明确了目标,实现了社工由‘要我干’到‘我要干’的转变。”

     

     

    • 责任编辑:
    • 编辑:李 飞

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法