省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   交通 基层 专题   微信
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    助力省直脱贫攻坚工作走在前作表率
    省直工会在助力扶贫工作中充分发挥组织优势和服务职能

      ■本报记者王井堪                 
      今年国庆节期间,康保县二号卜乡八大股村的乡亲都高兴得合不拢嘴:驻村工作组在节前开展的“庆丰收 迎国庆 奔小康”活动,让大家切实感受到了精准扶贫带给他们的丰收喜悦。在活动中,大家品尝种植户自产的优质西瓜,领取种瓜补贴和“三瓜三花”(“三瓜”为西瓜、香瓜、哈密瓜,“三花”为菊花、金银花、百合花)产业基金,将自养的优质种兔进行年内第二次集中售卖;更欢欣鼓舞的是,15名养兔能手、种菜能手、养殖大户和17户“勤劳致富”家庭、“美丽庭院”家庭,分别接受荣誉表彰……
      “对于我们这种深度贫困村的老百姓来说,没有比能在党的帮扶政策下实现脱贫致富更高兴的事了!”靠种植和养殖脱贫的村民王志凯激动地说。
      省直工会驻村干部任吉星在这里扶贫已是第三个年头,他深谙扶贫工作的艰辛,体味着彻骨铭心的酸甜苦辣。
      八大股村位于张家口市康保县西南部,全村户籍人口210户565人,地理位置偏僻,自然条件差,基础设施落后,贫困发生率高,是我省的深度贫困村,在扶贫工作中素有“贫中之贫、坚中之坚”之称。
      面对繁重的脱贫任务,工作组在充分调研的基础上,结合当地的气候土壤和传统产业等有利条件,决定通过产业增收,助力村民脱贫的路子。经过两年的探索,2020年深入推进全村“三瓜三花”特色种植主导产业发展。2018年-2019年,驻村工作组通过成立专业合作社,建立种植补助和帮助销售机制,通过邀请省农科院专家技术指导、组织采摘节等形式,使该村村民的种植积极性明显提高。2019年,该村西瓜、香瓜种植面积达240余亩,比工作组进驻前的2017年提高了3倍,还带动了周边7个村的大面积种植,使当地原已凋敝的西瓜种植项目,重新焕发活力。
      工作组注重吸取去年的种植经验,提前谋划,成功帮助种植户订购了200亩地的西瓜、香瓜、哈密瓜的优质种子,订购了1.2万株七月菊苗,吸取2019年的种植经验,村民和村集体今年的经济效益都有了大幅提升。工会发挥组织优势,鼓励省直基层单位工会引导干部职工消费扶贫,从8月底开始,该村一批批的瓜果运送到张石高速沿线部分服务区以及省直建筑企业等。
      该村党支部书记谭启生说,我们村除了种植“三瓜”“三花”外,肉兔、肉牛的养殖也逐渐走上了规模化发展道路。
      省直工会孙长虹表示,任吉星的驻村帮扶工作,是近年来省直工会干部精准扶贫工作的一个缩影,也是省直工会助力脱贫攻坚工作的一个侧面:最近几年,省直工会认真贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府关于精准扶贫精准脱贫的决策部署,坚决贯彻落实省委省直机关工委交办的扶贫攻坚任务,先后选派6名优秀工会干部驻村扶贫,服从服务于全省脱贫攻坚大局,贡献了工会组织和工会干部的智慧和力量。
      省直工会副主任马永红说,省直工会在助力扶贫工作中努力发挥组织优势:在省直劳模人才库中抽调医疗卫生专家组成劳模志愿服务队,每年由省直工会干部带队,分赴省直帮扶村开展免费义诊,送医送药服务,今年更是组成两个志愿服务大棚车团队,分赴省直单位所在的62个帮扶村,开展各项志愿服务活动;还多次组织省直农业技术专家组团,先后深入到帮扶村的田间地头、种植大棚、养殖场等,现场面对面地为群众解决种植、养殖中遇到的现实问题,让老百姓切实感受到了省直工会是真心实意地助力脱贫攻坚。
      省直工会办公室主任马涛一直负责联络省直工会助力脱贫攻坚工作的有关事宜,对此深有感触。他说,省直工会每年定期由主要领导带队到扶贫村慰问工作组成员;已连续多年每年为省直驻村工作队配发价值30万元的备有常用药品的药箱、送体检卡和健身器材;连续几年组织开展送文化进帮扶村等活动;组织省直工会全体党员为贫困村的困难群众捐衣捐物,积极为驻村工作组解决难题,巩固提高帮扶成果,确保退出贫困人口不返贫,非贫困人口不致贫……为此,省直工会于2018年被省扶贫开发和脱贫工作领导小组评为“河北省脱贫攻坚先进集体”。

     

     

    • 责任编辑:
    • 编辑:李 飞

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法