省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    沧州市新华区税务局助力民营企业发展

        本报讯(通讯员李琳)12月10日,沧州市新华区税务局由党委书记、局长闫志胜带队到沧运集团开展走访调研活动,邀请辖区物流商会民营企业家进行座谈,与企业家代表畅谈税收助力民营企业发展的话题。

        座谈会上,局长闫志胜代表新华区税务局发表了热情洋溢的讲话,对与会企业家表示热烈欢迎,对物流商会企业为新华区经济社会发展做出的贡献表示诚挚谢意。闫志胜指出,国家税务总局党委书记、局长王军在11月8日召开的民营企业税收座谈会上要求,以更大力度、更惠政策、更优服务支持民营企业发展。近日,总局印发了《关于实施进一步支持和服务民营经济发展若干措施的通知》,出台了五大项26条措施精准助力民营企业发展。这次座谈会的目的是开展政策宣讲,推送改革红利,倾听企业诉求,着力解决民营企业最关心、最直接、最现实的问题。

        “总局出台的26条措施适用于在座各位企业,我们税务部门一定会依法依规执行好小微企业免征增值税、小微企业减半征收企业所得税等主要惠及民营企业的税收优惠政策,持续加大政策落实力度,确保民营企业应享尽享……”副局长王晓琨从宏观层面向与会企业进行政策宣讲,给民营企业家们吃了一颗“定心丸”,大大提振了企业对未来发展的信心。

        “为持续优化营商环境,增进民营企业办税便利,我们进一步精简压缩了办税资料、拓宽了一次性办结事项,大幅简化办税程序,压缩办税时间,推动税收管理和服务朝着更贴近民营企业需求、更顺应民营企业关切的方向不断优化升级。同时,不断深化‘银税互动’,助力纳税信用良好的民营企业便利融资。”副局长吴长利介绍了该局针对民营企业“量身定制”的服务举措。

        “机构改革后,税务局相继推出‘一厅通办’、‘一键查询’、办税事项‘最多跑一次’、税收业务容缺办理、简易注销快速办理等服务举措,这些人性化的服务措施非常贴近纳税人的需求,让我们切实感受到改革每推进一步、纳税人的获得感就增强一分……”卡行天下的财务会计对国地税机构合并后的纳税服务工作赞不绝口。

        该局税政股负责人王隽、杨秀月针对物流行业分别讲解了增值税发票的开具、取得需要注意的问题和虚开发票可能给企业带来的税收风险,对物流企业土地使用税减免的适用范围、减免标准、备案手续等进行细致入微的宣讲解读,并现场解答了与会代表提出的具体涉税问题。

        政策落实是关键,一枝一叶总关情。沧州市中农农资物流责任有限公司是新华区一家物流民营企业,公司财务会计庞松满脸兴奋地说:“今年,我公司享受了两项城镇土地使用税减免优惠政策,减免税额达83万元,这对于一个只有14名员工的小微企业来说,可是一笔不小的数目。在优惠政策落实方面,税务局做足了功夫,从优惠政策的宣讲辅导到业务办理的事前提醒、快速办理,再到事后的跟踪回访,这样贴心的服务,让我们民营小企业感到省心、放心,又暖心。”

        倾听民营企业的心声同样是这次座谈会主要目的之一。沧运物流、传化物流、华川物流等企业踊跃发言,提出了企业转型发展中遇到的瓶颈问题和实际困难,税务部门逐一记录,认真进行答复和回应。座谈会共征集问题18个,其中现场解决15个,对3个税务部门不能单独解决的问题,将向政府和相关部门进行认真反馈,协调加以解决。

        新华区工商联主席潘国凤、物流商会会长曹向东对座谈会取得的效果非常满意,对税务部门倾情服务民营企业发展表示衷心感谢,与会的企业代表也纷纷表示,税务部门的政策宣讲和现场答疑,犹如一场“及时雨”,让与会企业家,特别是财务会计大呼解渴、过瘾。

        “税务部门对‘互联网物流平台企业代开增值税专用发票和货物运输业小规模纳税人申请代开增值税专用发票管理办法’的解读,解决了困扰我们很长时间的涉税难题,我感觉今天真是不虚此行。”传化物流的企业代表高兴地说。

    • 责任编辑:
    • 编辑:陈家明
    点击数:

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007 互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法