省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    河北税务持续发力民营企业轻装前行

        本报讯(冀税)河北省税务局积极开展对民营企业问需解难活动,从减税降负、优化服务、规范执法等方面持续发力,支持民营企业发展。

        ■座谈走访问需求      

        河北省税务部门深入开展“问需求、查短板、帮发展”民营企业大走访活动,通过座谈会、问卷调查等形式听取需求和建议。截至11月底,全省税务系统累计召开座谈会1194场,参会民营企业15232户,梳理问题981个。目前,绝大部分问题已得到解决,对67个问题明确时间,限期解决;对少量政策层面问题,反馈税务总局。

        在组织开展的民营企业大走访活动中,省局要求每个县(市、区)税务机关走访民营企业不得少于10户,省、市、县、乡四级税务机关领导班子每个成员至少走访1户辖区内的企业。截至目前,全省已走访民营企业7391户。同时,全省税务部门还组织开展了民营企业需求问卷调查。截至11月底,已收集到有效问卷65534份。针对纳税人提出的意见和建议,各级税务机关开展了纳税堵点难点排查整改活动,采取内部自查、交叉互查、上级检查等方式,查找纳税人办税中的堵点难点问题,并进行整改。

        ■落实政策减负担      

        在支持民营企业发展过程中,邯郸市税务局不折不扣落实税收政策,通过创建税企沟通微信群、举办培训会、上门辅导等多种形式加强政策宣传,分行业进行摸底调查,掌握企业适用优惠政策情况,面对面提供办税辅导,帮助企业做好优惠政策备案等基础性工作。同时,建立动态跟踪台账,及时跟进企业落实税收政策情况,确保企业税收政策应享尽享,落地见效。

        针对大企业涉及税收政策多、账务调整复杂等情况,保定市税务局采取“一企一策”的方式,为企业开良方,实现所有重点税源企业精准受惠。今年前10个月,保定市税务局为企业减免各项税款84.9亿元,其中鼓励高新技术企业发展11.5亿元,促进小微企业发展7.8亿元。

        承德天宝矿业集团有限公司从传统矿山企业逐步向旅游度假酒店及餐饮等综合产业转型。在企业转型发展过程中,承德市税务局积极辅导企业用足用好税收优惠政策,让企业在转型路上轻装前行。

        ■提升服务简程序      

        国地税合并后,承德市税务局压缩办税流程25项,全市通办47项涉税事项,125项涉税事项纳入办税事项“最多跑一次”清单,涉税表单填报量压缩近9成,节省纳税人办税时间3成以上。

        邯郸市税务局在全市建立了60处便民办税网点,为纳税人提供自助服务,进一步拓展办税渠道;开辟绿色通道,组建导税团队,落实延时服务、错峰办税等服务制度;制订个性化辅导方案,积极引导和帮助民营大企业建立税务风险内控机制,防范税务风险;紧盯企业发展难题,主动与金融部门深化合作,为中小企业提供融资服务。

        石家庄市税务局推行无纸化退税申报,减少出口退税企业表证单书填写时间。针对货物报关出口后,因关单信息获取时间长,影响企业申报退税的问题,税务部门主动协调上级发起补发请求。为出口企业和外贸综合服务企业搭建沟通平台,为中小出口企业代办退税手续。尤其是为外贸综合服务企业开通绿色通道,以专业代理、集中办理、团队作业的方式,实现对企业的批量退税,平均退税时间比税务总局的规定快5.3天。

        ■帮扶企业解难题      

        “合并后,税务部门办税效率越来越高,服务更加细致周到。”刚刚办完涉税事宜的保定市立中车轮制造有限公司财务科长张丽感慨道。

        该公司是一家专业从事各种汽车铝合金车轮设计制造的民营企业,与大众、现代、长城等十几家汽车制造企业签有合作协议。前段时间,因对政策不熟悉,有一笔对美国某公司支付海运费的业务让张丽很犯难。在了解情况后,保定市税务局和主管区局当天下午就组织骨干进行专题辅导,帮助企业研究对策。一行人直到晚上8点以后,彻底解决了问题才离开。“我们开始还担心因为机构合并,找不到税务人员辅导,没想到他们主动上门为我们解决问题。”张丽说。

        张家口市税务局与当地政府、商业银行、村镇银行等金融机构开展信用合作,实施纳税信用信息共享,98户诚信纳税企业获得纳税信用贷款5700多万元。该局联合市工商联合会建立多方参与的纳税人维权组织,成立“张家口市纳税人维权服务中心”,畅通意见建议采集反馈渠道,及时处理反映的问题,最大限度保护纳税人合法权益。

        “我公司是B级纳税信用企业,今年不仅享受了政策优惠277万元,还在税务部门的帮助下,与村镇银行签署了‘征信互认、银税互动’合作协议,办理大额无抵押贷款2500万元。”河北万丰冶金备件有限公司董事长霍守铭说。减免税和大额无抵押贷款,让万丰冶金备件有限公司免受资金短缺的困扰。近日,该公司与北京科技大学等单位联合研发的“铜钢复合冷却壁”项目获得多项专利,企业的新产品研发能力、生产销售水平跃上了新台阶。

    • 责任编辑:
    • 编辑:陈家明

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007 互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法