省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    乐见技能人才好“薪情”

        日前,上海市人社局发布该市企业技能人才工资价位。2018年上海技能人才工资平均12.14万元,城镇单位就业人员平均工资10.52万元,前者比后者高15.4%。技能人才工资增长也较快,增幅为13.5%。

      技工也是人才,技工也有前途,技工也能拿高薪——上海的情形其实是我国技工人才越来越吃香的一个缩影。近年来,各地技能人才的“薪情”不断看涨,让人们看到了高技能人才的“才有所值”,看到了高技能人才的美好前景。

      科学技术是第一生产力,高技能人才正是科学技术的掌握者和发挥者。今天我们从“中国制造”向“中国智造”转变,亟需大批知识型、技术型、创新型的“中国工匠”。高技能人才在加快产业优化升级、提高企业竞争力、推动技术创新和科技成果转化等方面具有不可替代的重要作用。我国企业高技能人才短缺,其中一个重要原因就是此前一些年收入分配制度不能发挥导向作用,遏制了员工钻研技术的积极性。现在薪酬向技能人才倾斜,让技能人才有干劲、有奔头,是正本清源之举。

      好“薪情”更是价值导向,可以激励钻研技术,优化社会环境,提升技能人才待遇水平和社会地位,增加职业荣誉感。好“薪情”又能发挥杠杆效应,由此撬动各方重视和社会关注,营造崇尚技能的氛围,形成尊重技能的环境,促使更多人争学技术,争当工匠。咬定技能不放松,敬业爱岗钻研技术,有利于产生更多大国工匠,推动制造强国早日实现。(文/奚旭初)

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法