省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   交通 基层 专题   微信
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    “共享车证”经验值得共享
        2000余个街道自治停车位,持证每小时0.5元随便停,1.1万辖区居民持“共享车证”享受福利。这样的好事,就发生在寸土寸金的西城区德胜街道。自2019年8月德胜街道在全市首推全域停车自治以来,过去堵成一锅粥的小区道路消停了,老少街坊也不用为了抢车位伤和气了。黄金地段,低廉价格,不需要“几证合一”,真是令人羡慕。

      找不到停车位是个老大难问题,让许多市民头疼,也一直让基层管理者挠头。以往有些一阵风式的时新高招,比如停车楼之类,但照方抓药之后,经常遭遇水土不服、事与愿违的尴尬。随着越来越多的家庭拥有私家车,这个难题又必须解答,是国家治理体系和治理能力现代化对北京提出的现实要求。北京要探索构建超大城市治理体系,越是超大城市,管理越要精细。解决老旧小区停车难问题,盘活更多停车位,让辖区居民受益,光靠拿来主义肯定不行,必须因地制宜,一街一策,争取街坊邻居最大的共识才能把事情办好。怎样最大程度地挖掘停车位存量,考验基层工作者的“绣花”功夫。

      日常生活中,群众最关心的是身边的问题,最在乎的是直接相关的利益。老旧小区停车难问题就是群众身边迫切需要解决的民生问题。德胜街道的管理者能够以居民需求为出发点,实行全域停车自治,开创了本市由街道施划自治停车位的先河,果然一路得胜。一改过去直来直去的简单思路,利用边边角角,像拼七巧板一样整合每个车位的使用时间,让存量资源发挥最大价值,既满足了居民的停车需求,辖区的交通环境也变得井然有序。实践证明,“共享车证”的做法行之有效,无疑值得更多街区借鉴。古老而又庞大的北京城,处处街巷纵横,小区林立,类似“共享车证”的思路越多越好。

      停车位的难题有了突破,停车人的素质也应该相应提高。街道牵头群策群力打破资金、政策的瓶颈,解决民生问题,那么咱老百姓也该体现首都市民的良好风范,不再乱停车,与人方便、自己方便。(张丽)
    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法