新闻 国际 国内   省内 地市 社会   法制 企业 厂区   维权 环保 评论   安监 民声 爆料   教育 科技 微博
 工会 地方 企业   要闻 劳模 经济   时政 税务 就业   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   房产 视频 公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    晒晒女职工最美家庭的美好生活

      为贯彻落实习近平总书记关于注重家庭、注重家教、注重家风的重要指示,更好地发挥女职工在社会生活和家庭生活中的独特作用,省总女职工委员会自2015年开始在全省广大女职工中开展了“培育好家风——女职工在行动”主题实践活动,通过举办书香“三八”读书征文、“幸福女性·阳光女性·健康女性——幸福中国”演讲比赛、“最美家庭”感人故事和“一封家书”分享展示等系列活动,几年来,在全省广大女职工家庭中,弘扬中华民族家庭美德、树立良好家风中蔚然成风,涌现出大批夫妻恩爱、孝亲敬老、科学教子、热心公益、勤俭持家、邻里和睦、爱岗敬业的最美家庭典型。
      为充分展示家庭文明建设成果,自今年3月,省总工会开展了推荐选树女职工最美家庭活动。广大女职工及其家庭以各种形式晒家庭幸福、议家风家训、讲最美故事、展时代风采、秀未来梦想,在参与过程中发现美、感悟美、学习美,接受了生动鲜活的社会主义核心价值观教育和中华民族家庭美德的洗礼。本报从刚刚命名的55个文明家庭中,选择了5个突出代表作为报道对象,她们或是几世同堂孝老爱亲,或夫妻和睦相携进步,或爱岗敬业甘于奉献……虽然每个家庭的“美”各有不同,但都传承了中华民族家庭美德,弘扬了社会主义核心价值观,在社会主义精神文明建设的时代洪流中,绽放出夺目光彩。

      刘永安:大爱无疆 善行无界

      刘永安是中煤张家口煤矿机械有限公司一名普通女工。入职25年来,她很忙也很充实,她以一颗善心、爱心承担着平凡的工作和生活琐事,以女性的平静和坚韧,春风化雨,传承美德。
      由于从小受到严父的教诲,刘永安多年来一直坚守着“勿以善小而不为,勿以恶小而为之”的家训家规。2014年初,在乍暖还寒3月的一天,刘永安从《张家口晚报》上看到了一则消息:怀安县头百户镇上王庄村年仅4岁的小伟不幸被玉米脱粒机传送带绞断右臂。当孩子被父亲抱起时,整个右臂血流不止,骨头裸露,血肉模糊,只剩腋下一块肌肉与肩膀相连,正在张家口251医院接受断肢重植手术治疗。可是庞大的医疗费用让这个农民家庭一筹莫展。张家口市公益组织“让爱飞翔”获知此事后,组织了“大手牵小手,共同撑起爱的天空”的公益活动,于3月8日面向社会各界义务募捐。看到消息,她又急又痛,心里直想“可怜的孩子!可怜的孩子!”3月8日一早,她就赶到募捐现场奉上1000元聊表心意。
      也正是这次捐款,使刘永安结缘公益。从此,她频繁参加大大小小的公益活动,捐款多则1000元,少则200元、50元,爱心筹、轻松筹、水滴筹等,筹筹都遍布她的足迹。每年捐助款项四五千元,差不多是她两个月的工资,近几年累计捐款大约3万元。此外,她还参加志愿者活动,提出倡议,与各行各界的爱心人士一起参与了大大小小许多公益活动,有资助失学儿童、为贫困家庭献爱心、关爱国家功臣——为建国前老兵送温暖等。
      做公益时间长了,不乏有人会问她:你一天天跑来跑去,贴钱、贴时间,你哪儿来的那么大精力?你爱人支持你吗?“我做公益事业就像一滴水融入了大海,帮助他人,完善自我!”这,就是她的答案。
      她在晚上出任务或开会时,爱人每次等候她两三个小时。她爱人说:“花有五颜六色,人有千姿百态。而你,你的善良无人可及!”她们彼此欣赏,彼此爱恋。
      就是这样一对恩爱夫妻,他们用生活工作中平平凡凡的小事、点点滴滴的真情诠释了爱的港湾的真谛,赢得了周围人们的赞美。
      ■本报记者高会坡

      齐淑艳:守望青山林海的夫妻档

      走进塞罕坝,青山林海演绎的绿色传奇让人留恋忘返,而“望海楼”的故事则为传奇平添了浓重的一幕。
      位于海拔1939.6米的亮兵台“望海楼”,作为全场海拔最高、条件最艰苦的地方,齐淑艳和丈夫刘军就驻守在这里。
      刘军和齐淑艳的父辈都是第一代造林人。刘军的父亲在1958年上坝,不仅参加了林场创建和植树造林工作,还成为第一批“望海楼”的瞭望员。林场建设需要大量人力,除了全国各地的大中专学生,无数的坝上农民也挥洒了自己的辛劳汗水,齐淑艳的父亲就是其中一员。
      “几十年来的艰苦奋斗,种下这片林子不容易,把林子看护好,是每个林场人的责任。”齐淑艳说,防火责任大如天,一把火可能会瞬间毁掉几十年的辛劳,所以,接到调令后夫妻俩没有丝毫犹豫就来到了“望海楼”。一部电话、一副望远镜、一个记录本,每隔15分钟一次的瞭望报告,简单而繁杂的工作让他们受尽了常人难以忍受的孤独寂寞、艰难困苦。
      刚到山上时,儿子刘志刚只有12岁。由于瞭望岗位时刻不能离人,夫妻俩只好把孩子安排在县里上寄宿学校,寒暑假才能见上面。在偏僻、艰苦、孤独的工作环境里,齐淑艳一家互相支持、互相鼓励、互相帮助,更加深了家庭感情。每当夜间瞭望值班时都是抢着去,生活物资供应不及时她们谦让着吃,遇到天气原因和突发事件有危险时都是主动在前。现在,刘志刚也回到林场,做了一名森林防火员。“一家人能在一起,我已经很知足了。”齐淑艳说。
      近些年,望海楼成了五层小楼,安装了供热锅炉、挖了深水井,还装了WiFi。不仅生活条件改善了,工作设备也是越来越高级,先进的自动化红外监控设备和通信设备,能第一时间监测到火情。但和父辈一样,孤独和寂寞却始终无法改变。有时他们在山上一个多月都见不到一个外来人。这时候,齐淑艳就出门对着山林喊几嗓子,听听回声。而不爱说话的刘军,则喜欢涂涂画画,春天的葱心绿,夏天点缀着花,秋天半绿半黄,冬天白雪皑皑……
      ■本报记者高会坡

      杨普:好家风织就精彩人生

      杨普是常山股份恒盛分公司织造车间操作技术员,她身上的光环很多,先后荣获全国劳动模范、中华技能大奖获得者、中国青年五四奖章获得者……“众多荣誉里,我感受最不一样的就是全国‘最美家庭’这个荣誉称号,因为所有个人荣誉的获得都有一个源头,那就是家庭……”杨普说。
      “恪尽职守、吃苦奉献是父母身体力行,给她的最大家教。”杨普说,她的父母都是栾城区普通职工,而在她的记忆中,无论什么原因,父母从来没有向单位请过假。母亲王素珍是一名小学语文教师,也曾经是杨普的老师。母亲“老师”对这名特殊学生从来没有放松要求,反而更加严格。小学三年级时,一次家庭作业,因为疏忽,杨普漏掉了一页习题,被母亲叫到办公室狠狠地训斥了一顿。“这件事我到现在记忆犹新,小时不理解,现在当了妈妈才懂得母亲的良苦用心。”
      “除了父母的言传身教,丈夫聂子明对我的支持与鼓励,也让我能全身心投入工作中,没有后顾之忧。”杨普谈起丈夫,脸上挂着一丝微笑。2000年3月,杨普进入当时的石家庄第四棉纺厂成为一名挡车工。工作中她舍得下功夫,为了练好“机下打结”和“穿筘”这些技能,她手不离纱线。这种练习,就在和聂子明热恋时也没停止过。他们约会的地点经常选在光线好的公园,约会的内容就是让聂子明掐表,陪她练习“机下打结”。凭着这股韧劲,她接头的成绩达到了每分钟35-38个,比部颁标准提高了一倍!
      婚期临近,杨普要代表公司参加省技能大赛,备战大赛和婚期冲突,俩人商量再三,决定推迟婚期,这一推就是半年。婚后的日子,甜蜜幸福,丈夫聂子明总是默默、全力地支持着杨普的工作:饭菜上桌,他说:“你先吃,吃完好复习。”吃完饭,他说:“放着我收拾,你去看书吧。”杨普回忆起这些,眼圈开始泛红。
      杨普和她的丈夫作为一对80后夫妻,秉承着恪尽职守、吃苦耐劳的家风家训,相互扶持,共同谱写了新时代的家风故事,正如杨普向家人的承诺:“我一定要干出点儿名堂来,才能对得起你们。”
      ■本报记者高超

      王二钗:爱岗爱家的文明家庭推进员

      王二钗是任丘市医院的一名护士长。说起自己的家,她满是自豪:“我们夫妻俩敬业爱岗,事业有成,儿子儿媳努力进取,爱岗爱家,老人安享幸福晚年,是周围邻居都羡慕的一个大家庭。”
      “工作中,我一直秉承着善解人意、爱岗敬业、吃苦耐劳的精神,赢得了患者及家属的好评。”王二钗说。1987年她来到医院从事护理工作,由于勤学苦干,很快从一名初出茅庐的小护士,成长为一名经验丰富的护士长。2003年5月,席卷全国的“非典”来袭,人人唯恐避之不及,王二钗却挺身而出,率先报名参与会战。在抗击“非典”的日日夜夜,王二钗每天接触的都是发烧患者,但她不怕苦,不怕累,克服了一个又一个困难,始终坚持在一线,圆满完成了任务。因为工作突出,曾4次被任丘市卫生局和市医院评为先进个人,7次被任丘市政府授予嘉奖……
      在家庭中,王二钗又是个孝顺的好女儿、好儿媳。“百善孝为先”,王二钗说,孝顺父母是每个人的责任和义务,无论娘家婆家,她和爱人都尽心尽力,让长辈们安度晚年。2015年底,婆婆患肺癌,80岁的老人不能手术切除肿瘤,只能化疗、中药调理,而经历了三个疗程的化疗后,因身体太虚弱,婆婆再也无法起身,就连大小便都不能自行排出,王二钗便带上薄膜手套为老人掏大便,解除老人的痛苦,直到2016年8月底婆婆安详离开。同时在她和丈夫的悉心照料下,她的父亲今年85岁了,依旧健康壮硕。
      在家里,王二钗还是勤俭持家的妻子和母亲。她回忆道:“1989年,我和丈夫赵志辰喜结连理时,他就是看中了我的爱家敬业,热心善良,尊老爱幼。”婚后互敬互爱,孝敬双方老人,始终是亲朋好友口中的“模范夫妻”。正因为两人的言传身教,王二钗的儿子、儿媳不仅在单位是业务骨干,在家中也是尊敬父母,爱戴长辈的好孩子。
      王二钗高兴地说:“我们家真正是以孝治家,以孝传家,并把这一份‘好家风’不断传递下去,为和谐社会创建贡献自己的一份力量。”
      ■本报记者高超

      杜雅丽:工作精干 生活甜美

      杜雅丽,河钢邯钢冷轧厂运转车间的天车司机。她每天坐在20多米的高空、面积不足2平方米的司机室内,反复操作吊装直径一米多的钢卷,乐此不疲地穿梭于车间之间。她用20多年的坚守和执着,用起重机干着“绣花活儿”,总结出的“罩式快捷操作法”,为企业大大提高了工作效率,每年多创效益近百万元。
      最近几年,杜雅丽还先后三次夺得河钢邯钢公司“两赛”天车工技术状元、河钢集团天车工技术状元、邯郸市首届加工制造业天车工技术比武状元,被授予省劳动模范、河北省金牌工人、河北省最美国企职工、全国五一巾帼标兵等荣誉称号。
      杜雅丽不仅技术高超,工作态度也很好,与地面工友一直配合默契,广受罩式炉区职工们的好评,并带出了斩获新一届天车工状元的高徒李晨生,在河钢邯钢传为美谈。凭着多年的积累,杜雅丽慢慢成长为邯钢唯一一位女性操作专家,还担任起了河钢邯钢天车工兼职教师。
      杜雅丽不仅事业上成功,家庭生活也非常幸福、美满。
      丈夫加同事李民,是她的初恋。从18岁认识,到婚后20多年的相守相携,培养出了人人称道的好家风——互助互爱、孝老爱亲。
      2013年,杜雅丽要去外地参加考试。临行前两天,父亲突发疾病住院。一边是父亲有病不能陪护,一边是自己刻苦努力准备了很久的比赛。她正纠结之时,父亲打来电话:“你去安心考试吧,家里不用操心……”原来,是丈夫李民瞒着她去做了父亲的工作:“爸,我马上休年休假,全程陪护您——雅丽为了这次考试准备了很久,咱们别让她失去机会……”正是因为家人的理解支持,在这次大赛中,杜雅丽不仅在河钢集团技术比武开幕式上成功表演了用40吨天车吊鱼缸坐啤酒瓶、高脚杯叠罗汉,还拿下了天车工技术比武状元!
      2015年,杜雅丽的女儿高考,她作为教练,即将带队去承钢参加河钢集团技能比赛。比赛时间恰巧与孩子报志愿时间冲突。“这两件事,哪个我也不能放下,怎么办?”杜雅丽想了个两全其美的办法——干脆带女儿一起去承钢。后来,孩子查分、报志愿,都是在承钢宾馆完成的。
      ■本报记者王井堪

    • 责任编辑:
    • 编辑:董 洁

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  冀新网备132006007