省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    以民主促和谐 让职企更融洽
    我省工会通过完善制度机制、强化业务培训、丰富民管内容等举措,切实保障职工权益


    ■职工阅读省总工会编著的企业民主管理图书  本报记者毕春华摄

      ■本报记者王井堪          
      党的十九大报告指出:有事好商量,众人的事情由众人商量,是人民民主的真谛……
      保障和落实好企业职工的知情权、参与权、表达权、监督权等民主管理权利,是各级工会组织义不容辞的职责。
      自2013年6月省工会十二大以来,我省工会按照全总对企(事)业民主管理工作的安排部署,想方设法打通职工和企业沟通的绿色通道,搭建职企共赢的制度平台,让民主管理作用凸显,职工主人翁地位不断提升,劳动关系和谐之风拂遍燕赵大地:截至2017统计年度,在我省已建会企事业单位中,建立职代会制度的有88320家,涵盖单位159381家,涵盖职工994万人;建立厂务公开制度的有84851家,涵盖单位149351家,涵盖职工946.5万人;建立职工董事制度的公司制企业10308家,建立职工监事制度的公司制企业9284家。
      2015年,我省制定实施的《河北省企业民主管理条例》通过广泛宣传,在企业和职工中产生很大反响,特别是该《条例》中5条“法律责任”的规定,在法律层面解决了“不实行民主管理怎么办”的问题,在增加违法成本的同时,增强了法律的强制力和约束力。
      通过建立完善厂务公开民主管理工作领导机制和加强工作制度机制建设“两大机制”,我省工会借助组织部、宣传部、人社等各方力量,推动形成了各方齐抓共管的领导体系;通过联合省人社厅、工信厅、国资委共同制定《河北省职工代表大会工作规范》,进一步推进了企事业单位建立健全职代会制度。
      把对企业民主管理工作的推动成效作为省总工会对各市年度工作评价重要内容,是省总工会又一创新之举:自2016年以来,省总工会将企业职代会、厂务公开、职工董事职工监事制度建制率、选树典型单位以及开展“民主管理进私企活动”等情况,作为对各市年度工作评价打分的重要内容,有力推动了民主管理工作在基层的创新发展。沧州市总工会明确规定:凡未实行厂公开或坚持不好的企业及企业负责人不能评先,不能参评各级劳模和“五一”劳动奖章;衡水市制定了《衡水市民主管理集体合同工作宣传方案》和《衡水市职工代表大会星级单位管理办法》等政策性文件,为企事业单位进行政策培训,全力推进全市企业民主管理制度化、规范化、法治化、程序化建设。
      我省各级工会着眼新常态下劳动关系、职工权益以及企业厂务公开民主管理的新变化,围绕热点难点问题,注重提升工会干部的专业素质,提升职工代表的履职能力,提升企业负责人依靠职工办企业的民主管理意识,深入开展“公开解难题、民主促发展”等各种主题活动,强化源头参与、过程指导、法律法规落地和制度保障,从国企到民企、外企,民主管理之风深入人心。
      唐山市在外商投资、港澳台资、民营企业开展恳谈活动,通过面对面的交流,让矛盾纠纷化解在萌芽;秦皇岛市建立起由“发现-指导-推广”三个环节组成的厂务公开民主管理典型培树工作链,成功培树了秦港股份第九分公司“民主沟通议事平台”、中铁山桥职工代表问责制等一批民主管理的典型。
      冀中能源峰峰集团工会明确提出:让职工当主角,把职工当亲人,在距离职工最近的地方维护权益的倡议。在去产能攻坚战中,《化解过剩产能引导退出方案》《职工安置方案》经职代会审议全票通过,近1700名职工得到妥善安置。
      民营企业唐山鑫丰集团大力推行职工代表评议制度,每年6月评议党员、12月评议干部,评议结果记入干部档案,作为晋级、调资的重要依据。至今已累计3人被评为“不称职”的管理者,经公司诫勉谈话调整了工作岗位,让企业管理层对民主管理心存敬畏。
      我省工会通过不拘一格、适应各地和企业发展需求的民主管理形式,让职工在知情、参与中推进企业改革发展,极大地激发了职工主人翁作用的发挥,也让企业感受到民主管理的力量,有力促进了劳动关系的和谐稳定。

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法