省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    用更大智慧更多资源普惠职工
    我省工会认真贯彻落实党的群团工作会议精神,牢牢树立以职工为中心的改革发展理念

     

    ■普惠职工的内购活动为职工带来了实惠 本报记者毕春华摄


     

      ■本报记者王井堪                 
      随着我省工会服务职工的经济实力不断增强,让全体工会会员乐享来自“娘家”的贴心暖心服务,符合党的群团工作会议精神,契合工会组织以职工为中心的改革发展理念,更顺应广大职工群众对日益增长的美好生活的需要。省总工会创新思维,主动作为,广泛吸纳社会优质资源,于2016年初在全省启动普惠化服务工作。通过3年来的推动发展,全省广大职工切实感受到普惠化服务带来的实惠。
      2016年初,省总工会便及时制定下发了《河北省总工会关于在全省发放工会会员卡推行普惠化服务工作的指导意见》,对工会会员卡的外观标识作出统一要求。通过做好顶层设计、试点推进、分片现场观摩会、现场推进会等举措,有力地推动了全省工会普惠化工作的开展,涌现出不少可圈可点的典型做法。
      各地工会按照省总工会的安排部署,与合作银行联合开发赋予各项普惠功能的工会会员卡,与信誉好的商家合作,为工会会员提供优惠服务。据统计,截至今年4月份,全省累计发放工会会员卡766万张,发卡率达69%。
      3年来,全省各级工会把以职工为中心作为普惠化服务工作的努力方向,主动对接职工需求。省总工会率先将非工伤意外伤害及家庭财产(火灾)损失“两项免费保障”加载到工会会员卡上,还将省总工会下属的酒店、疗养院、职工活动中心等服务场所和设施优惠向持卡会员开放。
      省总工会的率先垂范,在全省起到了很好的引领示范作用。石家庄市总工会开发的“石惠卡”,建立起以会员数据库、微信公众号、手机客户端、职工服务网为主要特征的“一卡一库三平台”普惠化工作新体系。该做法在全国工会系统普惠化工作会议上作经验介绍。
      随着普惠化服务工作的不断推进,各市总工会在方便职工出行、旅行,日常消费优惠,职工人身财产安全保障、健康保障等方面,推出特色各异的普惠项目。
      石家庄市总工会围绕职工绿色低碳出行,开发了“公交一卡通”项目;邯郸市总工会则后来居上,把工会会员卡优惠乘坐公交的功能扩大到全国165个城市,进一步提升了工会会员卡的影响力。
      在职工日常消费方面,邢台市洽谈的当地最大的百货商超——家乐园超市作为合作商家,专门开设两个工会会员卡结算通道,职工持会员卡消费95折,吸引了大批职工咨询办卡、持卡消费;省直工会则选择广受省直干部职工欢迎的好利来蛋糕店、釜洋斋涮锅店、中石化河北分公司加油站等商家合作,做足“普”和“惠”两篇文章,让职工切实享受到实实在在的优惠;秦皇岛市则开展“盛夏送清凉、家电家居惠职工”普惠大篷车进企业系列活动,让职工对“秦工卡”爱不释手。
      廊坊、承德、张家口三市总工会则利用毗邻京津的区位优势,在旅游项目上积极拓展合作空间,与京津探索互惠共享模式:张家口、承德市总工会遴选了部分旅游服务优质合作单位(商家)面向全省工会会员开放,推动本地产业发展,丰富职工文化生活。唐山市总工会赋予会员卡会员身份识别、保险保障服务等6项功能,满足了职工多样化需求,仅为持卡会员投保的家庭财产保险、住院津贴保险,累计有17581名职工享受保险待遇800多万元。
      普惠化服务的专属活动也越来越让职工喜闻乐见:保定市开展了“喜迎十九大,体味书香,温润人生”购书活动;省直工会在微信客户端举行普惠知识有奖问答活动,4.6万名省直会员参与答题比赛……
      我省各级工会顺应信息化建设的形势发展,积极推进“互联网+普惠”平台建设,石家庄、秦皇岛、唐山、廊坊、邢台、承德陆续开发了手机APP,打造指尖上的普惠化服务。如今,普惠化服务涵盖了法律援助、就业培训、政策咨询、职业介绍、消费旅游,寻医问药、保险保障等内容,服务内容越来越广泛,普惠项目质量持续提升,职工的选择性越来越强。

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法