省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    以思想政治引领凝聚职工力量
    —— 一谈贯彻落实河北工会十三大精神

    评论员文章

      社会广泛关注的河北省工会第十三次代表大会于12月25日下午圆满完成各项议程胜利闭幕。河北工会从此又站在一个新的起点,开启新的征程。
      大会用大篇幅、多频次强调工会要忠诚党的事业,坚定正确政治方向,切实肩负起加强职工群众思想政治引领的政治责任,团结引导职工群众听党话、跟党走。
      工会是党领导下的工人阶级群众组织,是党联系职工群众的桥梁和纽带,是职工利益的代表者和维护者。工会工作做的是党的群众工作,是党治国理政的一项经常性、基础性工作。工运事业,是党的事业的重要组成部分。因此,忠诚党的事业,要始终坚持党对工会工作的领导这一根本原则,自觉把工会置于党的领导之下,自觉服从服务党和国家工作大局,主动把工会工作放到大局中去思考、去把握、去推进。这是工会组织与生俱来的政治基因。
      纵观中国共产党发展史和中国工人运动史,不难看出,无论是在党创建之初作为党领导下的一个部门——中国劳动组合书记部,还是1925年5月中国劳动组合书记部在全国劳动大会第二次会议上宣告成立的中华全国总工会,其使命都是在党的领导下,开展全国工人运动。近百年来,从未改变过这一历史轨迹,始终坚持在党的领导下,围绕党在各个历史时期的中心任务开展工人运动,发展工运事业,积累了宝贵的群众工作经验,为党在各个历史时期的革命和经济建设作出了彪炳史册的不朽贡献。因此,自觉接受党的领导,是工会组织的历史选择,更是其政治属性和政治地位所决定的必然要求。
      在我国进入全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的当下,随着互联网等信息传播工具和传播渠道的日益丰富,境外意识形态对职工群众思想领域的渗透和影响不容小觑,为此,工会组织提高政治站位,切实肩负起政治责任,有的放矢地加强对职工群众的思想政治引领工作,显得愈加紧迫而重要。
      要切实把加强职工群众思想政治引领落实到增强“四个意识”、坚定“四个自信”、践行“两个维护”上,团结引导职工群众听党话、跟党走。始终把统一思想、凝聚职工力量作为一项重要任务常抓不懈,通过生动活泼、丰富多样的形式,教育引导广大职工群众增强中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信;通过内涵引领、典型引领,创新载体、丰富形式,引导职工不断增强对党的政治认同、思想认同、情感认同,引导广大职工在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上,与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。
      工会组织和广大工会干部必须牢记,中国共产党是中国特色社会主义事业的领导核心,中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。工会工作做的好不好、有没有取得明显成效,关键看有没有坚持正确的政治方向。坚持正确政治方向,就是要坚持中国共产党领导和我国社会主义制度,坚持走中国特色社会主义工会发展道路。
      全省各级工会组织和广大工会工作者要多做组织职工、宣传职工、教育职工、引导职工的工作;多做统一思想、凝聚人心、化解矛盾、增进感情、激发动力的工作,更好地强信心、聚民心、暖人心;深入广泛地宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,继续深入开展好河北工会的品牌活动——职工诵读和“中国梦·劳动美”等主题教育活动,持续开展有特色接地气的宣讲活动,把“大学习”课堂搬到工厂车间、生产一线,引导广大职工自觉践行社会主义核心价值观,真正把党的意志和主张转变为自觉行动。
      新时代赋予工人阶级新使命,新征程召唤工会组织新作为。工会组织要通过思想政治引领凝聚职工力量,就要坚持党的群众路线,努力践行以人民为中心的发展理念,把执行党的意志的坚定性和为职工服务的实效性统一起来,以竭诚服务职工为己任,在围绕中心服务大局中彰显担当作为,在做实维权服务中赢得职工信赖,在深化改革创新中激发动力活力,团结动员全省千万职工为新时代全面建设经济强省、美丽河北,为实现中华民族伟大复兴的中国梦,深情唱响新时代劳动者之歌,奋力书写工会工作新篇章!

    • 责任编辑:
    • 编辑:李 飞

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法