省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    团结动员广大职工积极建功新时代
    ——二谈贯彻落实河北工会十三大精神

    评论员文章

      习近平总书记指出,完成党的十九大提出的目标任务,必须充分发挥工人阶级主力军作用。
      省委书记、省人大常委会主任王东峰在省工会十三大开幕会上强调,创造河北更加美好的未来,是全省上下的共同责任,更是工人阶级肩负的神圣使命。
      当前,河北正处在历史窗口期和战略机遇期。省委立足新的历史起点,明确提出了“三六八九”工作思路和新时代全面建设经济强省、美丽河北的新要求。改革开放再出发,这就要求全省各级工会组织必须紧紧围绕中心工作,找准结合点和着力点,团结带领广大职工砥砺奋进、阔步前行,在投身全面建设经济强省、美丽河北主战场中建功立业,展现新时代工人阶级更为绚丽的风采。
      建功新时代,就要在国家重大战略实施中勇挑重担。京津冀协同发展、雄安新区规划建设、2022年北京冬奥会筹办……这些都为工人阶级在新时代更好地建功立业搭建了从未有过的广阔舞台,为新时代工会工作注入了强大的生机与活力。全省各级工会要积极发扬勇挑重担、走在前列的优良传统,把蕴藏在职工群众中的积极性和创造力充分激发出来,组织动员千万职工积极投身经济建设主战场,在急难险重任务中彰显工人阶级的担当和作为,使广大职工在劳动中体现价值、展现风采、感受快乐。
      建功新时代,就要在创新发展绿色发展高质量发展中奋勇争先。积极投身“大众创业、万众创新”,在推进“三去一降一补”、振兴实体经济、增强企业核心竞争力中创新创业……这些都离不开全体职工群众的创新创造。全省各级工会组织要深入开展群众性技术创新活动,大力实施劳模和工匠人才创新工作室倍增计划,引导广大职工自觉践行绿色发展方式和生活方式,团结动员广大职工群众在创新发展绿色发展高质量发展中勇当排头兵、领头羊。
      建功新时代,就要在脱贫攻坚和乡村振兴战略中大显身手。工会组织遍布各行各业,工会会员来自五湖四海,其先天的组织优势决定了其在脱贫攻坚和乡村振兴战役中大有可为、大有作为。各级工会要采取多种方式,组织动员劳动模范、先进人物、专家人才等各行各业的力量和资源,积极投身产业、技术、就业、教育、医疗等脱贫攻坚、乡村振兴亟须改变的宏大事业,在决胜全面建成小康社会攻坚战中建功立业,为实现小康路上不落一人发挥工人阶级主力军作用。
      建功新时代,就要在实践中实现职工自身的全面发展。职工队伍尤其是产业工人队伍,是创造社会财富的中坚力量,是创新驱动发展的骨干力量,是实施制造强国战略的有生力量。各级工会组织必须在提高职工队伍整体素质上出实招、办实事、敢创新,创造性地开展各种职业培训、技能竞赛、师徒结对、农民工圆梦等活动,不断拓展职工成长成才空间,培育更多“大国工匠”和高技能人才,在培养造就一大批知识型、技能型、创新型高素质职工队伍的同时,实现职工自身的全面发展。
      建功新时代,就要在全社会大力弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神。工人阶级历经长期淬炼洗礼,锻造了劳模精神,积淀了职业素养。这是工人阶级先进性的集中体现,是我们时代的宝贵财富,也是我们落实各项决策部署的强大精神力量。广大职工要以实际行动弘扬劳模精神、劳动精神、工匠精神,进一步焕发劳动热情、释放创造潜能,通过劳动创造更加美好的生活,营造劳动光荣的社会风尚和精益求精的敬业风气。各级工会要大张旗鼓表彰劳动模范和工匠人才,注重从高质量发展的火热实践中、从新时代新型劳动者中发现典型,让尊重劳动、尊重知识、尊重人才、尊重创造成为铿锵的时代强音,成为工会工作鲜亮的色彩。
      难得者时,易失者机。
      省工会十三大的胜利召开,吹响了全省职工拼搏进取的集结号。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,在省委和全总的正确领导下,凝聚起全省千万职工投身经济建设主战场的磅礴力量,在新时代全面建设经济强省、美丽河北的征程中再谱新篇,再立新功!

    • 责任编辑:
    • 编辑:李 飞

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法