省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    筑牢生命线,更好地履行天职
    ——三谈贯彻落实河北工会十三大精神

    评论员文章

      习近平总书记指出,工会要坚持以职工为中心的工作导向,抓住职工群众最关心最直接最现实的利益问题,认真履行维护职工合法权益、竭诚服务职工群众的基本职责。
      省委书记王东峰在省工会十三大开幕会上说,工会要认真履行基本职责,切实强化维权服务功能,提升服务质量,把维护职工合法权益、竭诚服务职工群众作为根本任务,多做雪中送炭的工作,多做排忧解难的实事,切实把党和政府的温暖送到广大职工群众的心坎上。
      工会是职工自愿结合的工人阶级的群众组织,自诞生那天起,代表和维护职工合法权益就是工会组织的基本职责和天然使命,这也是工会组织产生和存在的价值所在。“组织起来,切实维权”,不仅反映了工会组织的性质和任务,更是新时代工运事业不断发展的必然选择。只有维护好职工群众的合法权益,才能保护好、调动好、发挥好广大职工群众的积极性和创造性,才能把广大职工“组织起来”,因此,维护职工的合法权益是工会组织的天职,是工会工作的生命线,工会要把服务职工群众作为一切工作的出发点和落脚点。
      各级工会组织必须加大依法维权力度,切实维护职工的经济、政治、文化和社会权利。突出维护职工劳动经济权益,深化平等协商集体合同工作,督促实施工资、劳动安全卫生、女职工特殊权益保护专项集体合同制度,积极推广职工技能培训专项集体合同。落实好企业工资决定、正常增长和支付保障机制,促进职工工资随经济效益和劳动生产率同步增长。突出维护职工民主权利,依法推动建会企事业单位建立健全民主管理制度,深入开展“公开解难题、民主促发展”“民主管理进私企”活动,推广民主恳谈会、劳资协商会等有效做法。突出维护职工生命健康权益,完善工会劳动保护监督机制,深化“安康杯”竞赛活动,推动安全生产和职业病防治,促进企业强化安全生产制度,织就一张更加紧密的职工安全防护网。要突出重点群体,把一线职工、农民工、女职工的劳动就业、技能培训、收入分配、社会保障、安全卫生等问题作为维权工作的重点,协助政府和企业做好去产能职工转岗安置、再就业培训、劳动关系处置、社保接续等工作。
      哪里的职工合法权益受到侵害,哪里的工会就要站出来说话。工会要健全完善源头参与机制,主动参与涉及职工利益的法律法规政策的制定和调整。积极配合各级人大执法检查、政府行政执法、政协委员视察,开展劳动法律法规监督检查,促进用人单位保障职工合法权益。加强预防预警机制建设,开展劳动关系监测和分析研判,及时研究解决劳动关系领域面临的突出问题。实施工会劳动法律监督条例,建立各级工会劳动法律监督委员会和基层劳动法律监督员队伍,充分发挥“一函两书”作用,努力把劳动关系矛盾化解在萌芽、解决在基层。
      职工群众对美好生活的向往就是工会的奋斗目标。要着力拓展和深化服务职工项目,建立全省“互联网+”普惠服务平台,积极开发普惠项目,不断吸纳新的社会资源拓展服务领域。完善职工创业就业扶持机制,进一步加大投入力度,积极探索小额贷款贴息扶持方式,撬动金融、保险等更多社会资源,提升创业扶持成效。进一步完善职工服务体系,以省市县乡和企业职工服务中心(站、点)为依托,建设横向到边、纵向到底的服务职工网络体系。要发挥好工会枢纽型社会组织作用,主动对接服务类社会组织,协调教育、医疗、法律、养老等服务资源,为职工群众提供便捷、贴心、专业的服务。
      各级工会组织要带着感情做好帮扶解困工作,不让一名困难职工在小康路上掉队。要主动对接政府和社会资源,推动就业创业、医疗、住房、兜底保障等政策措施落地落实。加强精准识别,有针对性地开展分类帮扶。制定困难职工解困脱困任务清单,为每一名困难职工明确联系人和具体帮扶措施。扩大“送温暖”活动范围,特别是针对因病、因灾、因企业或岗位调整等面临突发困难的职工,开展走访慰问和生活保障服务。
      民生无小事,枝叶总关情。各级工会组织和工会干部要时刻把职工群众的安危冷暖放在心尖上,为职工群众的困难操心忧虑,为满足职工群众的需求牵肠挂肚,深入细致地把服务职工工作做实做好,做出贴心人、娘家人的温度。

    • 责任编辑:
    • 编辑:李 飞

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法