省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    第六届河北省职工道德建设标兵单位事迹展示

      石家庄高新区供排水:“以人为本”的现代水务企业


      石家庄高新技术产业开发区供水排水公司成立于1994年,是一家在“混合所有制”精神下诞生的“新型企业”。


      该公司全体职工围绕“企业兴旺发达,个人心情舒畅,家庭幸福美满”的企业愿景,在国家没有拨付开办经费的情况下,目前该公司已拥有日供水5万吨的供水厂一座、日供水15万吨的地表水厂一座、日处理10万吨污水的污水处理厂一座,形成了一个具有城市基础设施开发建设能力,功能齐全、管理完善,自动化水平较高的综合型现代化水务企业。


      该公司始终把职工道德建设放在各项工作的重要位置。他们注重加强民主管理,签订集体合同,建立企业年金制度,落实职代会制度,做到凡是涉及职工切身利益的决策都要公开,实行“总经理信任度”投票制度,职工劳动合同签订率为100%。其总经理与职工签订劳动合同仪式的图片还入选了在北京民族文化宫举办的第一届中国人权展。据了解,作为基层参展单位,我省仅此一家。公司还常年开展道德讲堂、理想信念教育、传统节日庆祝等主题活动,培养职工良好的阅读习惯,以经典熏陶和培育职工的良好道德情操。


      从2010年开始,他们编印并组织全体职工完成《员工综合素质提升训练手册》和《工作日志》,并每天抄写关于共产主义理想信念的箴言,在潜移默化中提高职工思想政治水平和整体综合素质。卓有成效的职工道德建设,有效提高了职工的凝聚力和战斗力,促进了企业健康发展,公司先后荣获“全国模范劳动关系和谐企业”等多项荣誉称号。

     

      张家口市桥西区“爱之源”:用善行义举引领文明和谐之风


      张家口市桥西区是老城区,历史欠账多,财力支撑弱,困难群众相对较多。近年来,虽然全区困难群众政策低保、大病医疗救助,覆盖面不断扩大,受益人群不断增多,但救助群体以外的边缘户、困难突发户仍多达2280户、5200多人。


      为实现对困难群众救助的全覆盖,帮助特困群众渡过眼前的难关,2012年4月“爱之源”公益互助会通过层层审批,在民政部门获得了公益团体的认证。其以“献出爱心、收获快乐、感受温暖、共筑和谐”为宗旨,采取政府出资、社会捐赠、职工捐助、基金理财等方式,广泛筹集资金,对特困低保户、大病返贫户、突发变故致贫户、重大灾难特困户等,给予及时和常态救助,体现了党和政府的关心、社会主义大家庭的关爱,用各阶层的善行义举,引领践行社会主义核心价值观。


      “爱之源”即爱的起点、爱的源泉,让爱源远流长,汇成爱的海洋。“爱之源”把群众需求作为第一信号,为捐赠者与受助者搭建起一座“连心桥”,在不断总结摸索的基础上开展了以医疗救助、学业救助、生活救助、就业创业帮扶、临时救助等五项分类救助和米面油专供、超市代金券换购两项常态帮扶为主要内容的“5+2”精准救助模式。同时,开展了困难家庭大病专项救助,建立了爱心人士回馈救助。通过购买服务,为受助者提供保洁、理发、按摩、助浴、清洗衣物、清洗油烟机等家政服务,解决了受助者的基本生活,让受助者感受到了党和政府的温暖、社会的关心。


      截至目前,互助会共募集款物2475.9万元,开展各类捐赠帮扶活动174次,发放款物1614万元,惠及群众4.5万余户、11万人次,中央、省、市各类媒体报道200多次,多次在省市大会上作典型发言。

     

      保定公交总公司:发展无止境 担当无期限


      保定市公共交通总公司1963年建立,现有各种营运线路近百条、营运车辆1600余台。多年来,总公司领导班子带领着2000余名干部职工以“公交发展无止境、责任担当无期限”为己任,以捍卫城市精神文明建设窗口为动力,同心同德、同向同行。


      多年来,保定公交总公司高度重视职工的思想道德建设,整理挖掘国企多年积累和传承的健康企业文化,在挖掘、提炼、提升的基础上,摸索出具有公交特色、时代气息、广泛受众意义的以“爱党、爱国、爱企、爱家、爱乘客”为主要内容,以“输入正能量、聚集正能量、传播正能量”为主要方式的宣传阵地,设置“善美功德榜”、开办“公交大讲堂”、创办《公交报》、《公交传媒》,打造企业文化长廊……通过一个个有形载体,教育引导职工做一个有道德的公交人,做一个遵纪守法的公交人,做一个开拓创新的公交人,做一个爱岗敬业的公交人,做一个传播大爱的公交人,做一个引领文明的公交人。


      国有企业的员工是主人,是为国家创造财富的有生力量。几年来,保定公交总公司始终践行“视职工为亲人、一切为了职工”的管理理念,感动、感染、引导职工更好地为百姓服务、为社会服务,让职工愉快地工作、幸福地生活。在关心、关爱职工实践中,坚持带着感情为职工服务,把关爱职工的工作往深里做、往细里做、往职工身边做,按要求与职工签订集体合同、缴纳社会保险,每年提高职工的薪酬、提高职工的福利待遇……凡是企业力所能及又能为职工谋福利的事,只要是能想到的、能看到的、能克服困难做到的,该公司都竭尽全力去做。


      2010年以来,各类媒体表彰该公司公交职工救助危重病人、拾金不昧、送迷途老人等多方面的好人好事多达2000余篇。为企业争得荣誉的优秀员工颁发“董事长嘉奖令”近300期,受嘉奖人数达2800余人次,奖励金额近百万元。

     

      中钢邢机:激发内在潜能 共筑钢企蓝海


      中钢集团邢台机械轧辊有限公司是国内第一家专业生产冶金轧辊和冶金成台(套)设备的冶金机械及备件制造企业。在企业经济迅速发展的同时,中钢邢机把加强职工道德建设作为促进企业发展的重要举措,深入广泛开展职工道德建设工作,大力实施职工素质提升工程,持续提高职工队伍的思想道德素质和科学文化素质,培养造就了具有良好职业道德、职业素养、职业技能和职业操守的高素质职工队伍,为企业持续稳定高质量发展提供了人才支持和动力支撑。


      中钢集团邢台机械轧辊有限公司深入广泛开展职工道德建设工作,持续开展了学习党的十九大系列活动、常态化和多样化的职工文化建设、职业道德建设、劳动竞赛、劳模选树和宣传活动、职工读书活动等,建设和传播先进的职工文化,提升了职工道德素养和综合素质,培育了爱国爱企情感和爱岗敬业精神。


      职工的成长成才,是企业最大的资本。为此,中钢邢机大力实施职工素质提升工程,建立了培养、考核、使用、待遇相统一的激励机制,实施全员培训,并打造网络技能练赛、实操技术比赛等多个学习提升平台,培养造就了具有良好职业道德、职业素养、职业技能和职业操守的高素质职工队伍。目前,公司有正高级(教授级)职称人员16名,高级职称人员150名,中级职称人员325名;全国技术能手4名,省突出贡献技师3名,高级技师224名,技师255名,技术工种持证人员1724名。


      有担当才能有建树。为此,中钢邢机严格遵守法律法规,积极履行社会责任,先后实施了一系列社会公益和关爱服务职工的项目,并支持和帮扶当地建设生态文明村;在汶川、玉树等灾区重建过程中,企业先后捐款捐物近千万元。大力实施蓝天、绿地、净化工程和轧辊绿色制造工程,2017年,中钢邢机顺利通过河北省清洁生产审核验收。目前,企绿地覆盖率达70%以上,不仅有利于企业职工的身心健康,还树立了央企履行社会责任的良好示范和榜样。

     

      省水勘院:职工职业道德建设走上“五化”之路


      省水文工程地质勘查院成立于1956年,是新中国成立后组建的第一批水文地质队之一,先后荣获是中国百强地质队,全国模范职工之家,河北省文明单位等荣誉称号。


      在院班子的正确带领下,该院以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,把加强职工职业道德建设作为健康发展的重要举措,有效促进了该院职工职业道德的组织化、科学化、规范化、模范化及长远化的“五化”之路,全面推进了精神文明建设。


      以强化领导为主线,提供职工道德建设组织化。该院始终把职业道德建设当作精神文明建设的重要环节和重要内容来抓,加强思想政治教育,加强党风廉政建设,加强网络宣传工作,相继成立党委理论学习中心组、纠正“四风”和作风纪律专项整顿领导小组及办公室,形成人人学模范,人人争当模范的浓厚氛围;以强化学习为动力,加强职工道德建设科学化。通过学习全面提升职工思想道德水平及服务能力,开展各类讲座及读书活动、抓好普法教育、深化职业道德教育,引领职工爱岗敬业,使职工的思想道德水平进一步升华。以规范制度为准绳,推动道德建设规范化,道德建设既要由道德教育来引导,也要由制度建设来推进,只有把道德所要求的进行规范化,才能保证其长久有效。该院制定实施一系列规章制度,加强民主管理,坚持、完善和发展平等协商,签订集体合同,劳动合同。以弘扬先进典型为举措,推进道德建设模范化,该院通过选树弘扬道德模范,身边好人等先进典型作为培育和践行社会主义核心价值观的重要着力点,发挥示范作用,引领文明风尚,滋养职工精神家园;以安全生产为保障,助力道德建设长远化,安全工作,重在强化制度,贵在贯彻落实。对以生产经营为主行业的省勘院来讲,确保安全,不是一日之功,也不是一蹴而就的短期行为,靠的是全院上下齐抓共管、坚持不下的工作责任心和牢固的安全意识。

     

      赞皇金隅水泥:勇于担责的国有上市公司


      赞皇金隅水泥有限公司隶属于北京金隅集团股份有限公司。该公司工会在公司党委和上级工会的正确领导下,坚持以习近平新时代中国特色社会主义重要思想为指导,深入贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕、融入、促进、参与公司生产经营,彰显工会活力,不断增强企业凝聚力和战斗力,推动公司转型升级。


      在工作中,该公司工会注重围绕企业生产经营中心、围绕企业经济效益开展企业职工思想工作,定期召开党委政工办公会,听取职工思想动态汇报。按1.5%足额提取教育培训经费,63%的资金用于一线职工教育培训。严格落实集体协商机制,劳动合同签订率达到100%;加强职工之家建设,为职工配备了空调、有线电视,无线网络,设立了洗衣房,并免费提供夜班餐。


      该公司党组织和工会组织健全,不断加强职工道德建设,广泛开展各种形式的职工文化活动。定期组织召开例会,举办劳动竞赛及创新开展职工岗位技能大赛,营造了“比、学、赶、帮、超”的良好氛围;积极发动全体干部职工参与经济技术创新,为职工创造价值体现平台。今年上半年,共收集创新项目113个,创造效益750万元,发放创新创效奖励45.9万元;每年举办职工文艺汇演、职工篮球赛、职工安全辩论赛、青年文明礼仪赛、登山比赛、职工消夏晚会等丰富多彩的文化活动。


      作为赞皇县唯一的国有上市公司,该公司一贯坚持履行国有大企业的社会责任,先后开展了献爱心、敬老院义工等公益活动,“包村帮扶”驻村开展修路、通水、亮灯和环境整治、爱心慰问等帮扶活动;职工为洪灾受灾村捐款修路;投资1.2亿元建成利用水泥窑协同处置生活垃圾和污泥项目,为雄安新区和石家庄处置生活垃圾,成为政府好帮手、城市净化器,担当京津冀协同发展的排头兵。

     

      定州供电:职工道德建设经常性、常态化


      国网定州市供电公司担负着25个乡镇,530个行政村,40.43万户,130万人口的工农业生产、生活用电任务。近年来,公司工会在公司党委和市总工会的正确领导下,认真落实科学发展观,积极践行“四个服务”宗旨,牢记供电企业的政治、经济和社会责任,不断加强企业职工道德建设,公司先后荣获“河北省先进集体”、“河北省文明单位”、“河北省模范职工之家”等荣誉称号。


      该公司建立了以党委书记、总经理为组长的职工职业道德建设领导小组,健全和完善常态工作运行机制,激励广大职工八小时内争做优秀职工、八小时外争做优秀公民。公司连续12年开展道德建设实践“爱心周”活动,“八九点钟太阳”青年志愿者服务队被河北省授予“学雷锋示范点”。为充分调动职工为企业发展建言献策的积极性,公司坚持职代会工作程序化、规范化运行,健全工作委员会组织建设,坚持重大事项票决制,坚持公司重大事项和涉及职工切身利益事项“表决制”,公司职代会闭会期间,立案并办结职工代表提案60余件。大力构建劳动关系和谐企业,通过文化引领、企业关怀、帮扶救困等措施,持续增强企业凝聚力和向心力。定期组织女职工开展专项体检等,实实在在的举措,体现了公司对广大职工的深切关怀,始终保持河北省AAA级劳动关系和谐企业称号。


      该公司积极参与脱贫攻坚工作。组织工会会员对216户分包的贫困户进行了走访,详细询问经济来源、上学就医等家庭情况,了解他们目前存在的困难和问题,并详细做好记录,制定帮扶措施。每月组织工会会员对贫困户走访慰问、与贫困户面对面交流,帮助他们解放思想,更新观念,增强脱贫决心和信心,并为他们宣传扶贫政策,张贴全家福和贫困户结对帮扶公示牌。同时,将准备的慰问品发放至贫困户,并力所能及的为贫困户打扫庭院、更换老旧线路、做一顿饭菜等实事,让他们切实感觉到组织的关怀。

     

      沧州市市政工程公司:以德立企 以文兴企


      60多年的风雨历程,沧州市市政工程公司“以德立企、以文兴企”的发展主线贯穿始终。尤其是党的十八大以来,公司以习近平总书记系列讲话精神为指导,将兴文崇德与改革创新放在同等重要的位置,坚持“两手抓、两手都要硬”,革故鼎新、成风化人,使公司文化与企业形象焕然一新。


      该公司将道德教育“内化于心”,通过开展各类的培训,使职工具有高超的职业技能,良好的职业素养和职业操守,精心打造出了一支团结实干、拼搏奉献、能打硬仗的员工队伍。道德规范“实化于形”,公司成立了“帮困基金会”,制定并完善了《帮困基金会章程》,十几年以来平均每年帮扶职工金额约10多万元;为使职工能够在各层次行使民主管理权力,公司通过召开职代会、征求合理化建议、网上论坛等形式,多渠道引导职工参与民主管理;公司为提升职工道德素养,投入大量人力、物力美化、绿化、净化、亮化生产、生活、办公环境,保证了工作环境整洁有序。勇担责任“外化于行”,公司作为施工企业,在创造良好经济效益的同时,积极回报社会,模范履行社会责任。每年雨季,公司都主动做好城市防汛;每次下大雪,公司都会主动派出大型铲车,清理全市主干道积雪;每年开展无偿献血活动,为沧州公益事业做出贡献。


      砥砺奋进铸辉煌,风鹏正举再扬帆。新形势下,该公司将继续坚持以精神文明建设引领企业发展,全力做好职工职业道德工作,以奋发有为的精神状态,以开拓创新的进取精神,以求真务实的工作作风,推动公司在新的历史起点上更好更快地发展。

     

      中国华冶辽宁矿业分公司:建井铁军大义面前展风采


      4月15日,中国华冶辽宁矿业分公司施工的本溪思山岭铁矿混合井(井筒净直径10m,井深1355米)掘支工程提前12天顺利完工,一次校验合格通过竣工验收,成为国内第一条完工的超大直径超千米双超竖井。创造了国内冶金行业新纪录,为我国1500米以下矿床的开发提供了保障。课题的研究取得了一系列的技术成果,形成新装置、新工艺及相关技术成果13项,发表论文21篇,评定省部级工法4项,申报专利15项(其中发明专利6项)。业主本溪龙新矿业有限公司向其赠送锦旗:赠中国华冶科工集团有限公司中国第一条超大直径深井的建设者——行业先锋,建井铁军。


      6月5日,本溪龙新矿业公司思山岭铁矿突发爆炸事故造成11人死亡、9人受伤、25人受困井下。分公司党委书记、经理李明楼同志勇于担当、临危受命,担任了龙新矿业应急救援指挥部技术总指挥,负责现场救援方案的制定。他们快速修复和打通了井下救援的绿色通道,为救援工作赢得了宝贵的时间,事故后15小时15分钟,井下23名被困人员成功升井获救,创造了千米深井最快救援的奇迹。在此后进行的2名失联人员搜救和井筒设施恢复中,辽宁矿业分公司从人力、物力、技术上给予了高度支持,先后投入66名同志参与救援,被业主称为整个救援力量的中流砥柱。


      华冶人的无私援救和大义之举得到辽宁省、沈阳市领导和业主的高度赞扬,为公司赢得了广泛的社会赞誉。

     

      廊坊中建地产:做企业就要做负责任的企业


      廊坊中建御澜华府房地产开发有限公司是一家房地产公司,2011年成立于廊坊,截至目前已开发了两个项目,迎来千余户业主入住。


      做企业就要做负责任的企业,只有坚守自己的社会责任,企业才能受到尊重,走得更远。自中建地产品牌入驻廊坊,就始终抱着“为廊坊而来”,给廊坊市民打造一个好的房子为信念,开发房地产项目。自项目开发之初,就强调公司上下要将自己作为央企的一分子、作为中建地产在廊坊的排头兵的身份重视起来。以“品质保障,价值创造”的核心价值观,致力于为客户高性价比的住宅产品。而且要打造集前期报建、开发建设、工程施工、物业管理的全过程服务,为廊坊市民提供优质的住宅商品,为廊坊市场贡献自己的一份力量。在这样的信念下,公司及所开发的项目均多次荣获品牌、诚信、质量等方面的荣誉。


      针对职工多数为外地职工的实际,该公司工会开展了形式多样的活动:每月为当月过生日的职工庆生,妇女节组织女职工进行养生推拿、DIY陶艺等活动,开展端午节烧烤、中秋节观影、冬至夜包饺子等活动,为公司的“职工之家”增添设新设施,着力提高职工幸福感和归属感。“职工书屋”是公司工作的一个亮点,他们在书籍的购置上广泛征求职工的意见,有针对性地购置了一部分书籍和刊物,公司职工也将个人收藏的部分书籍捐赠给职工书屋,共建共享,共同为项目打造良好的读书环境,构建和谐之家。公司职工书屋荣获中华全国总工会颁发的“职工书屋”荣誉称号。


      廊坊中建地产公司,通过廉洁建设、人文关怀,打造出一只纯洁干净、积极向上、攻坚克难的职工队伍。积极的履行社会责任,加强职工职业道德建设,为促进职工队伍素质的提高,调动广大职工的积极性、创造性,增强企业的凝聚力、向心力和企业的生产、安全、经营管理奠定了良好的基础,为公司的持续发展提供了强有力的动力支撑。


       (本报记者高会坡整理)

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润
    点击数:

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法