省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    精准帮扶 合力攻坚 确保城镇困难职工同步实现全面小康

    全省工会城镇困难职工解困脱困集中攻坚视频会议强调——


    精准帮扶 合力攻坚 确保城镇


    困难职工同步实现全面小康


    赵一德出席并讲话 王晓东主持会议

     


    赵一德讲话

     


    王晓东主持

     


    会议现场  本报记者郑荣玺摄

     

      本报讯(《河北日报》记者赵建 本报记者高会坡)10月13日,全省工会城镇困难职工解困脱困集中攻坚视频会议在石家庄召开。省委副书记赵一德在会上强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于做好城市困难职工解困脱困工作的重要指示精神,落实党中央决策部署和全国总工会城市困难职工解困脱困工作座谈会精神,落实省委省政府和王东峰书记要求,精准帮扶,合力攻坚,确保城镇困难职工同步实现全面小康。会议由省人大常委会党组副书记、副主任,省总工会主席王晓东主持。


      赵一德在充分肯定城镇困难职工解困脱困工作后强调,各地各有关部门要提高政治站位,把城镇困难职工解困脱困工作摆在更加突出的位置,切实把各项工作做深做实做好。


      赵一德强调,要坚持问题导向和目标导向,在精准施策上下更大功夫。要明确目标任务,严格按照全国总工会提出的目标要求开展工作,坚持工作标准,逐一明确解困脱困举措、时限要求和责任主体,狠抓工作落实,确保如期高质量完成任务。要抓住关键环节,加强信息核查,摸清困难职工底数和致困原因,健全完善帮扶台账,实施动态管理,严把退出关口,坚决防止虚假脱困、数字脱困。要聚焦低保户、低保边缘户、意外致困户等重点群体,有效对接困难职工实际需求,有针对性地做好工作,通过就业创业脱困一批,通过社会保障制度覆盖一批,通过大病保险和医疗互助保险保障一批,通过社会救助兜底一批。要坚持常态长效,健全日常监测、联动解困、困难职工包联机制,完善社会救助体系和专项帮扶政策。


      赵一德要求,要加强组织领导,强化责任落实,整合社会资源,营造浓厚氛围,确保各项工作落地见效。


      王晓东在主持会议时强调,全省各级工会要统一思想抓落实,站在增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的高度,把思想统一到中央和省委省政府关于城镇困难职工解困脱困工作的重大部署上来,强化使命担当,忠诚履职尽责,坚决打赢城镇困难职工解困脱困攻坚战;要紧盯目标抓落实,紧紧围绕“一个总体目标,两项重点任务”,盯住“三个时间节点”,明确时间表、路线图,精准到户、责任到人,全面高质量完成目标任务;要压实责任抓落实,各级工会主要负责人是“第一责任人”,要亲自谋划、亲自推动,定期对所联系单位进行调度指导,帮助协调解决难题,对虚假脱困、数字脱困和完不成任务的要严肃追责,对成效显著的单位将在帮扶送温暖资金等方面予以倾斜,对实绩突出的个人将推选百名“困难职工暖心人”予以表扬;要强化保障抓落实,切实发挥好工会牵头作用,协调各方资源,集中优势力量,用足用好各项政策,保障资金投入,强化资金监管,确保城镇困难职工与全省人民同步迈入小康社会。


      会上,省总工会党组书记、常务副主席常增月通报了全省城镇困难职工解困脱困工作情况。省人社厅、省民政厅、承德市总工会、邯郸市总工会等四个单位从不同角度就做好城镇困难职工解困脱困工作作了发言。


      省总工会领导班子成员,省教育厅、省公安厅、省民政厅、省人社厅、省住建厅、省医保局等六部门负责同志,省总工会机关全体干部,省有关产业工会、省总工会有关对口单位工会主要负责人等在主会场参加会议。各市、雄安新区、各县(市、区)总工会,华北油田工会设分会场。

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法