省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    到2020年困难职工全部解困脱困

        省总工会等七部门联合印发实现城镇困难职工解困脱困目标的实施意见,要求——


        到2020年困难职工全部解困脱困

     

        本报讯(记者高会坡)日前,省总工会、省教育厅、省公安厅、省民政厅、省人社厅、省住建厅、省医保局等七部门联合制定的《关于实现城镇困难职工解困脱困目标的实施意见》(以下简称《意见》)提出,到2020年全省现有按照全国总工会标准认定的建档立卡城镇困难职工(含困难农民工,下同),经过精准帮扶,保障其家庭生活水平达到当地最低生活保障标准,全部实现解困脱困。


      据了解,2017年以来,全省各级工会认真贯彻落实省委、全国总工会决策部署,把城镇困难职工解困脱困作为贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想以及习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述、增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”的重要实践,坚持底数清、情况明、建档准、动态管,高站位、措施实、重效果,全省困难职工由2017年初的11.9万户下降到目前的5187户,涉及家庭人口15561人,取得了阶段性成效。


      《意见》明确,为扎实推进我省城镇困难职工解困脱困工作,确保城镇困难职工与全省人民同步迈入小康社会,此次目标的对象5187户,主要包括家庭人均收入低于当地最低生活保障标准,经政府救助后仍生活困难的职工家庭;家庭人均收入在当地最低生活保障标准1.5倍(含)以内,但由于患病、子女上学、残疾、单亲及其他特殊原因造成生活困难的职工家庭;家庭人均收入在当地最低生活保障标准3倍(含)以内,但由于遭受突发事件、意外伤害、重大疾病或其他原因导致生活困难的职工家庭。“脱困标准是指城镇困难职工经精准帮扶后,其家庭致困因素消除,家庭人均收入连续6 个月超过当地最低生活保障标准,家庭生活状况脱离困境。解困标准是指难以脱困的城镇困难职工,经政府救助和工会常态化帮扶后,家庭生活水平达到当地最低生活保障标准,家庭困境得到有效缓解。”省总工会有关负责人表示。


      《意见》指出,各级工会要按照“分级负责、精准识别、一户一档、动态管理”的原则,全面深入摸底排查,逐一为符合条件的城镇困难职工建立档案,及时录入全国工会帮扶工作管理系统。同时,建立全省统一的解困脱困工作台账,明确困难类别、主要致困原因、脱困计划、解困措施、联系人等信息,并实行动态管理,及时掌握解困脱困工作进展情况。公安、民政、人社、住建等部门要为工会组织建立、核查城镇困难职工家庭档案提供必要支持。


      《意见》要求,要精准施策,坚持因困帮扶。实施就业创业推动解困脱困,全面落实政府有关就业创业扶持、化解过剩产能职工安置等政策,帮助符合条件的城镇困难职工实现就业创业;对有劳动能力和就业意愿、登记失业的城镇困难职工,纳入当地就业扶持体系,帮助其实现就业和再就业;对有创业意愿和能力的城镇困难职工,符合条件的提供创业担保贷款、小额贷款贴息、物资支持等政策扶持,按规定落实国家有关税收优惠政策。


      落实制度保障推动解困脱困,将符合条件的城镇困难职工纳入医疗互助保险保障,切实解决因病致困问题;工会要开展职工医疗互助(一日捐)等活动,鼓励有条件的企业为职工购买补充医疗保险,引导社会组织参与救助患重特大疾病的城镇困难职工,将符合条件的城镇困难职工就学子女纳入家庭经济困难学生资助政策体系,工会要继续开展好“金秋助学”活动,按规定落实城镇困难职工各项社会保险政策,密切关注化解产能企业中的城镇困难职工,将符合低保条件的城镇困难职工家庭及时纳入低保范围,整合公益慈善、爱心企业、志愿服务、专业机构等社会资源,有效对接困难职工实际需要。


      建立精准防贫机制巩固脱困成果,在确保城镇困难职工高质量解困脱困的同时,将非持续稳定脱困职工家庭、非贫困低收入职工家庭作为防贫对象,纳入帮扶范围,按照“缺什么补什么”的原则,实施分类施策、因困帮扶,防止他们因困返贫、因困致贫。同时,要推进工会送温暖活动常态化、机制化,注重精神慰藉、人文关怀、思想引导、心理疏导,实现物质帮扶与精神帮扶相结合,将党委政府的温暖及时送到困难职工心坎上。


      《意见》强调,各地各有关部门要把城镇困难职工解困脱困工作放在全面建成小康社会、实现共同富裕的战略高度,纳入当地经济社会发展和脱贫攻坚大局,摆上重要议事日程,统筹谋划,全力推进;要强化责任落实,各有关部门要守土有责、守土尽责,建立健全建档立卡困难职工由一名基层党政领导、一名基层工会干部和一名上级工会领导作为联系人的城镇困难职工“三包一”的责任制,实现结对帮扶全覆盖,困难职工不脱困不脱钩;要坚持扶困与扶志、扶智相结合,既想办法帮助困难职工解决实际难题,又要做好思想引导和心理疏导,鼓励困难职工坚定信心,不畏困难,激发困难职工解困脱困的内生动力。

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法