省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    全国模范劳动关系和谐企业巡回演讲走进河北
    听听这些企业的和谐之道
    本报讯(记者李蕙芸)为进一步弘扬和谐劳动关系价值理念,鼓励广大企业积极参与构建和谐劳动关系活动,10月22日,由国家协调劳动关系三方会议主办,河北省协调劳动关系三方委员会办公室承办的全国模范劳动关系和谐企业巡回演讲活动(河北站)在石家庄举行。
      此次巡讲活动共设200个视频会场,河北省总工会设主会场,全省各市、县(市、区)总工会和部分企业设置分会场同步收看。各级协调劳动关系三方委员会成员、相关企业和工业园区代表参加会议,参会人员1万余人。会上,山东潍柴动力股份有限公司、湖南道道全粮油股份有限公司、江西三川智慧科技股份有限公司及来自我省的君乐宝乳业集团有限公司、曹妃甸港集团股份有限公司及沧州东塑集团股份有限公司6家荣获“全国模范劳动关系和谐企业”称号的企业代表先后进行了演讲。
      6名企业代表用朴实真挚的语言、鲜活的事例分享了各自所在企业构建和谐劳动关系的先进经验,展示了和谐劳动关系创建活动取得的丰硕成果。巡讲激发了广大企业向先进看齐、向模范对标,积极投身构建和谐劳动关系的强大动力。
      构建和谐劳动关系是维护社会和谐稳定,促进经济持续健康发展的重要保证。近年来,在省委、省政府高度重视下, 省协调劳动关系三方加强机制建设,探索完善组织模式,完善共商共决机制,充分发挥协调劳动关系三方机制作用;进一步深化和谐劳动关系创建,建立起京津冀和谐劳动关系联动机制;支持雄安新区创建和谐劳动关系综合试验区,在劳动关系预测预警机制、劳动关系治理、构建和谐劳动关系等方面进行探索和创新。同时,进一步规范国有企业负责人薪酬管理工作,加强和改进企业工资收入分配工作。此外,网上劳动用工备案工作也将在试点基础上向全省推开。
      今年7月,国家协调劳动关系三方会议对全国342家企业和50个工业园区进行表彰,我省17家企业、2家工业园区分别被授予“全国模范劳动关系和谐企业”及“全国模范劳动关系和谐工业园区”称号。本次巡回演讲分为四组,共60家企业作为宣讲团成员,赴全国16个省区市开展演讲活动。
    • 责任编辑:
    • 编辑:李 飞

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法