省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    在速度与惊险中比拼“飞”凡技艺
    该比赛由省总工会主办,来自全省各行业的13名选手同场竞技


    ■无人机操作技能比赛现场   本报记者郑荣玺摄

      ■本报记者高会坡 通讯员郝永利    
      “越障竞速”“回字飞行”“百步穿杨”……在速度与惊险中,无人机辗转腾挪,完成了一个又一个漂亮动作,引发现场观众的阵阵掌声。
      10月31日,省总工会主办的2019河北大工匠“不服来战”晋级挑战赛无人机操作技能比赛,在国网河北省电力培训中心操场精彩上演。从全省各行业层层选拔出的13名选手,展开了一场无人机操作技艺的比拼。省总工会党组成员、副主席韩立群现场观摩了活动。
      据悉,为进一步展示好工匠技艺,传播好工匠精神,引导广大职工在本职岗位上执着专注、精益求精、传承创新、追求卓越,争当河北大工匠,省总工会从选拔、培养新兴行业人才入手,在2019河北大工匠寻访宣传活动中,创新设置了晋级挑战赛环节。“河北大工匠是比出来的,而不是评出来的。此次比赛,旨在全面提高无人机操作技能人才的培养质量,造就一批素质优良、业务过硬的无人机操作领域的专业技能人才。”省总工会宣教和网络工作部有关负责人表示。
      在“越障竞速”项目前,来自国网河北建设公司的1号选手乔军,头戴安全帽,身着比赛专用马甲,全神贯注地做着赛前准备。“电池电压正常”“避障模式关闭”“准备起飞”……随着一声声口令,乔军左右手协调配合。“再高点”“向左”“向右”……随着一个个指令,无人机缓缓起飞。“穿越拱门”“刀旗绕桩”“飞跃时空门”“穿越隧道”……按照指定赛道,无人机依次顺利通过,在直线加速飞行后稳稳降落。“中途着陆点压线减2分”“最终降落点压线减2分”……裁判、选手双双在评分表上签字确认。
      如果说“越障竞赛”是速度和技巧的比拼,那么“百步穿杨”则是惊险与刺激相伴。
      在“百步穿杨”项目现场,选手们要在5分钟内,操控带针无人机飞到100米外的“靶场”,在打乱编号顺序的气球堆里穿梭,在规定时间内按顺序刺破数量多者得分最高,如刺破顺序出错则扣除相应分数。“这是力量与胆量的较量。”国网河北检修公司输电无人机作业班班长李刚涛说,平时用无人机巡线,更多侧重稳定性。他从2012年接触无人机,到今年6月,累计开展无人机线路巡检2900架次,飞行时长690小时,发现缺陷问题2200项,大大降低了线路运维成本。“此次比赛,更多的是对无人机操控能力的比拼。力量拿捏不到位,气球很难被刺破。而无人机距离气球太近,机翼又会带动气球飘动,稍有不慎就可能触碰坠落。”顺利刺破10个气球后,李刚涛手心里全是汗。
      “回字飞行”项目,选手们操控无人机,要按照要求拍摄“不忘初心、牢记使命”八个大字,整体用时及照片中心点的偏差度将影响得分结果。“精确打击”项目,则要求参赛选手操作“侦察机”到天井侦察,将数字依次拍回来作数字运算,得出结果后操作“攻击机”在任务区选出答案。“在科学技术飞速发展的今天,无人机技术在各行各业得到了越来越广泛的应用,发挥着不可或缺的重要作用。”此次大赛裁判长、中国民航局无人机驾驶员实践考试委任代表魏传虎表示,“此次比赛设置的四个项目,对无人机操作人员的控制能力和飞行技巧提出了较高要求,是展示无人机操控技术水平的一扇窗口,是对新技术新应用的一次检阅,对于培养和造就高素质职工队伍将起到积极的推动作用。”
      一幕幕精彩画面,一个个动人瞬间,一张张挂着汗水的笑脸……经过激烈比拼,国网河北检修公司职工李刚涛获得第一名,国网河北检修公司职工吕潇获得第二名,国网沧州供电公司职工王万福获得第三名。“以前我更多关注的是无人机的常规操控,对于速度、技巧的应用很少涉及,获得第一名更是没想到。”赛后,李刚涛说,“通过比赛,不但增长了知识,还在与各地选手的交流中提升了操控水平,对于‘人机合一’有了更为深刻的认识和理解。”

    • 责任编辑:
    • 编辑:李 飞

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法