省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    陶瓷素胎上 雕花竞绝技
    2019年河北省职工职业技能大赛陶瓷装饰工决赛在曲阳举办
    ■本报记者吕新生 通讯员王述歌    
      青花、铁锈花、釉下彩、釉上新彩……彩笔挥舞处,栩栩如生;梅瓶雕花、花插雕金、腰鼓瓶刻莲……刻刀勾挑下,惟妙惟肖。参赛选手的精湛技艺,不时引起现场观众的啧啧称赞。
      11月14日,2019年河北省职工职业技能大赛陶瓷装饰工决赛在河北曲阳陈氏定窑瓷业有限公司火热进行。来自保定、唐山、邯郸、邢台、雄安新区等地的7支代表队、35名优秀选手齐聚曲阳,同台竞技,各展绝活,奉献了一场精彩的陶瓷雕花技艺盛宴。
      由省总工会、省人社厅、省科技厅、省工信厅等9部门主办,河北省陶瓷玻璃行业协会、保定市总工会承办,河北曲阳陈氏定窑瓷业有限公司协办的本次大赛,旨在促进全省陶瓷行业职工开展技术交流,推动陶瓷工艺产业发展,进一步发现和培养高技能人才,为推动建设知识型、技能型、创新型的新时代产业工人队伍提供人才保证。
      据省总工会劳动和经济工作部有关负责人介绍,此次比赛包括理论考试和实际操作两项内容,分别占总分的30%、70%。13日首先进行的理论考试结束后,试卷密封,由各代表队领队和技术指导共同评判后,现场揭封、公开登统。
      实际操作时间为3小时。当日上午的绘画组比赛中,8位选手先用铅笔勾样,然后用彩笔点、画、描、绘,最后形成完整图案。下午的雕刻组比赛中,27位选手手持刻刀,在陶瓷坯上勾、挑、抹、切,通过深雕、浅雕、透雕等技法,使陶瓷素胎变成完整作品。“裁判员由中国陶瓷艺术大师宋润生、毕南海等5人担任,通过构图、技术能力、纹样组织、创新度等方面对作品进行评判。最后,综合理论成绩,得出比赛名次。”河北省陶瓷玻璃行业协会秘书长贾翠林告诉记者。
      经过两天的激烈角逐,来自保定曲阳陈氏定窑瓷业有限公司的庞晓贝荣获大赛冠军,来自邯郸的任龙、唐山的赵丽红等9名选手分别荣获第2名至第10名。保定、唐山、邯郸峰峰、邢台等6支代表队荣获团体奖。
      省总工会党组成员、副主席张书华,保定市人大常委会党组副书记、副主任,市总工会主席王惠欣现场观摩了比赛。
      据介绍,今年以来,省总工会联合有关部门,围绕优势传统产业优化升级、10大新型产业以及现代服务业等,先后开展了计算机程序设计员、数控加工中心操作员等12个工种的技能大赛,辐射带动了10万名职工参与,发现选拔了一大批高技能领军人才,并使许多职工开阔了眼界,增长了见识,提高了技能,增长了本领。本次陶瓷装饰工大赛是今年开展的12个工种大赛的最后一项,大赛第一名符合条件的,由省总工会授予“河北省五一劳动奖章”。
    • 责任编辑:
    • 编辑:李 飞
    点击数:

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法