省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    建立健全工会组织保障“快递小哥”快乐工作幸福生活

    省人大常委会党组副书记、副主任,省总工会主席王晓东在调研快递行业时强调——

    建立健全工会组织保障“快递小哥”快乐工作幸福生活

    ■王晓东(左一)在顺丰营业网点与“快递小哥”亲切交流  本报记者郑荣玺摄

     

      本报讯(记者高会坡)11月23日,省人大常委会党组副书记、副主任,省总工会主席王晓东在石家庄调研快递行业发展、工会组织建设、职工权益维护和快递企业主体责任落实等情况。
      每天工作多长时间、工资收入有多少、最需要工会解决哪些事……王晓东先后来到中国邮政石家庄市长安邮政所、民生路顺丰速运营业厅、民生路申通快递营业厅、河北瑞川快递物流园区顺丰华北高开中转场,与一线“快递小哥”面对面交流,详细了解快递行业发展状况、作业流程、网点建设、收入待遇及生产生活情况等。
      在随后的座谈会上,王晓东就快递企业工会组建、职工思想政治引领、经费来源、职代会建设、劳动和技能竞赛开展等情况与省邮政公司、顺丰、中通、圆通等8家省内快递企业主要负责人进行了深入探讨,大家结合企业发展经营状况,围绕全省快递行业发展中存在的问题和遇到的困难畅所欲言,提出了意见和建议。
      王晓东指出,快递物流行业在整个经济社会发展中发挥着重要的链接、支撑作用。河北作为全国现代商贸物流重要基地,加快发展快递物流行业对促进产业转型升级、有效支撑京津冀产业协同创新发展,具有重要战略意义。近年来,河北快递物流业发展进入新阶段、达到新水平,全省邮政快递从业人数达11万人,快递量增速全国领先,服务质量连续多年全国第一,为加快推动建设全国现代商贸物流重要基地作出了贡献。这些成绩的取得得益于全省“快递小哥”的奋力拼搏和辛勤付出,得益于各级各单位对“快递小哥”的关心、关怀。
      王晓东要求,物流快递行业要着力推进工会组建工作,努力把广大快递职工组织到工会大家庭中来。他指出,工人阶级是我国的领导阶级,是我们党最坚实最可靠的阶级基础。快递行业从业人员,作为经济社会发展中的新生力量,受到各级工会组织的高度重视,并把货车司机、快递小哥、网约送餐员等群体作为重点,推动工会组织向新兴领域新兴群体延伸,这是推动国家治理体系和治理能力现代化的重要组成部分,是以人为本发展理念的需要,更是密切联系职工群众的需要。
      王晓东强调,全省各快递物流企业要发挥好工会组织的作用,建立健全民主参与机制,视职工为主人,集中广大职工群众智慧和力量解决企业难题,切实提高职工的归属感,增强责任感,形成使命感;要广泛开展劳动和技能竞赛,不断完善评先评优奖励等办法,让职工在比拼学习中提高职业素养,在工作中增强幸福感、获得感、安全感;要切实保障职工的合法权益,按规定落实好各项政策措施,及时了解职工在生产、生活中的诉求和思想状况,高标准全方位服务职工,当好职工的知心人、贴心人、娘家人。
      省邮政管理局党组书记、局长訾小春,省总工会党组成员、副主席韩立群陪同调研。

     

    • 责任编辑:
    • 编辑:admin
    点击数:

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法