省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    邢台市总工会“三大行动”让女职工“幸福升级”

    邢台市总工会着力打造服务女职工特色品牌——

     

    “三大行动”让女职工“幸福升级”

     

    ■本报记者王立鹏 通讯员魏轶

      “我们夫妻是双职工,孩子放假没人管的事一直让我们犯愁。今年暑假,社区工会开办了爱心托管班,孩子不仅能上书法、绘画等兴趣课,还有志愿者辅导写作业,真是为我们解决了大问题……”说起工会办的爱心托管班,家住邢台市桥西区文苑社区的职工张秋菊赞不绝口。
      据悉,这是邢台市总工会创新载体提升女职工幸福感的行动之一。
      “近几年来,邢台市总工会不断健全完善依法维护机制,努力打造服务女职工特色品牌,深入开展‘三大行动’让广大女职工‘幸福升级’。”邢台市总工会党组书记、常务副主席焦立君说。
      开设职工子女托管班打造服务平台。随着“全面两孩”政策实施,“孩子有能力生、无能力带”成为职工关注的痛点问题。邢台市总工会积极回应职工需求,通过深入调研、培树试点,因地制宜地在条件成熟的社区、学校开展职工子女托管服务工作。先后涌现出鸿溪社区、南大汪社区的七彩假日托管,文苑社区的四点半课堂日常托管,邢台蓝天双语小学爱心托管班以及今麦郎职工子女暑期夏令营等典型,各有侧重,各有特色,破解了“孩子无人带”的难题。目前,已有3000多名职工子女受益。
      建设“爱心妈妈小屋”打造关爱平台。邢台市总工会对“爱心妈妈小屋”的配置、管理和后续服务进行规范,在省总工会对每个小屋建设补助资金5000元的基础上,再给予每个小屋2000元的专项补助资金,多渠道破解小屋建设经费问题,以此打造了一批“可听、可看、可学”的“爱心妈妈小屋”典型。截至目前,全市共有161家“爱心妈妈小屋”,广泛开展了心理健康培训、孕妈妈课堂、职工心理咨询等不同的特色服务,真正赋予“爱心妈妈小屋”时代内涵,使其成为传播健康生活知识、激发工作活力的温馨驿站。
      推进女职工权益保护专项集体合同打造维权平台。邢台市总工会与市人社局、工信局、安监局、卫生健康委等五部门联合下发《关于进一步推进女职工权益保护专项集体合同工作的意见》,建立完善监督检查机制,将专项合同签订情况纳入各级工会工作的目标考核中。修订下发《女职工权益保护专项集体合同文本样本》,使此项工作更具有操作性和实效性。同时,建立健全培训机制,将女职工专项集体合同培训列入市总工会培训内容,每年开展培训,提高协商谈判人员的素质、能力和工作技巧。从2018年起,要求用3年的时间,使邢台市已经建立集体合同制度的企业,女职工专项集体合同签订率达到95%以上,每个县每年培育至少2家女职工专项集体合同签订规范的典型企业。

    • 责任编辑:
    • 编辑:王书军

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法