省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    深化“两项改革”开创新时代工会工作新局面

    蔡振华就工会改革和新时期产业工人队伍建设改革工作在我省督查调研——

    深化“两项改革”开创新时代工会工作新局面

     

     

    蔡振华(中)在王晓东(左一)的陪同下,到正定县职工服务中心调研。    本报记者郑荣玺摄

     

      本报讯(记者高会坡)11月29日,中华全国总工会副主席、书记处书记蔡振华率全总督查调研组,就工会改革和新时期产业工人队伍建设改革进展情况在我省督查调研。省人大常委会党组副书记、副主任,省总工会主席王晓东陪同调研。
      在正定县塔元庄村,蔡振华一行走进村史馆,参观了解该村的“前世今生”;走进村工会,详细了解工会组建、活动开展、困难慰问等工作,叮嘱村委要支持工会工作,依法做好职工维权服务工作。在正定县职工服务中心,蔡振华一行了解各窗口职能及工作开展情况;走进职工活动中心,了解健身中心、职工书屋、乐器室等场地的作用发挥情况。蔡振华说:“要充分发挥阵地作用,依托各职工协会、骨干成员,把更多职工组织到工会中来,团结在党的周围。”
      在听取省总工会“两项改革”的情况汇报后,蔡振华认为河北工会“两项改革”目标明确、重点突出、措施有力、成效明显。他指出,对于推动“两项改革”,河北省各级领导高度重视,为任务落实提供了坚强保障;紧密对接全总,工会改革蹄疾步稳、有序推进;坚持真抓实干,产业工人队伍建设成效逐步彰显;强化法治思维,职工之家建设亮点多、特色多,工作走在了全国前列。
      蔡振华强调,深入学习宣传贯彻党的十九届四中全会精神是当前和今后一个时期各级工会的首要政治任务,要结合学习贯彻习近平总书记关于工人阶级和工会工作的重要论述,深刻理解和把握四中全会的重大现实意义和深远历史意义,切实把思想和行动统一到全会精神上来,发挥好工会组织在坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化中的积极作用,持续深化工会改革,大力培育产业工人队伍,确保取得扎扎实实的成效。
      蔡振华要求,各级工会要进一步强化责任担当,切实增强推进工作的思想自觉和行动自觉,结合实际探索创新,狠抓落实,努力把工会组织建设得更加充满活力、更加坚强有力,不断开创工运事业新局面;要进一步聚焦关键环节,集中资源力量,下大气力抓住那些牵引性强的重点任务,以重点突破带动整体推进,并牢固树立大抓基层的理念,健全完善产业工会组织体系,让广大职工体面劳动、全面发展;要进一步创新工作思路,跳出思维局限,增强创新意识,积极推动工会工作从工厂型向平台型、从标准化向个性化、从集中式向分布式、从现实世界向虚拟空间的延伸和转变,积极探索适应新形势新要求的新型工会工作模式;要进一步健全制度机制,攻坚克难、改革创新,把改革进程中的好做法好经验以制度化的方式固化下来,形成长效机制,确保改革任务和产业工人队伍建设落到实处、取得实效。
      省总工会党组书记、常务副主席常增月主持座谈会并作了工作汇报。他表示,将以此次督查调研为契机和动力,认真贯彻落实党的十九届四中全会精神,认真贯彻落实习近平总书记关于群团组织增强“三性”、去除“四化”的重要指示要求,对“两项改革”再研究、再部署、再推进,力求使河北工会工作与中央要求、与全总安排部署、与职工群众所需所盼贴得更紧,确保我省工会工作在新时代有新提升。

    • 责任编辑:
    • 编辑:李 飞

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法