省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   安监 基层 专题   微博
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    履职尽责促进劳动保护工作再上新台阶
    全省工会劳动安全卫生专项集体合同现场观摩活动在石家庄举行
        本报讯(记者高会坡)12月19日至20日,全省工会劳动安全卫生专项集体合同现场观摩活动在石家庄举行。活动要求,各级工会组织要认真贯彻落实国务院、省政府安全卫生专项整治会议精神,切实履行好工会劳动保护监督检查职责,发挥好职工群众安全卫生主力军作用,确保在本地区、本单位不发生重特大安全事故。
      “工会履行安全卫生职责,既是法定义务,更是替行政分担责任” “只有责任状,不给工会履行责任的空间,那是在坑工会干部”“工会干了许多行政干不了的事,行政就要给钱、给人、给物,大力支持工会工作”……活动中,省劳动模范、石家庄金鱼涂料集团董事局主席、石家庄市油漆厂董事长焦亚平,从一次事故中工会主席承担主要责任讲起,用朴实的话语与大家分享了对工会参与劳动安全卫生工作的认识。石家庄市金鱼油漆厂工会主席刘丽及工会安环消防职业卫生监察工作部部长张顺旗从不同角度介绍了创新专项集体合同、维护职工安全健康权益、促进企业安全管理水平不断提升的典型做法。
      活动强调,工会组织的基本职责是维护职工的合法权益,做好工会劳动保护工作就是工会履行维权职责的重要体现。各级工会组织要提高认识、把握形势,切实增强做好工会劳动保护工作的责任感、使命感;要积极探索、开拓创新,扎实开展安全卫生重点领域劳动保护专项集体合同签订推广工作,不断提高合同的针对性、时效性,并加强专项集体合同履约落实;要转变作风、狠抓落实,摸清企业当前安全生产存在的问题,掌握好职工安全生产需求、思想动态,着重抓好风险隐患的排查工作,着力提升劳动保护工作的能力和水平。
      活动期间,与会工会负责同志现场观摩了石家庄市金鱼油漆厂劳动保护专项集体合同工作,分组交流了各地单位开展劳动安全卫生专项集体合同情况。
      各市、县(市、区)总工会劳动保护工作部门、省有关产业工会、省总工会部分对口单位工会从事劳动保护工作的负责同志,危险化学品、矿山、建筑施工、钢铁、道路运输等安全生产重点领域单位的工会劳动保护负责同志等共计140多人参加了此次活动。
    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法