省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   交通 基层 专题   微信
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    “爱心礼包”喜迎快递小哥入会

        全省工会关爱快递员、网约送餐员活动暨集中入会仪式在石家庄举行——

     

        “爱心礼包”喜迎快递小哥入会

     


    ■网约送餐员在仪式现场合影留念   本报记者杨磊涛摄

     

      本报讯(记者高会坡 通讯员韩丽杰)“感谢省总工会对快递行业的关心和关爱,这么实在的‘爱心礼包’,让我们体会到了‘娘家人’的温暖。”10月13日,快递员卢振五抱着“爱心礼包”,笑容满面地说。
      当日,省总工会联合省邮政管理局在石家庄举行了全省工会关爱快递员、网约送餐员活动暨集中入会仪式。省总工会党组成员、副主席韩立群出席活动并讲话,省邮政管理局党组成员、纪检组长韦德忠致词,省总工会副主席王香茶出席活动。
      当你工资被拖欠、工伤无人管、福利待遇受侵害时,工会将提供政策咨询和法律帮助,开通维权绿色通道;当你因某种原因致使家庭陷入困境时,工会有职工互助“一日捐”、“金秋助学”等救助活动为你提供保障;当你有学习技能需求时,工会会组织技能培训、学历提升、岗位练兵等,使你不断超越自我……活动现场,一项项贴心举措,让刚刚成为工会会员的快递小哥找到了“家”的感觉。“非常高兴今天能够以一名一线快递员的身份正式加入工会组织。”身着独特“邮政绿”的快递员陈振锋表示。他告诉记者,快递员在较高劳动强度压力下,还要面临福利低、客户不理解、社会认同感低、升职难、权益维护难等方面的压力。“加入工会组织,让广大快递员找到了温暖的、可以依靠的‘家’。有了工会这个‘娘家人’,我们维权找到了‘主心骨’,职业技能提升等方面也将得到有力支持。”
      活动现场,来自邮政、顺丰、中通等15家快递公司、网约送餐公司的一线快递员代表收到了“爱心礼包”,包内有创可贴、红花油、艾灸贴、消毒液、保温杯、暖贴、口罩、姜茶等物品。“此次活动,我们又一次感受到了工会大家庭对快递小哥、网约送餐员的关心和关爱,让我们一线兄弟姐妹们在金秋十月享受到了物质、精神的‘双温暖’。”河北顺丰快递公司工会主席顾之全表示,并向全省快递行业职工发出了“大力弘扬‘小蜜蜂’精神,作新时代的追梦人”的倡议。
      “小快递、大民生”。随着我国消费市场线上线下的融合发展,邮政快递业继续保持高位增长态势。截至8月底,全省邮政快递从业人员人数达10.53万人,快递业务收派量完成40.71亿件,取得了邮政行业业务总量增速、邮政行业业务收入增速、快递业务量增速3个全国第一和快递业务收入增速全国第二的优异成绩。“省总工会为快递小哥赠送慰问品并将其纳入工会组织,这是省总工会作为职工‘娘家’,给我们一线的‘小蜜蜂’带来的温暖和关爱,充分体现了省总工会对快递业的高度重视和对快递小哥的深切关怀。”省邮政管理局有关负责人表示。
      采访中,省总工会有关负责人表示,今天的活动既是一个启动仪式,也是关爱活动的一部分。全省各级工会要想快递小哥所想,急快递小哥所急,全面落实职工政治、经济、文化、社会生活等各方面权益,让广大职工真正感受到工会“大家庭”的温暖,进一步激发职工入会的主动性和积极性,把“要我入会”变为“我要入会”,探索灵活多样、务实方便的工作方法,持续深入开展“八大群体”集中入会。
      各市总工会分管副主席、基层工作部门负责人,雄安新区党群工作部工会工作负责人,省直机关工会基层工作部负责人,部分县级工会常务副主席,部分快递企业负责人或工会主席和快递小哥代表,共计200人参加活动。

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润
    点击数:

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法