省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   交通 基层 专题   微信
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    弧光闪烁中的焊技对决
    2020年河北省职工职业技能大赛决赛现场 焊工


    ■技能大赛现场


    ■赛后选手们互相学习交流

      一个面罩、一把焊枪、一身防护服,粗糙的大手拿着一根根纤细的焊条,蜻蜓点水般在钢管、铁板上认真“缝”,焊花飞舞中,样件完美地焊接在一起……10月26日至28日,在衡水枣强县河北瑞星燃气设备股份有限公司的第三车间内,一场弧光闪烁的“战事”打响。由省总工会联合省工信厅等9部门主办,衡水市总工会、河北省焊接技术协会承办的2020年河北省职工职业技能大赛焊工决赛在这里举行。通过层层选拔,来自石家庄、唐山、省直机关、中石油天然气管道局、河北建投等16支代表队,共79名职工,进行了焊技对决。
      “焊工是在制造业和加工业广泛应用到的工种,可以说,焊工在这些行业中的作用是举足轻重的,没有焊工的存在,一项优质的工程是无法完成的。”此次决赛裁判长、河北省焊接技术协会秘书长王宝才介绍,本届河北省职工职业技能大赛焊工比赛由理论知识比赛和操作技能比赛两部分组成,其中,理论成绩100分,实际操作成绩400分。总成绩采取百分制,换算后理论成绩占总成绩的30%,操作技能占总成绩的70%。“这样的比赛设置就是考验职工的综合素质,做到理论知识不放松,实操技术要过硬。”王宝才说。
      考虑到焊接比赛中操作技能比赛部分用时较长,因此,10月26日,参赛选手报到当晚,一场理论知识的“夜考”如期进行,对于平日里拿惯焊条的职工们来说,手里拿着笔却显得不那么轻松,“平时都在工地上干活,能够踏实看书的时间不多。”河北省安装工程有限公司参赛选手燕广敏道出了大多数选手的心声。试卷第一大题是40道判断题,“焊剂回收后,只要随时添加新焊剂并充分拌匀就可重新使用。”对于进入决赛的选手们来说,这是一道“给分”的题,大家纷纷在答案纸上打上了叉……一个小时后,选手们交卷走出考场,“这次题难度比较大”“题型很灵活,真是长见识!”尽管选手们“夜考”很疲惫,但是大家心态非常好,都摩拳擦掌地欲在实操考试中发挥出自己的最佳水平。
      10月27日至28日,真正的较量开始了。79名选手依次抽签分成4组进行操作技能比赛,每组选手现场抽取自己的工位号,比赛分为打磨组对和正式焊接比赛两个阶段;按照抽取的操作技能比赛场次进行打磨组对,时间为60分钟;按照抽取的操作技能比赛场次进行正式焊接比赛,时间为180分钟。
      随着裁判一声令下,参赛选手们熟练地戴上面罩、手套,拿起工具,有条不紊地开始固定工架、打磨钢板、钢管,焊接……顿时,车间里的各个工位“热闹”起来,一会儿焊花飞舞绚烂夺目;一会儿角磨机飞转,发出“刺啦”的声响。在1号工位,是来自河北建投代表队的职工靳光,今年是他第4次参加省赛了,靳光说:“2005年、2009年、2018年我曾3次参加省赛,最好成绩是2018年获得全省第7名,这次希望自己能够突破自我,再创佳绩。”靳光的队友焦永超是首次参加省赛,只见他一边点焊,一边不断调试着氩弧焊机的指数,沉着冷静、一丝不苟。站在一旁监考的裁判员对记者说:“使用氩弧焊机时,电流决定熔深,电压决定熔宽,所以选手要根据自己的需要进行适度调节。”
      平焊、立焊、横焊、仰焊,参赛选手们各显其能,成竹在胸,争分夺秒地力争把样件做得完美无缺。最终,经过激烈角逐,中石油天然气管道局代表队的徐磊、吕男、吴洲航、孟令晨分别获得个人赛前4名,唐山市代表队的苏志武等6人分别获得个人赛第五名至第十名。中石油天然气管道局代表队、唐山市代表队、河北建投代表队、中石油华北油田代表队、秦皇岛市代表队、省直机关代表队分别荣获团体赛前六名。
      《弟子规》云:“己有能、勿自私,人所能、勿轻訾。”此次获得大赛第一名的徐磊由衷地说:“这次技能大赛,对于我来说是一次历练,让我从中获得了很多新知识、新经验,参赛选手们互帮互学,真正实现了技能提升。”各代表队的领队均表示,此次焊工盛会,是对我省焊工水平的一次大检阅,更是对产业工人队伍建设改革创新成效的一次集中展示。整场比赛过程中,各代表队选手的娴熟技能、敬业精神,充分体现了全省广大职工的综合素质和勇争第一的精神风貌。
      ■本报记者杨艳
      通讯员郭景靖 齐双占

    • 责任编辑:
    • 编辑:李 飞
    点击数:

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法