省内 国内 国际   工会 地方 企业   法制 企业 厂区   维权 房产 评论   交通 基层 专题   微信
 地市 社会 经济   要闻 劳模 风采   税务 就业 教育   读书 文体 娱乐   健康 汽车 旅游   公告
分享到:QQ空间新浪微博腾讯微博人人网微信
    打造新时代产业工人队伍建设改革"河北样板"

    河北省深化产业工人队伍建设改革暨试点工作推进会议在唐山召开——

     

    打造新时代产业工人队伍建设改革“河北样板”

     


     ■王晓东(右二)在中车唐车公司实地观摩

     


    ■会议现场  本报记者郑荣玺摄

     

      本报讯(记者高会坡 赵伟龙)11月12日,河北省深化产业工人队伍建设改革暨试点工作推进会议在唐山召开。会议主要任务是,深入学习贯彻党的十九届五中全会和省委九届十一次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记关于产业工人队伍建设改革的重要指示精神,贯彻落实党中央和省委关于推进产业工人队伍建设改革的一系列决策部署,总结我省推进产业工人队伍建设改革进展情况,推广省、市两级产改试点工作经验做法,对全省深化产业工人队伍建设改革和试点工作进行再动员再部署,努力打造新时代产业工人队伍建设改革的“河北样板”,团结带领全省广大产业工人为加快建设经济强省、美丽河北,全面建设社会主义现代化国家和实现中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。
      省人大常委会党组副书记、副主任,省总工会主席,省推进产业工人队伍建设改革协调小组副组长王晓东出席会议并讲话。唐山市委常委、组织部部长、统战部部长陈学民致辞。
      王晓东指出,党的十九届五中全会是在我国将进入新发展阶段、实现中华民族伟大复兴正处在关键时期召开的一次具有全局性、历史性意义的重要会议。深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,是当前和今后一个时期各级工会组织的重大政治任务。全省各级工会组织要切实担负起学习宣传贯彻五中全会精神的政治责任,坚持学深悟透,注重实践运用,迅速在全省职工中掀起学习宣传贯彻热潮。
      王晓东要求,深入推进产业工人队伍建设改革是立足新发展阶段的政治任务,是践行新发展理念的必然要求,是构建新发展格局的重要保证。各级各单位要切实提高政治站位,深刻认识党的十九届五中全会对产业工人队伍建设改革提出的更高要求,推动改革取得新成绩、迈上新台阶。要认清产业发展趋势、产业工人队伍自身及建设改革进展等形势挑战,进一步提高深化改革、开展试点的责任感和紧迫感,以更大的决心、更大的勇气、更大的力度推进改革向纵深发展。要聚焦产业工人思想政治建设、突出构建产业工人技能形成体系、多角度创新产业工人发展制度、多渠道落实技术工人待遇等重点任务,进一步推动产业工人队伍建设改革取得更大突破、更大进展。
      王晓东强调,产业工人队伍建设改革是一项系统工程、整体工程,各单位要牢固树立“一盘棋”思想,充分发挥职能作用和优势,形成改革的强大合力。工会要把牵头推进产业工人队伍建设改革作为一项政治任务,多用心、多用力,统筹各方力量,完善协调联动,形成齐抓共推改革的工作格局。各成员单位要密切协作配合,及时推广经实践证明行之有效的经验,深入分析、研究解决存在的困难和问题,推进试点取得扎实成效,实现在全省全面开花。企业要发挥主体作用,认真研究制定年度产改任务清单,建立推动落实机制,确保圆满完成试点任务。各级党委、政府要积极出台激励保障企业发挥主体作用的措施,让企业积极主动参与到职工教育培训中来。媒体要营造良好氛围,在重要版面、黄金时段和优秀栏目中加大对产业工人的宣传力度,营造关心、关注、支持和参与产业工人队伍建设改革的舆论环境。
      省总工会党组书记、常务副主席,省推进产业工人队伍建设改革协调小组办公室主任常增月主持会议。省总工会党组成员、副主席张书华通报了全省推进产业工人队伍建设改革及试点工作进展情况。
      会前,召开了省推进产业工人队伍建设改革协调小组办公室会议。全体与会人员实地观摩了中车唐车公司、河北瑞兆激光再制造技术股份有限公司两个试点单位的产改工作。
      会上,唐山市、宁晋县及河北港口集团有限公司、河北瑞兆激光再制造技术股份有限公司、河钢集团承钢公司、惠阳航空螺旋桨有限责任公司等6个单位相关负责同志,先后从不同角度介绍了各自推进产业工人队伍建设改革的经验做法。
      省推进产业工人队伍建设改革协调小组成员单位联络处室负责人,各市总工会主席、常务副主席及部分产改试点单位负责人参加会议。

    • 责任编辑:
    • 编辑:王红润

主办:河北工人报社
投诉电话:0311-87017171 0311-87015356 传真:0311-88613045 Email:hbgrb@126.com
本网常年法律顾问:河北天捷律师事务所 王金胜律师
冀ICP备12018813号-1  互联网新闻信息服务许可证编号13120180004
违法和不良信息举报电话:0311-87015356、87017171  举报邮箱:hgxinwenwang@126.com 举报受理和处置管理办法